162

Губернатор Югры: падение цен на нефть имеет спекулятивный характер

Москва, 3 декабря - АиФ-Югра.

Губернатор Югры Наталья Комарова считает, что текущее понижение цены на нефть имеет спекулятивный характер и связано с политической игрой и манипуляциями со стоимостью нефти, что приводит, в том числе, к одновременному серьезному росту инфляции.

Об этом глава региона сказала в эфире телеканала РБК, будучи гостем программы «Давыдов. Индекс».

«Безусловно, ситуация на нефтяном рынке, на рынке углеводородов, прямо влияет на самочувствие Югры и югорчан, потому что объем добычи нефти с нашей территории составляет от 5 до 7% мировой добычи», - отметила Наталья Комарова, при этом подчеркнув, что неустойчивость оказывает влияние на всех участников рынка, что понуждает на выработку новых решений.

Напомним, что в ноябре опубликованы разъяснения Управления по контролю над иностранными активами США, которые истолковывают секторальные санкции в значительно более мягком варианте, чем это было в августе и сентябре. Согласно им, американские компании все-таки смогут участвовать в разработке трудноизвлекаемых запасов Западной Сибири, когда речь идет о нефти, извлекаемой сквозь, а не внутри сланцевых пород. Под это определение попадает множество проектов, практически вся Абалакская, отчасти и Баженовская свита.

Наталья Комарова особо отметила совместную работу правительства Югры и недропользователей в том, чтобы законодательство РФ стало более благожелательным к Западной Сибири.

«Мы достаточно много и системно поработали последние несколько лет, совместно и регион, и компании с тем, чтобы законодательство Российской Федерации стало более благожелательным к Западной Сибири. Очень серьезные произошли за этот период налоговые изменения и большое количество месторождений, которые, при других условиях просто «спали» бы, на сегодняшний день становятся интересными для разработки, для освоения. Это большой сдвиг и серьезная победа. Наши депутаты окружные выступили с еще одной инициативой о применении налога на финансовый результат, что должно серьезно повлиять на то, что в независимости от возраста месторождения, оно для экономики и для бизнеса будет оставаться интересным», - отметила Наталья Комарова.

Напомним, в 2013 году был принят специальный налоговый режим для разработки трудноизвлекаемых запасов. По итогам его применения суммарная добыча трудноизвлекаемых запасов нефти в Югре выросла на 4 миллиона тонн в год, что сопоставимо с темпами снижения добычи по автономному округу в целом и в дальнейшем способно нивелировать его отрицательный эффект.

Также Наталья Комарова выделила еще один ресурс в развитии топливно-энергетической отрасли, касающийся административных процедур.

«Большое количество разрешений, нужных - не нужных, толковых - не толковых. Наш опыт говорит о том, что вполне есть чем поступиться. Когда мы составили дорожную карту с «Лукойлом», «Сургутнефтегазом» по Имилорскому, Шпильманскому месторождениям, то одновременно все разрешительные структуры федеральные и местные нашли силы сократить регламентные процедуры по срокам, по объемам. Мы ввели в эксплуатацию Имилорское месторождение на несколько лет раньше, чем предусмотрено лицензионным соглашением. Точно также и Шпильмановское месторождение. То есть и здесь у нас есть резерв», – подчеркнула глава региона.

Ведущий программы Леонид Давыдов отметил, что по сути происходит перезапуск нефтяной отрасли Западной Сибири. «Сейчас как раз время для сдвигов, которые не двигались десятилетиями», - отметил ведущий программы, на что Наталья Комарова подчеркнула:

«Время, место, люди и события - все сошлось, и поэтому нужно принимать решения. Они есть, они формируются, они готовы, и для Западной Сибири наступил особый период, который был зафиксирован в истории 50 лет назад».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах