Примерное время чтения: 6 минут
208

В столице Югры станет спокойнее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Югра 02/07/2014
Гузель Биктимирова / АиФ-Югра

Администрация Ханты-Мансийска решила выйти на прямой диалог с федеральными руководителями, чтобы объединить усилия в борьбе с городскими проблемами, решение которых зависит именно от взаимодействия органов власти всех уровней.

На координационном совещании с участием руководителей территориальных подразделений контрольно-надзорных служб автономного округа и федеральных исполнительных органов власти, которое провел глава администрации города Максим Ряшин, говорили о борьбе с незаконными объектами, самовольным строительством и захватом земельных участков, незаконной предпринимательской деятельности в гаражных кооперативах и нелегальной миграции, о нарушениях в сфере потребительского рынка, антиалкогольного законодательства, а также о межнациональной проблематике, которая сегодня особенно актуальна для окружной столицы и требует единых подхода и понимания.

Речь - об авторитете власти

В администрации города создали управление муниципального контроля, в функции которого входят 3 вида контроля – жилищный, земельный и контроль в сфере благоустройства города. Специалисты управления вместе с сотрудниками департаментов администрации города – архитектуры и градостроительства, муниципальной собственности - организуют межведомственные выездные рейды по объектам, находят незаконных владельцев, запрашивают документацию. 93 владельца двухэтажных гаражей уже получили на руки требования о добровольном приведении принадлежащих им объектов в соответствие с установленными нормами, 72 застройщика получили письменные разъяснения о порядке получения разрешения на строительство.

На судебно-исковую деятельность, которую настойчиво инициирует администрация Ханты-Мансийска, уходит много времени. В среднем от трех месяцев до полугода уходит на одно судебно-исполнительное производство (судебное заседание, принятие решения, направление на исполнение судебным приставам, работа судебных приставов). Тем не менее за 2013-2014 гг. удалось добиться положительного решения по 44 самовольным постройкам: 10 исковых требований администрации города удовлетворены судом и участки освобождены, 16 ответчиков либо добровольно снесли вторые этажи, либо обязались это сделать в ближайшие сроки. По пяти объектам судебные иски также удовлетворены, еще по девяти - ведется исполнительное производство. Некоторые незаконные собственники пытаются обжаловать действия администрации города и подают апелляции.

«Как нам сегодня объединить усилия и выработать общий механизм взаимодействия, который бы препятствовал незаконной деятельности и остановил негативные процессы в Ханты-Мансийске? Как создать атмосферу неприятия тех, кто систематически нарушает закон?», - с таким призывом обратился к участникам совещания глава администрации, подчеркнув, что речь идет также и об авторитете власти в целом.

Будней не бывает

В заседании участвовали 12 руководителей региональных ведомств – Ханты-Мансийской межрайонной прокуратуры, полиции, УФМС, следственного отдела, налоговой службы, МЧС, службы судебных приставов, государственной регистрации, кадастра и картографии, по надзору в сфере защиты прав потребителей, контролю в сфере природопользования, охраны окружающей среды, жилищного и строительного надзора.

Ханты-Мансийск – столичный город, а значит, место проведения крупных мероприятий как общероссийского, так и международного уровня во всех сферах и отраслях – от эстафеты Олимпийского огня, в которой участвовало более 12 тысяч хантымансийцев, до IT-форума с участием стран БРИКС. Все события, как правило, имеют и общественный, и политический вес, а значит, предъявляются повышенные требования к обеспечению общественной безопасности. В этом смысле для столицы округа «будней» практически не бывает.

Один из основных и эффективных инструментов оперативного контроля над правопорядком - камеры видеонаблюдения. Это зарекомендовавшая себя общемировая практика, которой пользуются все европейские столицы, где до 20% преступлений раскрывается с помощью оборудования фото- и видеофиксации.

Начальник отдела по вопросам общественной безопасности и профилактики правонарушений Андрей Кузнецов заметил, что сегодня в Ханты-Мансийске установлено 118 камер видеонаблюдения. Однако существенная часть из них, которая была передана в собственность муниципалитету, уже морально устарела. Обратил на это внимание и Владимир Зуенок, и.о. заместителя руководителя Ханты-Мансийского межрайонного следственного отдела СУ СК России по ХМАО-Югре, который привел пример, когда фото- и видеоматериалы были такого низкого качества, что использовать их в материалах следствия было невозможно.

Максим Ряшин сказал, что комплексы фото- и видеофиксации, приобретенные в последние 2 года, – это высокотехнологичное современное оборудование, и что работу в этом направлении администрация города будет продолжать. Заместитель главы администрации Андрей Шашков добавил, что сегодня есть договоренности с управляющими компаниями, индивидуальными предпринимателями по подключению к единой системе безопасности 30 «частных» камер.

Фигуранты сводок

Участники совещания обсудили и ситуацию, сложившуюся вокруг точек, всем известных своей «дурной славой». Кафе «Каспий» и «Рай» - постоянные фигуранты криминальных сводок. Пожары, массовые драки, изнасилование и убийства… Говорить о нарушениях антиалкогольного законодательства или противопожарной безопасности даже не приходится. Только в этом году в полицию поступило 4 сообщения о происшествиях в кафе «Ной», 9 – в кафе «Каспий» и «Крал» «УРАЛ»???

Руководители контролирующих органов, в первую очередь, ссылаются на жесткие нормы 294-ФЗ, которые запрещают контрольно-надзорным органам проводить внеплановые проверки юридических лиц, даже если существуют очевидные к тому поводы и основания. Зачастую в обращениях, которые поступают от граждан, от юридических лиц, недостаточно доказательств для принятия решения о необходимости проверки. Прокуратура отказывает в согласовании проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Именно объединение полномочий для достижения общей цели позволит более эффективно, оперативно и системно вести борьбу с нарушителями закона. Почти все участники заседания однозначно высказали готовность к общей работе и выработке новых, может быть, нестандартных подходов к совместной деятельности. Инна Милованова, начальник Ханты-Мансийского управления по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Природнадзора Югры, предложила работать, не выходя на внеплановую проверку по 294-ФЗ, а действовать в рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Наталья Ефимова, заместитель руководителя Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, предложила уже сегодня включить те незаконные объекты, информацией по которым располагает администрация Ханты-Мансийска, в график плановых проверок 2015 года, который формируется всеми федеральными органами до 1 сентября этого года.

Кстати

Участники совещания договорились ежеквартально встречаться, чтобы сверять позиции, задавать друг другу вопросы. Также руководители контролирующих органов подключатся к проблеме этнических взаимоотношений на территории Ханты-Мансийска - каждый в своей сфере, чтобы на ближайшем совещании обсудить проблему уже с точки зрения практических решений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах