aif.ru counter
13.06.2012 16:24
Ульяна Гонцова
814

Уколы в наказание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АИФ-Югра 13/06/2012

Автономный округ называют территорией детства. Действительно, каждый пятый житель нефяного края – ребёнок. И делается для юных югорчан немало. Но это не исключает случаев жестокого обращения с детьми. Избиения, угрозы, унижение, насилие – спектр весьма разнообразен.

Большой авторитет?

Исследования социологов говорят о том, что более всего дети испытывают жестокое отношение со стороны сверстников и одноклассников. Взрослые отстают не на много. Конечно, не все случаи предаются огласке. Психолог Анна Дёмина считает, что это неправильная позиция. «С одной стороны, это так называемая «чернуха» и её предостаточно в СМИ, - говорит она. - С другой стороны, изуверы видят, что общество осуждает их действия, осознают, что скрыть преступление невозможно, что их ждёт уголовное наказание. А жертвы имеют возможность сопоставить факты и сказать: «Этот случай почти как у меня, так нельзя со мной обращаться» - и как-то пытаются выйти из ситуации».

Мы провели опрос среди сотни подростков в возрасте от 10 до 14 лет. На вопрос, «как вы относитесь к тому, что родители шлёпают и бьют детей», 45 ответили, что считают это нормой: «Взрослые люди знают, как надо поступать, если ребёнок плохо себя ведёт. Как ещё его воспитывать?» - ответил один мальчик. В данной ситуации авторитет взрослых непререкаем, дети ничего не знают о своих правах. 33 подростка сказали, что не знают, куда можно было бы обратиться за помощью. 22 заявили, что расценивают такое поведение взрослых как нарушение своих прав и позвонили бы по телефону доверия (нашли бы его в Интернет).

Нелюбимый приёмыш

Последний случай жестокого обращения с ребёнком был зарегистрирован в д. Белый Яр Сургутского района. Полицейские и медики забрали из приёмной семьи девочку 7 лет с многочисленными травмами: необработанным ожогом на ноге, огромной гематомой на лбу, открытой раной на затылке, разбитыми губами, сломанным носом, следами инъекций, синяками по всему телу. Ребёнок был истощён. Два года назад опекуны привезли девочку из Санкт-Петербурга. «Опекун поясняла, что посадила ребёнка на паёк. Девочка не получала то, что должны получать дети - фрукты, овощи, - рассказывает начальник ОМВД РФ по Сургутскому р-ону Юрий Чернявский. – Говорит, что колола ей витамин Б12. Специалисты знают, что укол этот очень болезненный. Сама девочка говорит, что он ставился ей в качестве наказания за плохое поведение». Опекуны – люди с высшим образованием и средним доходом. Не алкоголики, ни разу не привлекались к уголовной и административной ответственности, так что, асоциальной семью назвать нельзя. Опекунша заявила в своё оправдание, что у неё был нервный срыв на почве личных неприятностей. Мол, была неадекватна. Но в этой же квартире живёт её старшая дочь и трое внуков. Издевались же только над приёмышем. Девочка не ходила в детский сад, пропустила первый класс (осенью ей исполнится 8 лет). Соседи говорят, что ни разу не видели малышку во дворе и понятия не имели о её существовании. Пытались скрыть девочку и от сотрудников опеки в последнее посещение. «Девочку не показывали 15 минут. Потом вывели из ванной, она была покрыта тональным кремом, - рассказывает начальник ОДН ОМВД РФ по Сургутскому р-ону Марияна Арабаджийская. - Люди пытались скрыть следы побоев». По факту ведётся проверка. Вопрос: как избежать подобных ситуаций, остаётся открытым. 

Наша справка

- В Югре создан Семейный совет. В социальных сетях по адресу https://vk.com/semeiny_sovet можно получить совет, юридическую помощь, совместно решить проблему.

- Единый телефон доверия: 8-800-2000-122 (звонки с любого телефона в любом регионе бесплатны) 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество