Поводов для критики коммунальщиков всегда хватает, но налицо и нежелание самих горожан во что-то вникать. Хотя законодательство в сфере ЖКХ уже давно адресовано не только к поставщикам услуг, но и к потребителям, поровну разделяя ответственность за реализацию тех или иных решений.
«Лишняя» головная боль
Однако мы сами зачастую отказываемся брать на себя миссию соучастников процессов и настроены сидеть и ждать, пока за нас кто-то что-то решит.
На официальном портале органов власти Ханты-Мансийска проходит опрос, направленный на выяснение уровня активности ханты-мансийцев в вопросах управления многоквартирным домом и, в целом, готовности принимать участие в разработке и принятии решений в отрасли ЖКХ.
За полтора месяца в опросе приняли участие 92 человека. Опрос состоял из двух блоков. В каждом – по несколько вопросов. Первый блок был ориентирован на выяснение существующего положения вещей (ходят ли горожане на общие собрания, входят ли в советы домов и т.д.), а другой – на выяснение потенциала активности ханты-мансийцев (готовы ли жильцы находить время и заниматься этими вопросами, доверяют ли созданной системе участия в управлении многоквартирным домом и т.д.).
Результаты опроса на данном этапе оказались достаточно любопытные.
Нехватка чувства собственности
Среди ответивших на вопрос: «Насколько вы активно участвуете в управлении многоквартирным домом» – более половины (55,4%) ответили, что регулярно ходят на общие собрания собственников жилья (25%) и активно участвуют во всех вопросах и входят в товарищества собственников жилья или в Совет дома (15,2%), столько же – 15,2% – проявляют меньшую активность, в органы управления не входят, но стараются быть в курсе событий. 8,7% считают это пустой тратой времени, ещё 7 % считают, что это вовсе «не моё дело».
Среди ответивших на вопрос: «Готовы ли они взять на себя решение вопросов управления многоквартирным домом» меньше половины (43,4%) ответили, что не готовы проявлять активность: 27,1% – потому что «не хватает времени», 16,3% – потому что «не считают нужным это делать». Однако 24% ответивших на этот вопрос готовы войти в Совет дома и заниматься решением общих вопросов. Еще 20% активны «время от времени» и 8% готовы принимать участие в общей работе дистанционно: заполнить анкеты или проголосовать заочно.
Таким образом, общий анализ показывает, что перевес в сторону сознательных жильцов, понимающих не только важность, но и реальную пользу участия в вопросах управления своим многоквартирным домом, незначительный, осталось решить, как посмотреть на эти результаты: стакан наполовину пуст или наполовину полон? Но тенденция к росту обнадёживает. Может, просто собственников маловато?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть