aif.ru counter
128

Референдум: сургутяне просят вместо храма построить детский центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Югра 26/11/2014
Дума города Сургута / пресс-служба

Спросите всех!

Конкурсная комиссия во главе с мэром Сургута Дмитрием Поповым приняла решение построить на пустыре в микрорайоне № 13а, православную церковь со сквером. Но часть горожан выступила против этого решения – хотят, чтобы на пустыре стоял центр детского спортивно творчества. Инициативная группа из десяти человек пожелала вынести вопрос на референдум и спросить мнение всех сургутян. По мнению члена инициативной группы, эксперта общественного движения «Работающая молодёжь Сургута» Рустема Алакаева, проведение референдумов напрямую отвечает современным процессам по становлению гражданского общества. «Многие ощущают, что депутаты в Думе давно не являются легитимными представителями народа, попав в местное собрание с использованием политтехнологий, денег и связей», – заявил общественник.

«Петицию» с просьбой о проведении референдума отправили в местную думу. Депутаты рассматривали её месяц и пришли к выводу, что суть выносимых на голосование вопросов не соответствует Федеральному Закону № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и Закону ХМАО–Югры «О местном референдуме». Вопросы допускают «множественность толкования».

Кто «воду мутит»?

Из 18 депутатов лишь ИгорьЯрош поддержал инициаторов референдума. По его мнению, по столь резонансной теме следует провести полноценное социологическое исследование, а не интернет-голосование, где результаты можно «подкрутить». Депутат сургутской Думы Сергей Рябов не особо доверяет членам инициативной группы. Отдельные «подписанты» известны тем, что ранее выдвигали свои кандидатуры в городскую Думу. А, например, Владимир Дворников был два года назад уволен с должности замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Сургута. «Он курировал распределение бесплатных земельных участков под социальные объекты, – объясняет Рябов. – В результате его «заслуг» земля была приватизирована частными застройщиками. Сегодня Дворников зачем-то опять «мутит» воду». Депутат Игорь Бруслиновский считает, что есть риск, что горожане станут предлагать референдумы по любым, даже незначительным вопросам. А референдум не должен подменять компетенции местных чиновников.

Некоторые эксперты считают, что сама суть вопроса, выносимого на обсуждение, для инициаторов неважна. «Некая новая сила просто пытается освоить новый инструмент в политике, а сложившаяся элита не даёт вмешиваться в свою монополию на власть, – рассуждает политолог Евгений Кисеев, – Сегодня им отказали, они учтут ошибки и инициируют референдум по другому вопросу». Активисты подтверждают, что работа по продвижению гражданских инициатив продолжится. Рустем Алакаев подал в суд Сургута заявление с просьбой признать думский отказ незаконным.

Опыт проведения референдумов в округе невелик. Как нам пояснили в местном избиркоме, весной 2002 г. сургутяне посредством референдума отказались от обустройства в городе троллейбусного транспорта. А в 2010 г. дума Сургута «прокатила» референдум о введении в городе института сити-менеджмента.

Что касается России в целом, то с декабря 2003 г. в нашей стране провели 680 референдумов. Рекордсменами по числу «народных голосований» стали Кировская область и Башкортостан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах