aif.ru counter
131

Кто в ответе за «дикие» свалки в Югре?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Югра 14/05/2014
Наталия Гладкая / АиФ-Волгоград

Вытаяло – убрать!

В Лангепасе врачи облагородили территорию горбольницы, муниципальные чиновники вместе с горжанами в преддверии 9 Мая прибрали закреплённую за ними территорию. Молодые волонтёры Урая 8 мая очистили от мусора и листвы могилы участников Великой Отечественной войны на городском кладбище. Хантымансийцы наконец получили возможность навести порядок в природном парке «Самаровский чугас», ведь из-за вспышки туляремии в конце лета эти работы были отменены.

«Научились дружно убирать мусор – теперь надо научиться не бросать», – говорит ураец Павел АРИСТОВ. Впрочем, обычно мусорят одни, а убираются другие. В гаражных кооперативах, на пустырях и в перелесках, в зонах частной застройки и дачных товариществах не редкость – несанкционированные свалки.

«У меня – частный дом в посёлке СУ-967. Коттеджей здесь немало, и много ещё строится. Мусора – горы, а контейнеры увидишь редко. Я заключил договор с городской организацией на вывоз своего мусора, поставил бак. Так теперь им вся округа пользуется, даже на машинах привозят. А я за всё плачу», – жалуется Сергей ПРОХОРОВ из Ханты-Мансийска. Помочь в этой ситуации сложно – по действующему законодательству, жильцы частных домов и временных строений заключать договоры на вывоз мусора не обязаны. В результате ежегодно из бюджета города на ликвидацию несанкционированных свалок расходуется от 15 до 23 млн. руб. «Территории должны быть обеспечены контейнерами по нормативам, – считает руководитель управления Росприроднадзора по Югре Сергей ПИКУНОВ. – Не поставив контейнеры, местные власти вынуждены убирать несанк-ционированные свалки, что выходит дороже». В Нижневартовске уже признали правильность такого подхода: там из садовых товариществ мусор по весне вывозят бесплатно.

Глобальный подход

По информации Росприроднадзора Югры, античемпионом округа по чистоте оказался Ханты-Мансийский р-н.: в прошлом году там обнаружена 61 незаконная «залежь мусора», ликвидировано 46, осталось убрать 41 свалку. Похожая ситуация в Берёзовском: нашли 51 свалку, убрали 28, осталось 40. В целом на начало 2014 г. в округе оставалось почти 195 таких «горячих точек». Субботниками эту проблему не решить.

Между тем около 70% полигонов Югры не соответствует и санитарным нормам, многие серьёзно загрязняют окружающую среду, воду. Старейший в округе полигон ТБО – в Покачах, ему 25 лет. «Вместимость – 783 тыс. кубометров, – говорит глава города Раян ХАЛИУЛЛИН. – Свободного места осталось на пять лет, не больше. Полигон нужно срочно расширять, обустраивать участок для опасных отходов». Мусор из покачёвской больницы приходится везти за 165 км в Нижневартовск. Там работает линия переработки макулатуры: – «Власти обязали подведомственые учреждения сдавать вторсырье, и бизнес уже даёт прибыль», – говорит глава Нижневартовска Максим КЛЕЦ. Вот только проблемы с логистикой: на сортировку мусор возят с полигона в город и обратно, а это лишние расходы.

Переработка отходов в Югре делает первые шаги. «Уже в 2014 г. в округе будет решена проблема раздельного сбора и последующей утилизации резины и ртутосодержащих ламп», – заявил в прошлом году зам. губернатора Югры Сергей ПОЛУКЕЕВ. Почти полгода прошло... К 2020 г. обещают построить 6 новых полигонов ТБО с линиями переработки за 4 млрд. руб. Почему-то верится в это с трудом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах