Примерное время чтения: 4 минуты
553

Факелы на месторождениях по-прежнему горят и отравляют экологию Югры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Югра 23/04/2014

На территории Югры – сотни установок для сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ). «Факела» придают романтичности пейзажам, но выделяют сажу, бензол, фосген, толуол, бензпирен, ртуть, мышьяк и другие яды.

Сверху видно всё?

Правительство России поставило задачу – к началу 2012 г. утилизировать и перерабатывать 95% попутного нефтяного газа в стране, но в 2013-м полпред Президента в УрФО Игорь Холманских признал: «Заданный уровень не достигнут ни в одном из субъектов РФ».

По официальным данным Департамента недропользования Югры, в прошлом году нефтяники утилизировали 91,3% ПНГ (из полученных 36 млрд. кубометров сожгли «впустую» 3 млрд.). У окружной прокуратуры цифры почему-то иные: более 1,5 млрд. «кубов» сожжено за этот же период. Нарушения при утилизации ПНГ допускали ОАО «НК «Роснефть», ОАО «РИТЭК», ООО «Тарховское» и ещё 24 компании.

При таком расхождении в цифрах нужна независимая экспертная оценка. Специалисты Центра космических услуг, созданного полгода назад на базе Югорского НИИ информационных технологий, по восьми сотням снимков со спутника «Landsat-8» выявили действующие факельные установки, оценили их мощность. «До 10% территории округа страдает от установок сжигания ПНГ, – говорит сотрудник центра Матвей Куприянов. – Со спутника обнаружили 259 «факелов». Их, скорее всего, больше – иногда в одну «горячую точку» сливаются 2-3 стоящие рядом установки. Но получить более точные данные невозможно даже со спутника – режим секретности».

«Мы тоже не могли получить местоположение «факелов» с географической привязкой, – подтверждает Адварт Убайдулаев, гл. специалист-эксперт недавно упразднённого Департамента экологии Югры. – Многие недропользователи отказывают, ссылаясь на секретность. А ведь даже со спутника не видно всей картины: есть «факела» горизонтальные, маленькие и незаметные для «космического ока».

Если не жечь, то что?

В ЮНИИТе определили, что 36% от сжигаемого в Югре ПНГ сгорает в «факелах» в Нижневартовском р-не, 19% – в Сургутском, по 15% и 13% – в Нефтеюганском и Ханты-Мансийском.

Если говорить про общий объём полезной утилизации ПНГ, то цифра в 91,3% звучит неплохо. Но если рассматривать каждого недропользователя в отдельности, видно: не все спешат выполнить поставленную Президентом задачу. Известно, что ОАО «Сургутнефтегаз» достиг уже 99% утилизации. А вот «Утилизация у компании «Роснефть» составляет не более 57% от получаемого ими попутного газа», – делится информацией Александра Нехорошева, доктор хим. наук.

Между тем в Югре введена 50%-налоговая льгота для организаций, использующих ПНГ, действуют 8 газоперерабатывающих заводов и установок. Есть все шансы достичь цели. Вопрос – как? «Зачастую попутный газ используют как топливо. Но это то же сжигание, хоть и не без пользы, – говорит эколог Эльвира Порхина. – Между тем, из этого сырья можно делать полиэтилен, ПЭТ-бутылки, синтетический каучук… По подсчётам Фонда дикой природы, из 1 млрд. «кубов» ПНГ можно получить материалов на сумму до 360 млн. долл., а в товарах – до 1,2 млрд. долл. В Югре ежегодно добывается 36 млрд. «кубов» такого газа. Более 40 млрд. долларов улетает каждый год в трубу! Вот о каких цифрах стоило бы задуматься».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах