aif.ru counter
27.12.2013 10:54
Татьяна Раздрокова
156

Новогодние чудеса: в Югре всем миром собирают подарки одиноким старикам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Югра 25/12/2013

Тапочки под ёлочку

«Когда зашли в неблагоустроенный дом на ул. Курчатова, где живёт бабушка, там было очень холодно, видно было, что живёт она совсем бедно. Когда мы подарили ей пакет с продуктами и зимнюю куртку, она спросила – сколько должна за это? Мы сказали, что всё бесплатно, и она заплакала... Не смогли сдержать слёз и мы», – рассказывает Кнарик Бдоян, педагог дополнительного образования из г. Советского. Второй год она проводит акцию «Старость – в радость»: вместе с единомышленниками готовит подарки для одиноко живущих пожилых людей, а также подопечных центров социального обслуживания.

Старики, маленькая пенсия которых расходится на квартплату и лекарства, часто нуждаются в элементарном. Носки, майка, тапочки, кружка, шампунь, расчёска, чай, сгущёнка, крупа, ёлочные игрушки – эти и подобные вещи волонтёры покупают и вручают бабушкам и дедушкам. С добрыми пожеланиями, с Дедом Морозом и Снегурочкой… Неудивительно, что праздник получается «со слезами на глазах»: старикам в повседневной жизни так не хватает тепла! «Старшее поколение не привыкло к вниманию от нас – это неправильно», – сокрушается Кнарик. В прошлом году предприниматели активно откликнулись на призыв. Нынче почему-то отмолчались.

«Меня просили выделить часть продуктов из магазина в качестве благотворительности, – говорит сургутский предприниматель Игорь Старостин. – Но мне придётся и товар отдать, и налоги с него уплатить как с проданного! Несправедливо». До недавнего времени в России, как ни странно, спонсорство никак не поощрялось законом. С 2012 г. за эту деятельность дают социальный налоговый вычет – но лишь в случае официального перечисления средств некоммерческим организациям. Сейчас рассматривается федеральный законопроект, позволяющий исключать такие пожертвования из налогооблагаемой прибыли. Но подарки старикам к Новому году, которые собирают волонтёры, сюда не относятся. Нынче много подарков собрали по школам. Из одной лишь гимназии (организатор – педагог Екатерина Шигапова) – больше тридцати пакетов!

Интернета достаточно!

В ноябре независимо от Кнарик подобная идея возникла у ханты-мансийской журналистки Лиоры Кабировой. «Быть благодарным или не быть – разве это вопрос?! Ветераны Великой Отечественной, блокадники, вдовы героев настолько старенькие и больные, что большинство из них не может выходить из дома. Наши подарки – способ сказать: «мы помним, мы благодарны»!», – так Лиора обратилась к землякам в Интернете. Люди откликнулись. 92 набора сформировано для пожилых людей. Блокадникам – продукты, жильцам дома-интерната для престарелых в пос. Шапша – бельё и другие полезные в быту вещи. 25 декабря волонтёры с Дедом Морозом и музыкальным ансамблем «Пятый этаж» поздравили шапшинских подопечных.

«Люди отзывчивы, они предлагали любую помощь, – рассказывает Лиора. – Городские налоговики не просто собрали, но даже сами упаковали подарки! Некоторые интересуются: какую организацию я представляю? Но за мной никто не стоит: чтобы договориться в соцсетях, никаких организаций не нужно». В самом деле, стариков порадовать в праздник – это чудо, которое по силам каждому.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество