aif.ru counter
115

Как изменится столица Югры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Югра 23/07/2014

Об этом рассказывает директор департамента городского хозяйства администрации города Сергей ЭРНСТ.

Волевым решением властей рост тарифов на коммунальные услуги сдерживался более трех лет. Но экономические реалии таковы, что тарифы пришлось «разморозить». Немалую роль в этом сыграла ситуация с большими долгами населения за потребляемые коммунальные ресурсы. Рост тарифов остался минимальным – менее 5%.

С 1 июля 2014 года рост платы за коммунальные услуги для всех жителей Югры не превысит 4,4%.

По уровню платежей за коммунальные услуги Ханты-Мансийск находится на 8 месте среди городов Югры.

Горожане неактивны…

- Сергей Андреевич, говоря о росте платы по некоторым видам благоустройства вы имели в виду еще одно повышение тарифов, ожидаемое 1 сентября 2014 года, когда в платежке за коммунальные услуги появится строка: начисление на капитальный ремонт многоквартирных домов?

- Абсолютно верно, начиная с первого дня осени, жильцы многоквартирных домов будут ежемесячно отчислять средства на капитальный ремонт, исходя из площади квартиры. От 8 до 12 рублей за квадратный метр, в зависимости от материала стен и наличия в многоквартирном доме лифта. Сегодня под программу капремонта подпадает 597 таких домов.

- Владельцев квартир просили 30 июня определиться с формой этих дополнительных платежей. Как горожане включились процесс?

- Они себя ведут не очень активно, в собраниях собственников участвовал незначительный процент жителей многоквартирных домов. Время, когда они могли определиться с оператором, истекло. Теперь городская власть сделает выбор за них, исходя из закона. Выбор будет сделан в пользу регионального оператора, в адрес которого направлены все протоколы решений, принятых на собраниях собственников жилья.

- Предусмотрены ли в законе санкции против тех, кто не будет оплачивать взносы?

- Платить за капитальный ремонт многоквартирного дома – такая же обязанность, как и вносить плату за коммунальные услуги. В случае неуплаты начислят пени, задолженность вместе с ними будет взыскиваться через суд.

- Для скольких домов составили график проведения капитального ремонта?

- Краткосрочный план капитального ремонта многоквартирных домов уже утвердили в правительстве округа. До конца 2014 года в Ханты-Мансийске отремонтируют 74 дома.

Общий объем финансирования на эти цели - более 117 миллионов рублей. Из них 102 миллиона рублей – деньги граждан, остальные – федеральные, региональные и муниципальные бюджетные средства. В процентном соотношении - 90 к 10: средства собственников и средства бюджета.

Эх, дороги…

- Еще один бурно обсуждаемый горожанами вопрос – ремонт дорог. Какие объемы работ запланированы на этот год?

- Ремонт дорог в окружной столице планируется в двух направлениях: ямочный ремонт, ощебенение и устранение колейности, а также реконструкция дорог. В бюджете муниципалитета на эти цели предусмотрено 87 миллионов рублей, однако, по решению властей, до конца года эта сумма увеличится до 100 миллионов. Площадь устранения колейности - 71,5 тысяч кВ.метров. Уже устранили колеи на улице Свободы, почти закончились работы на улице Дзержинского. Еще 49,5 тысяч квадратных метров планируется отремонтировать - более 20 улиц по всему городу.

Справка
В настоящее время помимо текущих ремонтных работ в разной стадии проектной подготовки находится 19 объектов реконструкции и расширения дорог Ханты-Мансийска. В план первоочередных работ входят следующие направления: реконструкция ул. Строителей (от Мира до Студенческой), ул. Промышленная-Сирина-Северная, участка дороги от ул. Кооперативная до ул. Сельскохозяйственная, транспортной развязки в районе улиц Гагарина-Свободы, дороги по ул. Тихая на участке широкого коридора до ул. Аграрная, реконструкция улиц и проездов Рябиновая-Посадская-Югорская-Лермонтова, а также строительство велосипедных дорожек и велопарковок у объектов социального назначения, транспортной инфраструктуры. Также разработана проектная документация по капительному ремонту по 13 объектам. Это улицы Сургутская, дорога на СОК «Стрижкино», улицы Калинина, Загорская, Малиновая, Горная, Еловая, Центральная, Фестивальная, П. Морозова, Горького, улично-дорожная сеть микрорайона Береговая зона.

Ямочный ремонт сделан на 2 300 квадратных метров из 3000 запланированных.

- В этом году погода не радует, но, о местах отдыха позаботились заранее. Как обстоят дела с протокой Байболаковской?

- С первого июля на протоке организовано место отдыха для горожан, установлены контейнеры для сбора мусора и биотуалеты. А вот на территории в районе ВНСС в этом году зоны отдыха не будет. Оборудованное два года назад место находится под водой.

- Много сил и ресурсов департамента традиционно брошено на благоустройство. Как идёт озеленение?

- Мы закончили посадку цветов, 245 тысяч высадили на территории города, посадили 590 деревьев. Еще 410 высадим осенне-летний период. Приступили к работе по замене и ремонту газонов. В районе Чкалова, 29 и городской Доски Почета отремонтировали газоны, в двух парках (имени Бориса Лосева и парка Победы) заменили газон. Чтобы уменьшить количество пуха, производим формовку тополей.

Чисто там, где не мусорят

- Насколько остра проблема несанкционированных свалок?

- Свалок стало меньше, и не последнюю роль в этой работе сыграла система видеофиксации. Через камеры видеонаблюдения мы в режиме реального времени можем видеть, где происходит несанкционированный сброс. После чего находим правонарушителей и составляем административные протоколы. Этим занимается управление муниципального контроля. В зависимости от сложности нарушения, наказанием за него может быть предупреждение или штраф.

- А как этот вопрос решается на территориях садово-огороднических товариществ, где проблема свалок наиболее актуальна?

- Сейчас внедряется действенная мера для борьбы со свалками на территории СОТов и СОКов. Товарищество теперь официально регистрируют только после заключения договора с ДЭПом на вывоз мусора. Сегодня у нас 75 садово-огороднических товариществ, из них официально зарегистрировано чуть больше 20. Тот факт, что недавно зарегистрировалось около 10 новых товариществ, говорит о том, что подвижки в этой работе есть.

Горячая вода – без перебоев

- Скажите, какая сейчас ситуация с управляющими компаниями? Насколько эффективно они работают и как к ним относятся люди?

- В городе работают 16 управляющих компаний, еженедельно с ними проходят встречи в департаменте городского хозяйства, решаем возникающие вопросы. Через общественный совет доводим нужную информацию до собственников жилых и нежилых помещений. Процесс становления управляющих компаний закончился, все они понимают взятые на себя обязательства и пытаются их качественно выполнять. Нареканий со стороны жильцов нет.

- Будет ли отключение горячей воды в многоквартирных домах? Есть ли графики отключения?

- Перерыв в подаче горячей воды планируется при замене ветхих сетей. Такая акция будет недолгой, в основном горячая вода будет все лето без перебоев.

- Хватит ли ресурсоснабжающим организациям мощности для обеспечения ресурсами нашего стремительно развивающегося города?

- Все это учитывается, и оснащение быстро разворачивающегося строительства также ведется оперативно. Например, на водозаборе «Северный» проводятся работы по разворачиванию резервуара чистой воды на 10 кубических метров, проводится строительство новых котельных и электрических сетей. Все мероприятия идут в ногу с масштабным строительством.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах