aif.ru counter
22.01.2014 10:49
Татьяна Раздрокова
604

Нижневартовский пансионат «Голубое озеро» может навсегда исчезнуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Югра 22/01/2014

Опасный отдых

Социальный центр оздоровления семьи и детей «Голубое озеро» – бюджетное учреждение, подведомственное Департаменту соцразвития Югры. «Это «палочка-выручалочка» для социально незащищённых нижневартовцев,- характеризует центр Галина Спирина, инвалид из Нижневартовска. – В городской организации инвалидов – 850 человек. Нет другого такого места, где нам всем можно собраться на природе. Чистое озеро, сосновый бор, где прыгают белки! И привозили, и обслуживали нас бесплатно».

«Ежемесячно по договору туда выезжало по 70 человек из неблагополучных, малоимущих, многодетных семей, – говорит председатель городской общественной организации «Многодетная семья» Елена Гридасова. – Прекрасно организованный досуг, сервис на высоте. Мы очень расстроены, даже обратились за помощью в организацию «Матери России».

В социальных сетях появилась группа «Руки прочь от Голубого озера!», объединившая уже около 150 человек, в основном вожатых и воспитанников детского оздоровительного лагеря «Островок надежды», что ежегодно открывается на базе центра. Вартовчане не хотят сдаваться, так что стоит ожидать новых писем и жалоб в высшие инстанции.

Официальная причина приостановки деятельности – в том, что вдоль границ учреждения проходят магистральный газопровод ОАО «СибурТюменьГаз» и высоковольтные линии электропередачи. Территория центра целиком попадает в охранную зону промышленного объекта. «Эксплуатировать – опасно для отдыхающих», – говорит директор Депсоцразвития Югры Мария Краско. Всё это выяснилось, когда шли изыскания под строительство капитального здания для «Голубого озера».

Голубое озеро Фото: Яндекс.Карты / Яндекс.Карты

Найдут ли замену?

Но центр работает с 1994 г., а газопровод там – аж с 1981-го. При строительстве пансионата опасное соседство никого не смущало? Этот вопрос чиновники обходят стороной, впрочем, по их словам, с 2006 г. ни одна проверка не предъявляла претензий по этому поводу. Артём ФРОЛОВ, начальник территориального отдела Госпожнадзора Югры в Нижневартовске и Нижневартовском районе, и сейчас утверждает: нарушений требований пожарной безопасности на территории центра нет. Но СанПиН запрещает мероприятия, связанные со скоплением людей, в опасной зоне.

Кстати, с промышленными объектами соседствуют и дачные посёлки, но, скорее всего, уцелеют – «скопления» не массовые. «Земли мало, участки нарасхват, – размышляет вартовчанин Сергей Созин. – Когда всплыли обстоятельства соседства – возможно, это использовали как повод, чтобы избавиться от «обременительного» социального центра. Кусок земли лакомый!». Конечно, это домыслы, но логика в них есть.

Нижневартовск, обсуждая скандал с центром, гудит, как улей. «На ликвидацию трубопроводов и ЛЭП требуется финансирование, и власти, наверное, решили, что центр детского отдыха не стоит таких трат», – тревожится Екатерина Корсун, сотрудник центра. «Может, округу центр и не выгоден, но для людей просто бесценен!», – настаивает Галина Спирина.

Лишь время покажет, зачем закрыли «Голубое озеро», что будет на его месте и насколько властям важны отдых и досуг югорчан. Депсоцразвития Югры обратился к газовикам и нефтяникам с просьбой перенести сети на безопасное расстояние – тогда центр можно сохранить (комментарии от промышленников «АиФ-Югра» пока не получил). Но – видимо, на случай отказа – главу администрации Нижневартовска Аллу Бадину уже просят выделить новый участок для строительства и размещения загородного детского лагеря. Смогут ли найти достойную замену «Голубому озеру»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество