aif.ru counter
18.01.2012 13:21
Дмитрий ПОДЛЕСНОЙ
1297

"Крематорий – не камера хранения!" Родственники возмущены решением городских властей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АИФ-ЮГРА 18/01/2012

Дорогая память

«Я считаю, что руководство крематория хочет взять двойную плату за услугу. Организация дотируется из бюджета, а значит, горожане заочно уже заплатили за хранение праха, правда, в виде налогов», - считает сургутянин Иван Петрашов, а вместе с ним десятки жителей города. «На кладбище до сих пор нет колумбария. Где прикажете прах держать, дома, на полочке?» - возмущается Юлия Зарокова.

Более 3000 рублей в год примерно во столько обойдётся людям хранение праха своих близких в стенах крематория. «Счётчик» начинает работать через год после сожжения: именно столько по действующим Национальным стандартам РФ (ГОСТ Р 53999-2010) могут бесплатно храниться невостребованные останки. После этого родственники усопшего должны забрать урну с прахом и захоронить, либо заключить с крематорием договор о продлении хранения. Есть ещё один путь развития ситуации, прописанный в стандартах. Цитируем: «…если в течение года прах не будет затребован, и потребитель не заявит о продлении срока хранения, исполнитель может захоронить прах… в месте общего захоронения невостребованных прахов (без урны)». В такой братской могиле не будут указаны ни имя, ни дата смерти человека.

За услуги надо платить

На сегодняшний день в крематории есть урны, которые хранятся там уже седьмой год. «Мы постоянно напоминаем гражданам, что урны нужно забрать.  В крематории есть только помещение для выдачи урн, где они могут храниться  2-3 дня. Да, в Сургуте колумбария нет, мы  пошли навстречу горожанам, разрешили хранить прах какое-то время у нас. В итоге образовалась своеобразная камера хранения. Но ведь за хранение в камере берут деньги, почему же мы этого не можем делать? - Объясняет свою позицию директор СГМКП Фёдор Жуков. -  С началом строительства колумбария мы решили взимать плату за хранение, в некоторой степени и для того, чтобы подстегнуть сургутян, не заботящихся о прахе родственников». Пока на сургутском кладбище нет колумбария, содержание урн в стенах крематория обосновано. С другой стороны, у сургутян нет другого выхода, а поэтому тарификация временного хранения урн не совсем понятна.

Руководство СГМКП, Администрация и Дума города взяли вопрос под контроль. В целом, сургутские чиновники поддерживают нововведение. Услуга по хранению праха с прямым профилем крематория не связана, а значит, оплачиваться должна отдельно. Сургут - не первый город, где хранение праха в стенах крематория необходимо оплачивать. Такая ситуация сложилась и в российских мегаполисах, но расценки там намного выше. Строители обещают ввести первую линию колумбария на 2000 ячеек в конце этого года.

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество