aif.ru counter
88

Сургутяне защищают родные могилы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Югра 14/08/2013

Прогулки по костям

Ситуация характерна для всех бурно растущих городов. Когда-то кладбище находилось на выселках, но из-за стремительной застройки окраина превратились в центр. А территория погребения стала лакомым кусочком для застройщиков. Большая часть могил сравнялась с землёй, кладбище стало похоже на одичавший парк. Из 1300 захоронений осталось 43. Однако к этим холмикам всё ещё приходят родные умерших.

«У меня здесь похоронены два брата и сестра. Мы ухаживаем за могилами, убираем мусор, – рассказывает коренная жительница города Людмила КАЙДАЛОВА. -Могилы не забросили: здесь похоронены родители фронтовиков, чьи дети погибли молодыми, и к ним на погост просто некому прийти. Территорию нужно хотя бы огородить, потому что летом здесь живут бомжи и наркоманы».

Что делать с тысячей «затоптанных» могил в центре Сургута, никто не знает. «В таком виде это оставлять нельзя, – уверена зам. председателя городского совета ветеранов Белла СОЛОВЬЁВА. – Захоронения есть и там, где не сохранились памятники. Те, кто ухаживает за могилами, ходят по чужим костям».

24 апреля представители сургутской администрации встречались с инициативной группой горожан. Было обещано, что на благоустройство территории выделено 5,5 миллионов рублей. Однако работы до сих пор не начались. Тихое недовольство состоянием кладбища перешло в протест, когда на его окраине начали строить парковку на сто машин для Сургутской окружной клинической больницы. Сургутяне предполагают, что парковка станет первым шагом к масштабной стройке на костях, ведь на месте хирургического корпуса раньше тоже было кладбище, но этот факт не остановил строителей.

Живым – за счёт мёртвых

Администрация города опровергает предположения о будущей стройке на могилах. Но переносить парковку в другое место власти не собираются, несмотря на то, что возле СОКБ достаточно пустырей. Это может сорвать строительство платного диагностического центра.

«Есть инвесторы, у которых в собственности находится часть больничного комплекса, – рассказал Алексей ФОКЕЕВ, директор департамента архитектуры и градостроительства. – Основное условие для того, чтобы они продолжали стройку – обеспеченность этой территории парковочными местами». Въезд автомобилям посетителей на территорию больницы закрыт, поэтому сегодня машины оставляют прямо на проезжей части. Решать проблему необходимо – но стоит ли трогать место, которое всегда считалось неприкосновенным?

Похожий пример есть в соседней Тюменской области. При расширении дороги в столице региона убрали часть кладбища. Ещё часть «отхватили» под пешеходную зону. Останки перезахоронили. Однако до сих пор в дни поминовения горожане оставляют цветы и венки прямо на скамейках.

«Одним из признаков уровня развития общества является состояние кладбищ, – считает Ирина ТИМЧЕНКО, представитель инициативной группы горожан. – Отношение к умершим даёт представление о морально-нравственном состоянии жителей города. А то, что захоронения в Сургуте затоптали ногами и стёрли с лица земли, представляет город не в лучшем свете. Не будет ли кладбищенская земля печь ноги новым владельцам?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах