aif.ru counter
09.08.2013 12:17
Елена Капитанова
213

Югорские свалки привлекают опасных хищников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Югра 07/08/2013

Смертельная встреча

В районе деревни Скрипуновой Ханты-Мансийского района на днях обнаружен труп местного жителя. Он пошёл в лес за ягодами, но встретился с медведем, и это для мужчины закончилось смертью. Истории о столкновениях с «хозяином тайги» для Югры не редкость.Страшных последствий можно избежать: старожилы советуют ходить в лес большими группами, громко разговаривать, шуметь, чтобы случайно не столкнуться с хищником, ведь животные стараются держаться подальше от людей.

«Когда мы идём в лес, мы приходим в гости к медведю. Это его дом, и мы должны быть осторожны, – считает начальник отдела мониторинга, кадастра и регулирования численности объектов животного мира управления Росприроднадзора Игорь КРАВЦОВ. – В большинстве трагедий виноваты люди, которые недо-оценивают опасность зверей. Прикармливая хищника, мы его обрекаем на гибель. Если медведь однажды попробовал «халяву», его сложно отвадить. Особенно жаль «придорожных» мишек. Они перестают опасаться человека, начинают мешать людям, требуя подкормки. Рано или поздно возникает ситуация, когда они проявляют агрессию и их приходится убивать».

Волка помойки кормят

Серые хищники стали наведываться в деревню Ушья Кондинского района. Волки нашли здесь лёгкую добычу – мелких домашних собак. Приходят по ночам. А за пределами деревни даже днём небезопасно. У Тамары ЗАХАРОВОЙ волк унёс собаку, когда весёлая компания отдыхала на природе. «Я в первый раз в жизни испытала такой ужас, – рассказывает женщина. – Волк – огромный, серый, с рыжими подпалинами – схватил собачку за шею».

Жители деревни забили тревогу: вдруг волки начнут нападать на людей? Сотрудники Природнадзора обнаружили в деревне следы, которые могут принадлежать трём крупным особям. Принято решение о регулировании численности волков. По итогам рейдов их, возможно, будут отстреливать.

«Волков к людскому жилью привлекают пищевые отходы, – уверена заместитель начальника Кондинского отдела Росприроднадзора Лариса МАТЫГИНА. – Зачем животному охотиться, если можно поесть на свалке?». Специалисты настоятельно рекомендуют своевременно вывозить отходы и обрабатывать места их размещения хлором, который отпугивает животных.

Колонии ворон и крыс на свалках Сургута стали приманкой и для чёрных коршунов. Косолапого в Ниж-невартовске обнаружили именно у мусорных контейнеров. За полгода Природнадзором Югры зарегистрировано 20 обращений по факту угрозы жизни и здоровью людей от хищников. И только за лето поступило 17 сообщений о появлении медведей.

«Учащение встреч людей с дикими животными связано с интенсивным хозяйственным освоением лесных территорий, – считает Игорь Кравцов. – Поэтому особенно часто зверьё выходит к нефтяникам». Получается, не звери идут к нам, а мы вытесняем их с привычных мест обитания, вторгаемся в их жилище – лес.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество