aif.ru counter
04.04.2012 12:56
АИФ-ЮГРА
129

О прошлом, настоящем и будущем Нефтеюганска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АИФ-Югра 04/04/2012
Фото: АИФ-Югра

 Новый глава активно действует, воплощая в жизнь свою мечту: сделать Нефтеюганск инвестиционно привлекательным городом. 

Нужна здоровая конкуренция

- Виталий Анатольевич, приступая к обязанностям главы города, с какими проблемами Вы столкнулись?

- Самая острая проблема - это, конечно, ветхое жильё. Сегодня она планомерно решается. Мы ставим перед собой задачу – за 5 лет снести весь деревянный фонд жилья. И 4-й микрорайон – приоритетный в этом направлении. В этом году мы уже снесли там несколько деревяшек. Формируется план комплексной застройки микрорайона. Но, чтобы начать её, мы должны признать все дома аварийными, а это - длительная процедура.

- Какими темпами и в каких объёмах строят жильё в Нефтеюганске?

- Успешное развитие получила окружная программа содействия развитию жилищного строительства. За последний год нами было заключено 39 муниципальных контрактов на приобретение квартир социального найма. Было довольно трудно договориться с застройщиками, потому что рыночная стоимость квадратного метра жилья сегодня намного выше, чем стоимость, которая определяется программами.

Поэтому наша задача - привлечь в город как можно больше строительных компаний, чтобы обеспечить высокую конкуренцию. Тогда можно будет строить недорогие малометражные квартиры. Сегодня в городе работают 7 строительных компаний. И, если в прошлом году мы ввели 17 тыс. кв. м. жилья, то в 2012 году планируем ввести 60 тысяч. В 2012 году на приобретение жилья в рамках окружных программ было выделено порядка 109 млн. рублей, в этом году в первом полугодии - 210 миллионов, и во втором полугодии ожидается еще 200 млн. рублей.

- Беспокоит судьба жильцов домов № 31, 32 и 42 в 11 микрорайоне. По документам этих домов уже нет, но до сих пор там живут люди. Что дальше?

- Формально вопрос решён. Люди расселены, за исключением 2-3 семей, которые не соглашались выезжать. Дома подлежат сносу.

Проблема заключается в том, что, когда решение о сносе уже было принято, в дома заселились люди. Большинство из них - сотрудники ЖЭУ-5. Есть и действующие сотрудники органов внутренних дел. До конца выяснить, кто и на каких основаниях их селил, прокуратуре не удалось. Сроки договоров истекли, а люди, так и не решив свои жилищные проблемы, продолжают там проживать. ЖЭУ-5 регулярно рассылает уведомления о выселении, пытается отключать дома от коммуникаций, но пока усилия не увенчались успехом.

Мы разбирались с каждой семьёй индивидуально и предлагали варианты решения. Есть решение суда, согласно которому все ныне проживающие в этих домах граждане подлежат выселению без права предоставления жилплощади. Поэтому им предлагается воспользоваться либо одной из окружных жилищных программ, либо взять ипотеку. В адрес администрации уже поступило несколько заявлений с просьбой предоставить семьям служебное жильё. Поскольку это семьи бюджетников, мы рассматриваем эти заявления и изыскиваем варианты выделения служебного жилья. Одним словом, мы работаем в рамках правового поля.

- Расскажите об инициативе бесплатного проезда пенсионеров на городском общественном транспорте. Есть ли перспектива подобной программы для иных льготных категорий горожан?

- Инициатива была предложена группой депутатов городской Думы, которые входят во фракцию «Единая Россия». Я принимал наказы от избирателей в период выборной кампании, поэтому поддержал её. Более того, в своё время была принята муниципальная программа о мерах социальной поддержки населения, в которой был предусмотрен бесплатный проезд пенсионеров в городском транспорте. Изучив опыт других территорий и проведя ряд консультаций с надзорными органами, мы нашли возможность запустить программу для неработающих пенсионеров у нас.

Она действует с 1 марта этого года. В городе - 26 тысяч пенсионеров, из них неработающих - 16 тысяч. Затраты бюджета до конца года составят порядка 14 млн. рублей. Это только первый шаг в данном направлении. Поскольку программа долгосрочная, то мы, учитывая опыт югорских городов, будем осуществлять и другие меры социальной поддержки для различных категорий горожан: для почётных граждан, инвалидов, молодых семей и т.д. Так что бесплатный проезд – это только начало.

Досуг и чистая вода

- На каком этапе находится возведение парково-досуговой зоны со зданием крытого бассейна, которая была заложена в 2006 году и планировалась к сдаче в 2008-м?

- Готовность объекта составляет 60%. Основные строительно-монтажные работы выполнены на 100%. Завершаются работы по устройству кровли и внутренних перегородок. Начались отделочные и электромонтажные работы. Не скрою, есть отставания по ряду работ. Они связаны с некоторыми проектными моментами (нужен дополнительный конкурс, а это займёт время). Деньги на объект есть, застройщик работает. По государственному контракту объект должен быть завершён в четвёртом квартале 2012 года, но, судя по возникающим проблемам, придётся отложить его открытие.

- Долго и много говорится о программе «Чистая вода». Что происходит с ней сейчас?

- На протяжении ряда лет город пытался решить эту проблему при помощи новых технологий. Но оказалось, что они у нас не работают. Разумеется, мы потеряли время. Тогда мы решили пойти по классическому пути, как это сделали Нижневартовск и Сургут. В 2010 году смонтировали установки поступенчатой фильтрации воды и провели их испытание. Получили качественный результат. На основании этого в 2011 году мы вели проектирование конструкции водоочистных сооружений. Сейчас проект находится на государственной экспертизе.

Как только она завершится, мы приступим к реализации. Но, должен сказать, это длительный поэтапный процесс. Ориентировочная стоимость проекта 700 млн. рублей. На первый этап средства выделила НК «Роснефть» (порядка 210 млн. рублей), и округ (100 млн. рублей). Как только завершится первый этап, к которому мы приступаем в этом году, нефтеюганцы дождутся чистой холодной воды.

Жить станет лучше

- Какие программы развития города, которые были запущены при прежнем главе, сегодня реализуются и появились ли новые?

- В городе работают 18 программ, две из которых - долгосрочные. По программе развития транспортной системы идёт строительство новой дороги Пойменной, которая будет разделять 15 и 17 микрорайоны. Ведётся реконструкция существующих автодорог: расширение, увеличение пропускной способности улиц Нефтяников, Парковой, Мамонтовской. Будут продлены улицы Мира и Киевская, усовершенствованы наиболее загруженные перекрёстки. В прошлом году мы хорошо отработали по программе «Новая школа Югры», успешно справились с задачами по благоустройству.

В этом году начала работать окружная программа по развитию казачества в Югре. В марте в Нефтеюганске прошёл региональный этап смотра-конкурса кадетских классов и региональный этап военно-спортивной игры «Казачий сполох». Приятно отметить, что здесь победу одержали представители нашей кадетской школы. Сегодня начинает работу новая программа «Современная социальная служба», в рамках которой мы собрали всё, что связано с культурной жизнью города. Две муниципальных программы: «Модернизация муниципального здравоохранения» и «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения в учреждения города» - тоже запущены. Думаю, любой инвестор, который увидит, как замечательно живут люди в нашем городе, обязательно захочет развернуть здесь своё производство. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество