
Дорогая память
«Я считаю, что руководство крематория хочет взять двойную плату за услугу. Организация дотируется из бюджета, а значит, горожане заочно уже заплатили за хранение праха, правда, в виде налогов», - считает сургутянин Иван Петрашов, а вместе с ним десятки жителей города. «На кладбище до сих пор нет колумбария. Где прикажете прах держать, дома, на полочке?» - возмущается Юлия Зарокова.
Более 3000 рублей в год – примерно во столько обойдётся людям хранение праха своих близких в стенах крематория. «Счётчик» начинает работать через год после сожжения: именно столько по действующим Национальным стандартам РФ (ГОСТ Р 53999-2010) могут бесплатно храниться невостребованные останки. После этого родственники усопшего должны забрать урну с прахом и захоронить, либо заключить с крематорием договор о продлении хранения. Есть ещё один путь развития ситуации, прописанный в стандартах. Цитируем: «…если в течение года прах не будет затребован, и потребитель не заявит о продлении срока хранения, исполнитель может захоронить прах… в месте общего захоронения невостребованных прахов (без урны)». В такой братской могиле не будут указаны ни имя, ни дата смерти человека.
За услуги надо платить
На сегодняшний день в крематории есть урны, которые хранятся там уже седьмой год. «Мы постоянно напоминаем гражданам, что урны нужно забрать. В крематории есть только помещение для выдачи урн, где они могут храниться 2-3 дня. Да, в Сургуте колумбария нет, мы пошли навстречу горожанам, разрешили хранить прах какое-то время у нас. В итоге образовалась своеобразная камера хранения. Но ведь за хранение в камере берут деньги, почему же мы этого не можем делать? - Объясняет свою позицию директор СГМКП Фёдор Жуков. - С началом строительства колумбария мы решили взимать плату за хранение, в некоторой степени и для того, чтобы подстегнуть сургутян, не заботящихся о прахе родственников». Пока на сургутском кладбище нет колумбария, содержание урн в стенах крематория обосновано. С другой стороны, у сургутян нет другого выхода, а поэтому тарификация временного хранения урн не совсем понятна.
Руководство СГМКП, Администрация и Дума города взяли вопрос под контроль. В целом, сургутские чиновники поддерживают нововведение. Услуга по хранению праха с прямым профилем крематория не связана, а значит, оплачиваться должна отдельно. Сургут - не первый город, где хранение праха в стенах крематория необходимо оплачивать. Такая ситуация сложилась и в российских мегаполисах, но расценки там намного выше. Строители обещают ввести первую линию колумбария на 2000 ячеек в конце этого года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть