201

В Сургуте откроется колумбарий

Сургут, 4 апреля АиФ-Югра. Колумбарий – специальное место для хранения урн с прахом кремированных, откроется на Чернореченском кладбище в Сургуте.

До сих пор урны хранились в неприспособленном помещении в местном крематории. Здание было рассчитано лишь на временное пребывание урн. Однако сургутяне многие годы не забирали прах покойных родных. Поэтому, с родственников усопших начали взымать деньги за хранение урн с прахом – 9 рублей в сутки за одну урну, то есть порядка 3300 рублей в год.

«На сегодняшний день колумбарий приобрёл свои очертания и сдан в эксплуатацию. Поэтому, чтобы не вызывать массовый ажиотаж в начале заполнения колумбария, мы сейчас призываем всех граждан, которые хранят прах в крематории, чтобы обратились в наше предприятие и произвели заказ на выполнение работ по обустройству каждой ниши», – говорит директор СГМУКП.

Справка
Колумбарий — хранилище урн с прахом после кремации. В Древнем Риме для колумбариев сооружались специальные здания с рядами полукруглых ниш. Один из древнеримских колумбариев, построенный в I в. до н. э. при императоре Августе, был обнаружен в 1726 году близ Рима, на Аппиевой дороге. В настоящее время колумбарии оборудуются на кладбищах и при крематориях. В России самым ярким примером колумбария является Некрополь у Кремлевской стены.

Новый колумбарий, спроектированный в виде амфитеатра, в целом рассчитан на 15 с лишним тысяч захоронений. Этому проекту смело можно присвоить окружной статус. Кроме Сургута, колумбариев, как и крематориев, в Югре больше нет. Первая очередь этого объекта обошлась бюджету в 16 миллионов рублей.

Первое захоронение праха из крематория состоится завтра в десять утра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах