aif.ru counter
03.12.2013 16:53
362

Анна Лейниш: Вот он какой, американский студент

из личного архива автора
из личного архива автора © / АиФ

Я натянула на себя ярко-красные кеды «конверс», надела необъятных размеров толстовку с номером любимого бейсболиста, собрала волосы в неопрятный, но милый пучок, сложила все свои девайсы, книги и тетради в полосатый рюкзак и бодро зашагала в сторону бас-стейшн.

По дороге в колледж я встретила незнакомую пожилую пару, мы приветливо улыбнулись друг другу и пожелали доброго утра, здесь так принято. Автобус заглатывал последних пассажиров, водитель улыбался и ждал, пока я проведу своим проездным билетом по магнитной ленте. Мы едем, напротив меня – компания молодых ребят с факультета прикладной математики, в руках – любимые напитки, бумажные пакеты с френч-фрайзом и хот-догами. Самый скромный из них перелистывает учебник, периодически посматривая на то, как мои кеды отбивают такт песне, играющей в салоне.

– Кэнзэс коммьюнити колледж, – говорит записанный и до дрожи знакомый голос из динамиков. Двери шипят, и я выхожу напротив цифрового табло, и опять «Кэнзэс коммьюнити колледж», но уже красными буквами и бегущей строкой.

Студенческое утро

Мой путь лежит через парк. Знаете, мне очень нравится идти на учёбу, наслаждаясь природой, мне нравится, что общежития и учебные корпуса расположены так близко друг к другу, нравится, что их разбавляют идеально выстриженные лужайки и чистейшие прудики с золотыми рыбками.

– Анна, привет! Нас ждёт нелёгкий день, ты готовилась? – Мой поток мыслей о парке и прекрасном прерывает голос одногруппницы. Это Тайра. Мы учимся на одном факультете уже полтора месяца, я привыкла к её кофейному цвету кожи, я люблю слушать, как она говорит, и меня даже не раздражает сельский сленг, который она частенько использует. Тайра, как обычно, жуёт жвачку, идёт рядом со мной и периодически переходит на ходьбу вприпрыжку.

Американские студенты Фото: АиФ / Анна Лейниш

– Привет, Тайра! Конечно, я готовилась, айм файн, – улыбчиво говорю я, а на самом деле я и не заметила, как пролетел мой вчерашний вечер. Я пришла из колледжа, подруги позвали в местный ресторанчик, мы съели пару панкейков, съездили в супермаркет, бесцельно пошатались по магазинам, а вернувшись домой, я собиралась сесть за уроки, но мама позвала смотреть «Американ айдол», а потом я зашла в «Фейсбук», а после соврала маме, что сделала задания, и пошла спать. Сегодня я получу нагоняй, здесь система образования не терпит тех, кто не терпит её. Каждый раз ругаю себя, ну куда же без русского авося?!

Мы проходим лощёную зелёную лужайку, разномастные толстовки улеглись по всему периметру указанного места. До начала занятий ещё есть время, я побежала в любимый деревянный домик с прозрачными дверями. Тут наливают прохладную содовую за мои шуршащие 2 бакса. А Тайра поспешила занять нам места в классе…

Американские кнут и пряник

Какое занятие предстоит мне посетить? Хороший вопрос, читатель. Дело в том, что в США достаточно просто подать заявление в понравившийся Университет (колледж). Вот пройдёт год, и я сама выберу то, что мне пришлось по душе. Как же хорошо, что есть ещё год на самоопределение, а ещё это отличный шанс показать себя и свои способности преподавателям в какой-либо области. Здесь каждый день конкурс за место, пускай это и пластиковый стул в картонной аудитории, но этот стул, возможно, когда-то станет кожаным креслом на Уолл-Стрит или креслом главного редактора «NY Times». Так вот, возвращаясь к твоему вопросу, – сегодня меня ждёт пара дисциплин от математики до урока изящных искусств.

Сегодня я пришла на занятия вовремя, и хорошо работала. За это я получу «пряник», а точнее – баллы в рейтинговой системе, правда, за отсутствие домашнего задания меня ждёт «кнут», и мои старания за сегодня практически ничего не изменили в таблице успехов, статика.

В перерывах между занятиями я и мои друзья успели поваляться на траве, дружно сделать мини-проект на тему защиты окружающей среды. О, у нас это так актуально. Недавно мы с ребятами боролись за различные формы утилизации мусора. Бумаге – одно пристанище, пластику – второе и далее в том же духе. Успели мельком посмотреть на нашу сборную по регби, они бегали по пыльному полю и сбивали колени в кровь, мяч для регби – его форма так меня веселит.

Занятия окончены, преподаватель вновь не даёт ответов на вопросы, которые появились в ходе лекции. Я иду и думаю о том, какой интернет ресурс поможет мне найти ответ на все вопросы, а может быть, книга? Не, прошлый век, – мысленно одёргиваю саму себя. Здесь так принято, на все вопросы мы сами должны найти ответ, иначе, в чём смысл обучения, если мы не ищем источники знания? Уверена, завтра Джозеф опять найдёт множество аргументов в пользу своих предположений, но думаю, что в прозе и мыслях Достоевского мне будет проще разобраться…

А какая у тебя мечта?

И снова маленький, но любимый автобус. «Ван оу ванн Миннесота», – слышен всё тот же голос из динамиков. Я провожу проездным по магнитной ленте. Водитель уже другой, улыбка не та, уставшая. Да и я думаю только о том, как бы завтра получить по математике «А» с плюсом, и как объяснить этим американцам терзания Раскольникова.

В Америке учёба – это твоя работа, это твой труд, который лелеешь и за который сам несёшь ответственность. Родители не будут докучать с расспросами: как твои успехи, потому что знают, что твоя мечта – это, как минимум, Манхеттен, а не пекарня за углом. К чему лишние вопросы?

Я выхожу из автобуса. Стягиваю с себя красные кеды «конверс», комкаю толстовку с номером любимого бейсболиста, тормошу волосы, беру книгу и выхожу из «Фейсбука», я закрываю глаза и мечтаю о кресле редактора в том самом «NY Times»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество