aif.ru counter
20.06.2013 15:43
Татьяна Раздрокова
161

Пляжи для округа: роскошь или необходимость?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Югра 19/06/2013

Проще запретить

В 2011 году в водоёмах округа утонули 17 человек, в 2012 году – 21. Больше всего гибнут на воде в Кондинском, Сургутском и Ханты-Мансийском р-нах. Только в Сургуте в прошлом году утонуло 13 человек. «Знаю, что запрещено, но купаюсь, – признаётся студент Роман ПЕТРЕНКО. – На Заячьем острове, на ГРЭС. Особенно на Голубых озёрах здорово раньше было, вода чистая. Но сейчас, куда ни придёшь, везде намусорено, где отдыхают, там и машины моют».

Администрация Сургута умывает руки: сообщает в СМИ о том, что купаться запрещено, что у воды плохой химсостав, что родителей, чьи дети купаются в неположенных местах (читай – везде), будут штрафовать. Насколько эти меры действуют, можно понять, посетив в жаркий день водохранилище ГРЭС, протоку Сайму, любой другой из множества уголков, где сургутяне вопреки запретам плещутся в водичке.

«Нехватка оборудованных мест отдыха на воде, низкая заинтересованность глав муниципалитетов в обустройстве пляжей – вот основные проблемы в обеспечении безопасности на водных объектах, – сетует заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС по Югре Игорь ЛЫТКИН. – Ссылаются на несоответствие воды санитарным нормам. Но в Нижневартовске 8 пляжей – нашли же подходящие места! А большой и богатый Сургут не может отыскать ни одного?». Да, Нижневартовск теперь – настоящий город-курорт!

Загорай, но не купайся!

«Где купаться? – спрашивает хантымансиец Андрей СОМИКОВ. – На Байболак ехать далеко, в прошлом году открыли пляж на Назымской – близко, красиво… Но сейчас он затоплен, говорят, вода ещё долго простоит. Будет у нас когда-нибудь нормальный пляж?»

Год назад власти Ханты-Мансийска обустроили зону отдыха на протоке Горной в районе Назымской экспедиции. Завезли песок, поставили «зонтики», шезлонги и туалеты, сделали парковку – с виду натуральный пляж. Если бы не таблички «купаться запрещено». Но кто их будет читать в жару, когда манящая прохлада – в двух шагах? Недаром вдоль берега ежедневно барражировал катер спасателей, которые даже не пытались выгонять людей из воды. Вот и Андрей Сомиков до сих пор уверен, что отдыхал на полноценном пляже.

Госинспекция по маломерным судам возражала против открытия зоны отдыха – слишком круто дно у берега уходит в глубину, на нём много ила, а это небезопасно. С подачи ГИМС межрайонный прокурор в августе подал иск в суд на городскую администрацию. Судебным решением муниципалитет обязали привести дно водоёма в соответствие с нормами, установленными для пляжей. Но решение было обжаловано ответчиком и отменено вышестоящей судебной инстанцией. Иными словами, за городом признали право иметь зону отдыха у воды, в которой нельзя купаться. Всё равно, что стол с яствами, которые запрещено есть, – лишь бы таблички были расставлены.

«Место, которое то и дело заливает, не очень годится на роль пляжа, – считает депутат Думы Ханты-Мансийска Тагир АЮПОВ. – Но я бы не стал утверждать, что деньги были затрачены впустую, всё-таки люди с удовольствием отдыхали у воды. Скоро мы с коллегами-думцами осмотрим зону отдыха на Байбалаковской протоке. Хоть она и на территории Ханты-Мансийского р-на, а едут туда горожане. Места отдыха надо делать. Но есть ещё десятки объектов: детсады, дороги – то надо, это надо… Город дотационный, собственные доходы невелики. Учитывая столичный статус, окружному правительству стоит оказать нам поддержку в обустройстве пляжа».

Югра – это Север, но +30° летом не редкость. И пляжи у нас есть, ежегодно инспекторы ГИМС проверяют их перед началом купального сезона. Впрочем, мало принять объект перед сезоном, надо ещё содержать в порядке. «Наш пляж официальным назвать трудно, – сообщает Виталий САВИНОВ из пос. Болчары Кондинского р-на. – Не дежурит спасатель, нет вышки и буйков. В прошлом году там погиб молодой человек – нырнул и ударился головой о корягу».

А вот вода у нас, думается, не настолько грязна, чтобы нельзя было в неё войти – иначе пора было бы заявить об экологической катастрофе. «Неизвестно, что страшнее – искупаться в Иртыше рядом с Ханты-Мансийском или напиться «няганского» чаю, – говорит жительница Нягани Мария СВИСТУНОВА. – Из крана как будто нефть течёт, мутная, с запахом. Для пищи и питья используем очищенную воду, а вот для мытья и стирки не нафильтруешься!» Реки Свердловской, Тюменской, Курганской областей тоже не могут похвастаться байкальской чистотой – но пляжей там немало.

Может быть, локомотивом развития летнего отдыха сможет стать малый и средний бизнес? Но в условиях короткого лета частные пляжи невыгодны. «Что может приносить доход хозяину частного пляжа? Продажа пива, сигарет, шаурмы. Но этого недостаточно, чтобы обеспечить содержание и охрану объекта в оставшиеся 11 месяцев», – считает генеральный директор «Сургутской торгово-промышленной палаты» Владимир БОЛОТОВ.

Так что, похоже, вся надежда у людей – на власть. Кстати, администрации Сургута и Ханты-Мансийска оставили наши запросы без комментариев.

Требования выполнимы

Инна КУДРЯВЦЕВА, зам. руководителя Управления Роспотребнадзора по Югре

– Открывая пляж, муниципалитет обязан получить не только разрешение от МЧС, но и санэпидзаключение от Роспотребнадзора. В Югре таковое имеют лишь плажи на оз. Светлое в Советском р-не, на пр. Алёшкинской в п. Приобье и на оз. Нешинлор в г. Белоярском.

Есть нормы организации пляжей. Вкратце, пляж должен быть ровным, защищённым от ветра, не глинистым, площадью не менее 4 кв. м на посетителя, иметь достаточное количество навесов, топчанов, скамеек, кабин для душа и переодевания, туалетов, пункт медицинской помощи и спасательной службы. В местах, отводимых для купания, не должно быть выходов холодных грунтовых вод, водоворотов, больших волн, дно должно быть свободным от тины, водорослей, коряг, острых камней. Максимальная глубина в местах купания детей – 0,7-1,3 м, с ограничивающими плавучими сигналами.

Вода в наших водоёмах в основном пригодна для купания, а если и загрязнена, то в основном силами самих людей. Поскольку большая часть требований к пляжу выполнима (дно и берега можно очистить и выровнять, оборудование – поставить, стоки – очищать), то можно сказать, что при желании местных властей официальных пляжей в Югре могло бы быть гораздо больше. Найдите место, позовите нас, мы приедем и оценим.

Татьяна МОГИЛЬНИЦКАЯ, и.о. зав. консультативно-диагностической поликлиникой ОКБ

– Югорчанам просто необходимо каждый год «прогреваться» в тёплых краях. Срок такого отдыха, с учётом акклиматизации и адаптации к часовому поясу, – не менее двух недель. Это для взрослых. Детям нужно больше времени. Но ехать на юг следует не в «самое пекло», а в июне или сентябре. Но это не значит, что нельзя использовать наши природные ресурсы: и купаться, и загорать можно вблизи от дома. Главное – выполнять те же меры безопасности, что и на южных пляжах. Для солнечных ванн не выбирать полуденное время, пить больше воды, пользоваться защитными кремами, периодически уходить в тень, прикрывать голову. Вода не должна быть загрязнена, иначе можно получить инфекцию, кожные заболевания, аллергические реакции. Из-за природного превышения содержания в ней, например, железа может сохнуть кожа.

В моей врачебной практике в Ханты-Мансийске все обращения граждан, связанные с купаниями, были связаны лишь с перегревами и пьянством. Чтобы человек наглотался воды и отравился, или заболел дизентерией – такого не было.

Виктор ЗАБОЛОТСКИЙ, председатель Общественной палаты Югры:

– Думаю, со мной согласятся остальные члены Общественной палаты: в каждом муниципальном образовании округа должен быть пляж. В Югре много водоёмов, но не все дети имеют возможность посещать аквапарки, бассейны, обустроенные пляжи, чтобы учиться плавать и оздоравливаться. Пусть даже будет некая плата за посещение таких объектов. Зато они будут безопасными, чистыми, обработанными от клещей, с мусорными баками, спасателями, наблюдательными вышками. Прекрасный пример показывает Приобье: на их пляже оборудованы надувные горки и другие «аквапарковые» элементы, инструкторы обучают людей плаванию, в том числе и с аквалангом. Если не организовать пляж – купаться всё равно будут, но уже с опасностью для жизни. Однако «зона отдыха» без купания – это тоже неправильно: зачем деньги вложили, дорогу к ней подвели?

Благоустройство мест отдыха входит в полномочия муниципальных органов власти. И я считаю, что такие решения стоит принимать, заручившись поддержкой местных общественных советов. В любом случае, такие затраты окупятся улучшением здоровья югорчан!

Справка

На 14 июня в Югре ГИМС допустила к эксплуатации 3 пляжа:

– на оз. Кедровом (Нижневартовск);

– на р. Аган (г. Радужный);

– на оз. Зеркальном (пгт. Приобъе).

Планируются к открытию 12 пляжей:

– 7 в Нижневартовске (на оз. Голубом, Долгом, Кедровом, Безымянном, Урьевском);

– 1 в г. Белоярском (оз. Нешинелор);

– 1 в Лангепасе (протока Каюковская);

– 1 в Урае (р. Конда);

– 1 в Советском (оз. Окунёво);

– 1 на пр. Болчарке в с. Болчары.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество