aif.ru counter
15.11.2013 11:34
Елена Капитанова
211

В Нижневартовске депутатам показали «потёмкинские деревни» вместо больницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Югра 13/11/2013

Массовка блес-тяще сыграла свою роль, однако обман раскрылся.

Поиграем в стройку

Депутаты Тюменской областной Думы совместно с коллегами из округа инициировали проверку на стройплощадке самого известного долгостроя Нижневартовска – окружной больницы. «За два дня до визита я заехал на стройку согласовать посещение, – рассказывает правозащитник Александр ЛОБОВ. – Там я нашёл только сторожа, который с трудом разыскал прораба. Всё было занесено снегом. Я добивался, чтобы на воротах не было замка, когда приедут депутаты, а по сути, сыграл роль засланного казачка, предупредив о ревизии. Я понял свою оплошность, когда прораб начал меня горячо благодарить».

В день визита глазам народных избранников открылась строительная идиллия. «Появились рабочие, которые создали видимость строительного процесса, – возмущён депутат Тюменской областной Думы Владимир СЫСОЕВ. – Нас очень беспокоит вопрос эффективности расходования общественных финансов, которые должны были пойти на больницу. Будем разбираться, куда уходят деньги».

Вечнострой

Решение о строительстве многопрофильной больницы по программе «Сотрудничество» было принято четыре года назад, на него планировали выделить 4 млрд. рублей. На первых порах чиновники даже называли будущий объект «суперклиникой». Однако вскоре восторги поутихли – воплощение мечты пациентов явно затянулось. Контракт с московской строительной фирмой заключили только в феврале прошлого года, а уже в марте нынешнего он был расторгнут, поскольку компания не выполнила свои обязательства. К августу чиновники нашли нового застройщика, но ничего не изменилось. Председатель окружной Думы Борис ХОХРЯКОВ даже грозился поставить на стройке камеру, чтоб из собственного кабинета смотреть, как продвигаются работы. Очевидно, ему было не очень интересно наблюдать за одиноким сторожем возле занесённого снегом фундамента.

«С финансированием объекта проблем нет, – объясняет Александр Лобов. – Скорее всего, просто новый подрядчик – не лучше старого».

«На этот раз компания адекватная, – убеждён директор департамента здравоохранения Александр ФИЛИМОНОВ. – Но возникли новые сложности. Нынешние строители выявили нарушения в проектировании, связанные с изменениями в законодательстве, которые произошли за годы стройки. До конца года проект планируется изменить».

«В 2010 году проект уже полностью переделывали. Сколько можно? – возмущена председатель думского комитета по социальной политике Югры Наталья ЗАПАДНОВА. – А ведь даже в сёлах не осталось таких клиник, как старая больница в Нижневартовске. Там лежачий пациент даже в лифт не помещается – больного с инсультом тащат по лестнице. Когда я приезжаю в город, все общественные организации задают мне один и тот же вопрос – когда построят больницу?»

«Никогда», – иронично резюмировал на одном из заседаний комитета депутат окружной Думы Александр САЛЬНИКОВ. Похоже на то.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество