
Конец года – пора подведения итогов. По традиции, глава Нефтеюганска встретился с представителями трудовых коллективов, отчитался о проделанной работе.
«Качество жизни горожан можно определить по одиннадцати направлениям» – отметил Виталий Бурчевский.
В списке критериев: дороги, пассажирские перевозки, жилье, здравоохранение, образование, развитие культуры и спорта, малого и среднего бизнеса.
Дорожное полотно города приводили в порядок согласно намеченному плану, отметил на встрече Виталий Бурчевский. Отремонтированы улицы Сургутская и Жилая, кроме того на сэкономленные средства обновили дорожное полотно и по улице Владимира Петухова. В следующем году начнется строительство новой улицы – Коммунальная. На 2014 запланирована реконструкция Набережной с расширением для двух полосного движения.
Так же в 2013 году муниципалитету удалось стабилизировать работу городского автотранспортного предприятия. В свое время, из-за экономических трудностей, организации пришлось сократить количество автобусных маршрутов. Горожанам это доставляло массу неудобств. Муниципалитету пришлось приводить в действие антикризисную программу. «В результате, к концу года сумели восстановить работу прежнего количества автобусов на линиях. Появилась возможность оказывать поддержку инвалидам и пенсионерам, они ездят бесплатно» – доложил присутствующим глава города.
В настоящее время – в Нефтеюганске 8 муниципальных и 2 коммерческих автобусных маршрута. Но город все время растет. Поэтому в планах муниципальной власти – создание новых и видоизменение старых транспортных линий.
Лицо города постепенно меняется. В 2012 году Нефтеюганску исполнилось 45 лет. Казалось, именно тогда работы по благоустройству достигли своего пика. Но и в уходящем году вложения в эту отрасль хозяйства меньше не стали. В настоящий момент акцент делается на строительство детских площадок. К примеру, если в 2012-м ввели в эксплуатацию 2 тысячи квадратных метров, то в этом году уже десять тысяч.
На встрече, горожане подняли проблему нехватки парковочных мест во дворах. В настоящее время в Нефтеюганске зарегистрировано 57-тысяч частных автомобилей. Около 80-ти тысяч горожан – имеют водительские права. При закладке города, 40 лет назад, такого наплыва машин никто не предвидел. По мнению Виталия Бурчевского, решение проблемы – в руках самих нефтеюганцев. Для этого нужно только повысить культурный уровень горожан. «Специальные стоянки пустуют, тогда, как во дворах все забито машинами, я вот свой автомобиль на стоянку ставлю» – отметил глава города.
Виталий Бурчевский был готов ответить на любые, даже неудобные вопросы граждан.
К примеру, граждан интересовало, как будет решаться проблема с лужами, которые из-за отсутствия ливневой канализации весной и осенью стоят во многих дворах и у магазинов. Глава города честно ответил, что в 2014 году проектирование «ливневки» не планируется (будут проводится обследования). Кроме того в следующем году муниципалитет будет работать над строительством нового водозабора.
Так же горожан интересовало как решается вопрос со строительством жилья. «Привлечение инвесторов на этот рынок – один из приоритетов политики муниципальных властей» – ответил Виталий Бурчевский. Если еще несколько лет назад в городе работали две строительные компании, то сегодня – уже 14-ть. Возводятся многоквартирные дома в пятом, шестом, пятнадцатом, шестнадцатом микрорайонах. Вскоре на карте города появится еще один жилой район – семнадцатый. Но пока уровень обеспеченности жильем в Нефтеюганске довольно низкий. На одного человека приходится только 15 квадратных метров жилой площади. Для сравнения – средний показатель по округу составляет 18 квадратов.
Но сдвиги все-таки есть. Так в 2011 году в Нефтеюганске ввели 16 тысяч квадратных метров жилья, в 2012-ом – более тридцати тысяч, в 2013 около 40 тысяч.
На встрече, уже как водится, задали вопрос и о проекте «Чистая вода». В прошлом году городские власти подготовили проект на реконструкцию водоочистных сооружений. И доказали его целесообразность на самом высоком уровне. Дошли до самого Онищенко, рассказал Виталий Бурчевский. В результате, на водоочистных весь последний год идут инженерные работы. В течении двух последующих лет – специалисты планируют их закончить.
В перспективе, чистой будет не только холодная, но и горячая вода. В планах – строительство нового городского водозабора.
Качество воды зависит не только от работы водоочистных сооружений. Не последнюю роль играет состояние водопроводных сетей. В планах муниципалитета заменить все старые железные трубы на новые пластиковые (на сегодняшний момент около 60 % уже заменили).
На встрече так же поговорили о социальной поддержке населения. В Нефтеюганске возведен дом для престарелых граждан, разработана и утверждена программа обеспечения доступной среды маломобильным группам населения. Сегодня рассматривается вопрос возможности создания специального фонда. «У нас в этом году сгорело 6 домов. Люди без всего остаются. И меры предусмотренные законодательством недостаточны. Мы сейчас ищем, как на муниципальном уровне оказывать таким людям помощь»- отметил Виталий Бурчевский.
Отчет о поделанной работе главы Нефтеюганска услышали сотни человек. Виталий Бурчевский ответил на десятки вопросов. В планах городской власти не один масштабный проект. От возведения нового роддома, до строительства ливневой канализации. Важно, не латать дыры, а решать городские проблемы комплексно, заявил Виталий Бурчевский. Только такой подход обеспечит Нефтеюганску лидерство среди городов Югры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть