aif.ru counter
11.12.2013 11:09
Гузель Биктимирова
3668

В Нефтеюганске разгорается скандал вокруг частного детского сада

из личного архива Светланы Красильниковой / АиФ-Югра

Воспитательный процесс

В Нефтеюганске набирает обороты скандал вокруг частного детского сада «7 гномов».

Эта история началась еще три месяца назад. 16 сентября Светлана Красильникова привела свою дочь Екатерину в мини-сад «7 гномов».

Позже, вернувшись в мини-сад, чтобы проверить, как приняли ее дочь, узнала, что ребенок находится в карантинной группе, потому что якобы болен. Спустившись в группу, женщина застала следующую картину: Ее дочь бьется в истерике, от слез глаза распухли, голова вся мокрая, воспитатель и няня сидят спокойно на нее смотрят. На вопрос матери, почему ребенка никто не успокоит, ответили, что это воспитательный процесс, к плачущему ребенку подходить нельзя, такие указания они получили от руководителя. Тогда Светлана взяла дочь на руки и пошла с претензией к руководителю, Дарье Мироновой. Однако, Миронова на претензию не отреагировала.

«Вечером того же дня, по приезду домой с ребенком, пришлось вызывать скорую помощь, поскольку поднялась температура 39,5 и самостоятельно сбить температуру не получилось. Скорая констатировала ангину. Через несколько дней на теле ребенка вновь стали образовывать пузырики, похожие на стрептодермию», – рассказывает Светлана.

Сама директор детского сада узнала о скандале буквально вчера вечером из интернета.

«Я была в шоке. Вчера только узнала, что творится. А история эта длится уже три месяца. Светлана Красильникова привела к нам в группу уже заболевшего ребенка, мы его сразу поместили в карантинную группу. Они ходили к нам полтора месяца, часто болели. Вскоре мы отказались брать девочку даже в карантинную группу. Вот тогда-то разразился этот скандал», – рассказала корреспонденту АиФ-Югра Дарья Миронова.

Претензии к садику росли, поскольку ребенок перестал пользоваться при приеме пищи столовыми приборами (ела исключительно только руками), стала агрессивная, научилась плеваться и таскать за волосы, стала совершенно не управляемой.

Фото: АиФ-Югра / из личного архива Светланы Красильниковой

«Как видно из этой выписки, ребенок до сада не болел ни разу за все полтора года своей жизни. Теперь то конечно мы стоим на учете у педиатра, как часто болеющие дети. Больше того, после сада лечимся до сих пор», – возмущается мама девочки.

Тогда Светлана решила отказаться от садика и потребовала директора Дарью Миронову вернуть деньги.

«На мою просьбу вернуть мне деньги за эти 2 месяца и расстаться по-хорошему, директор отреагировала вообще не адекватно. Вернули меньше половины, якобы перерасчет за октябрь. И заявила, что я занимаюсь вымогательством», – пишет в Живом журнале Светлана.

Фото: АиФ-Югра / из личного архива Светланы Красильниковой

Нежданная проверка

Тогда Светлана обратилась с жалобой в Роспотребнадзор. Нефтеюганский межрайонный территориальный отдел Роспотребнадзора провел неплановую проверку детского сада «7 гномов». В ходе этой проверки сотрудники Роспотребнадзора вскрыли многочисленные нарушения.

Так, в детсаду регулярно нарушались требования федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также постановления правительства РФ «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания». Кроме этого перечисляются и другие, не менее серьезные статьи законов, свидетельствующие о явных нарушениях в части санитарных условий пребывания детей в учреждении.

Фото: АиФ-Югра / из личного архива Светланы Красильниковой

По результатам проверки директор детсада «Семь гномов» Дарья Миронова была привлечена к ответственности сразу по четырем статьям КоАПа: нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

«Все претензии, высказанные в ходе проверки, обоснованы зданием, в котором мы находимся. Оно не муниципальное. И для нас еще не разработаны СанПИНы, как для семейных групп и муниципальных детских садов. К нам предъявляют требования, как к муниципальному детскому саду», – объяснила Дарья.

Кроме Роспотребнадзора, мама девочки обращалась и в местный отдел полиции с заявлением, в котором просила привлечь к ответственности работников учреждения за «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и «побои». Однако, в возбуждении уголовных дел на основании полицейских проверок ей было отказано.

«Вчера получила письмо из УВД, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Мироновой Д.А», – пишет в «ЖЖ» Светлана.

И началась война

Теперь Светлана намерена бороться с директором садика в суде.

«В суде я хочу добиться возмещения физических и моральных страданий, а также устранения всех недостатков в саду, чтобы другие детки не страдали. Нельзя оставлять безнаказанным издевательство над детьми», – рассказывает Светлана.

Узнав, что дело приняло такой серьезный оборот, Дарья планирует обратиться в юридическую службу муниципалитета, а если понадобится – и в прокуратуру округа.

«Она начала писать обо мне в интернете гадости. Мне пришлось написать заявление в полицию за клевету. Но мне сказали, что у нас по 128 статье ничего невозможно добиться. Она просто хочет получить от меня 1,5 миллиона. Я их ей естественно не собираюсь выплачивать», – рассказывает Дарья.

Стоит отметить, что на стороне Мироновой другие родители. Сейчас частный сад посещают порядка 90 детей. В начале декабря этого года Дарья Миронова стала лауреатом конкурса «Молодой предприниматель России-2013», в котором участвовали более 90 начинающих предпринимателей из разных уголков страны. Миронова победила в номинации «Социально-ответственный бизнес».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество