В компании «НАК «АКИ-ОТЫР» (дочерняя структура ОАО НК «РуссНефть») на территории Нижне-Шапшинского месторождения в начале сентября прошли масштабные учения по локализации и ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов. К мероприятию были привлечены не только работники нефтепромысла, но и ООО «Защита Югры» – подрядная организация по предупреждению и тушению пожаров. За происходящим наблюдали сотрудники МЧС и руководящий состав ОАО «НАК «АКИ-ОТЫР».
«Мы бы хотели удостовериться, всё ли у вас слаженно работает», – именно с этих слов началась планерка перед учениями, которые должны были развернуться на кустовой площадке №5, представители Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре были настроены крайне решительно. В учениях принимали участие 15 работников нефтепромысла, были задействованы 15 единиц спецтехники, пожарные команды и личный состав спасателей ООО «Защита Югры» и спецоборудование для ликвидации разливов нефти.
По сценарию в 10:30 диспетчеру дежурной службы доложили о том, что на кустовой площадке №5 произошла разгерметизация трёх скважин и добываемая нефть начала выходить наружу. Диспетчер мгновенно довел информацию об аварии до оперативных служб и должностных лиц ОАО «НАК «АКИ-ОТЫР».
Технический персонал начал действовать согласно плану ликвидации аварийных ситуаций. Локализация разлива происходила 30 минут: вокруг аварийного участка были положены боновые заграждения и возведены обвалования, на территории куста дежурили пожарные машины. Все задействованные в учениях сотрудники выкладывались так, как если бы всё происходило на самом деле. Было видно, как они устали: легкая одышка, ручьями стекающий пот и устало-веселые улыбки перед фотокамерой. В конце даже подоспела тяжелая спецтехника, чтобы ускорить процесс возведения валов.
Вроде бы всё было выполнено успешно, но диспетчер снова бьет тревогу: на этот раз стало известно, что нефть, разрушив ограждения, вышла за пределы кустовой площадки. За считанные минуты работники Нижне-Шапшинского нефтепромысла под руководством его начальника Сергея Романчука переместились из обезвреженного участка на место нового происшествия. Для наблюдателей из МЧС такой поворот событий стал неожиданным – смотрящим пришлось сменить место дислокации, переместившись на песочный барьер.
Всё происходило максимально приближенно к реальным условиям: замеряли загазованность, раскладывали боновые заграждения и возводили обвалования, а сотрудники ООО «Защита Югры» опять подоспели на помощь: они подготавливали каркасные резервуары для сбора нефтепродуктов и устанавливали нефтесборочное оборудование. Все действия оперативно докладывались в ЦИТС (центральная инженерно-техническая служба). Вторую опасность тоже удалось локализовать, однако и на этом «происшествия» не закончились: внезапно одному из операторов по добыче нефти и газа стало плохо, и он упал в обморок. Но даже такая ситуация предусматривается в случае подобных аварий: на месте учений дежурил фельдшер, который оказал «пострадавшему» первую медицинскую помощь.
На финальной линейке заместитель начальника Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре Святослав Николаевич Реглис отметил, что все сработали очень слаженно, как единая команда, и пожелал профессиональных успехов и безаварийной работы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть