aif.ru counter
35

Жители Ханты-Мансийска участвуют в управлении многоквартирными домами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Югра 06/08/2014
Гузель Биктимирова / АиФ

Поводов для критики коммунальщиков всегда хватает, но налицо и нежелание самих горожан во что-то вникать. Хотя законодательство в сфере ЖКХ уже давно адресовано не только к поставщикам услуг, но и к потребителям, поровну разделяя ответственность за реализацию тех или иных решений.

«Лишняя» головная боль

Однако мы сами зачастую отказываемся брать на себя миссию соучастников процессов и настроены сидеть и ждать, пока за нас кто-то что-то решит.

На официальном портале органов власти Ханты-Мансийска проходит опрос, направленный на выяснение уровня активности ханты-мансийцев в вопросах управления многоквартирным домом и, в целом, готовности принимать участие в разработке и принятии решений в отрасли ЖКХ.

Фото: пресс-служба / Администрации Ханты-Мансийска

За полтора месяца в опросе приняли участие 92 человека. Опрос состоял из двух блоков. В каждом – по несколько вопросов. Первый блок был ориентирован на выяснение существующего положения вещей (ходят ли горожане на общие собрания, входят ли в советы домов и т.д.), а другой – на выяснение потенциала активности ханты-мансийцев (готовы ли жильцы находить время и заниматься этими вопросами, доверяют ли созданной системе участия в управлении многоквартирным домом и т.д.).

Результаты опроса на данном этапе оказались достаточно любопытные.

Нехватка чувства собственности

Среди ответивших на вопрос: «Насколько вы активно участвуете в управлении многоквартирным домом» – более половины (55,4%) ответили, что регулярно ходят на общие собрания собственников жилья (25%) и активно участвуют во всех вопросах и входят в товарищества собственников жилья или в Совет дома (15,2%), столько же – 15,2% – проявляют меньшую активность, в органы управления не входят, но стараются быть в курсе событий. 8,7% считают это пустой тратой времени, ещё 7 % считают, что это вовсе «не моё дело».

Среди ответивших на вопрос: «Готовы ли они взять на себя решение вопросов управления многоквартирным домом» меньше половины (43,4%) ответили, что не готовы проявлять активность: 27,1% – потому что «не хватает времени», 16,3% – потому что «не считают нужным это делать». Однако 24% ответивших на этот вопрос готовы войти в Совет дома и заниматься решением общих вопросов. Еще 20% активны «время от времени» и 8% готовы принимать участие в общей работе дистанционно: заполнить анкеты или проголосовать заочно.

Таким образом, общий анализ показывает, что перевес в сторону сознательных жильцов, понимающих не только важность, но и реальную пользу участия в вопросах управления своим многоквартирным домом, незначительный, осталось решить, как посмотреть на эти результаты: стакан наполовину пуст или наполовину полон? Но тенденция к росту обнадёживает. Может, просто собственников маловато?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах