aif.ru counter
19.12.2013 17:43
66

Глава Нефтеюганска встретился с представителями трудовых коллективов

Конец года – пора подведения итогов. По традиции, глава Нефтеюганска встретился с представителями трудовых коллективов, отчитался о проделанной работе.

«Качество жизни горожан можно определить по одиннадцати направлениям» – отметил Виталий Бурчевский.

В списке критериев: дороги, пассажирские перевозки, жилье, здравоохранение, образование, развитие культуры и спорта, малого и среднего бизнеса.

Дорожное полотно города приводили в порядок согласно намеченному плану, отметил на встрече Виталий Бурчевский. Отремонтированы улицы Сургутская и Жилая, кроме того на сэкономленные средства обновили дорожное полотно и по улице Владимира Петухова. В следующем году начнется строительство новой улицы – Коммунальная. На 2014 запланирована реконструкция Набережной с расширением для двух полосного движения.

Так же в 2013 году муниципалитету удалось стабилизировать работу городского автотранспортного предприятия. В свое время, из-за экономических трудностей, организации пришлось сократить количество автобусных маршрутов. Горожанам это доставляло массу неудобств. Муниципалитету пришлось приводить в действие антикризисную программу. «В результате, к концу года сумели восстановить работу прежнего количества автобусов на линиях. Появилась возможность оказывать поддержку инвалидам и пенсионерам, они ездят бесплатно» – доложил присутствующим глава города.

В настоящее время – в Нефтеюганске 8 муниципальных и 2 коммерческих автобусных маршрута. Но город все время растет. Поэтому в планах муниципальной власти – создание новых и видоизменение старых транспортных линий.

Лицо города постепенно меняется. В 2012 году Нефтеюганску исполнилось 45 лет. Казалось, именно тогда работы по благоустройству достигли своего пика. Но и в уходящем году вложения в эту отрасль хозяйства меньше не стали. В настоящий момент акцент делается на строительство детских площадок. К примеру, если в 2012-м ввели в эксплуатацию 2 тысячи квадратных метров, то в этом году уже десять тысяч.

На встрече, горожане подняли проблему нехватки парковочных мест во дворах. В настоящее время в Нефтеюганске зарегистрировано 57-тысяч частных автомобилей. Около 80-ти тысяч горожан – имеют водительские права. При закладке города, 40 лет назад, такого наплыва машин никто не предвидел. По мнению Виталия Бурчевского, решение проблемы – в руках самих нефтеюганцев. Для этого нужно только повысить культурный уровень горожан. «Специальные стоянки пустуют, тогда, как во дворах все забито машинами, я вот свой автомобиль на стоянку ставлю» – отметил глава города.

Виталий Бурчевский был готов ответить на любые, даже неудобные вопросы граждан.

К примеру, граждан интересовало, как будет решаться проблема с лужами, которые из-за отсутствия ливневой канализации весной и осенью стоят во многих дворах и у магазинов. Глава города честно ответил, что в 2014 году проектирование «ливневки» не планируется (будут проводится обследования). Кроме того в следующем году муниципалитет будет работать над строительством нового водозабора.

Так же горожан интересовало как решается вопрос со строительством жилья. «Привлечение инвесторов на этот рынок – один из приоритетов политики муниципальных властей» – ответил Виталий Бурчевский. Если еще несколько лет назад в городе работали две строительные компании, то сегодня – уже 14-ть. Возводятся многоквартирные дома в пятом, шестом, пятнадцатом, шестнадцатом микрорайонах. Вскоре на карте города появится еще один жилой район – семнадцатый. Но пока уровень обеспеченности жильем в Нефтеюганске довольно низкий. На одного человека приходится только 15 квадратных метров жилой площади. Для сравнения – средний показатель по округу составляет 18 квадратов.

Но сдвиги все-таки есть. Так в 2011 году в Нефтеюганске ввели 16 тысяч квадратных метров жилья, в 2012-ом – более тридцати тысяч, в 2013 около 40 тысяч.

На встрече, уже как водится, задали вопрос и о проекте «Чистая вода». В прошлом году городские власти подготовили проект на реконструкцию водоочистных сооружений. И доказали его целесообразность на самом высоком уровне. Дошли до самого Онищенко, рассказал Виталий Бурчевский. В результате, на водоочистных весь последний год идут инженерные работы. В течении двух последующих лет – специалисты планируют их закончить.

В перспективе, чистой будет не только холодная, но и горячая вода. В планах – строительство нового городского водозабора.

Качество воды зависит не только от работы водоочистных сооружений. Не последнюю роль играет состояние водопроводных сетей. В планах муниципалитета заменить все старые железные трубы на новые пластиковые (на сегодняшний момент около 60 % уже заменили).

На встрече так же поговорили о социальной поддержке населения. В Нефтеюганске возведен дом для престарелых граждан, разработана и утверждена программа обеспечения доступной среды маломобильным группам населения. Сегодня рассматривается вопрос возможности создания специального фонда. «У нас в этом году сгорело 6 домов. Люди без всего остаются. И меры предусмотренные законодательством недостаточны. Мы сейчас ищем, как на муниципальном уровне оказывать таким людям помощь»- отметил Виталий Бурчевский.

Отчет о поделанной работе главы Нефтеюганска услышали сотни человек. Виталий Бурчевский ответил на десятки вопросов. В планах городской власти не один масштабный проект. От возведения нового роддома, до строительства ливневой канализации. Важно, не латать дыры, а решать городские проблемы комплексно, заявил Виталий Бурчевский. Только такой подход обеспечит Нефтеюганску лидерство среди городов Югры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество