aif.ru counter
3342

Мосту «Красный дракон» в Ханты-Мансийске исполнилось 10 лет

Анастасия Буякевич / АиФ

Сооружение является частью федеральной трассы, которая связывает между собой Пермь, Серов, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Сургут, Нижневартовск и Томск.

Фото: Администрация Ханты-Мансийска

Почему же это сооружение назвали Красным драконом? Со стороны кажется, что какой-то невиданный зверь, похожий на дракона выгнул спину перед прыжком. Ну а красный он, потому что в момент открытия мост был ярко-алым. Теперь спустя 10 лет краски выцвели, и он стал больше желто-оранжевым, но название сохранилось.

Фото: Администрация Ханты-Мансийска

Мост «Красный дракон» в Ханты-Мансийске – это настоящие ворота в город. При въезде в окружной центр со стороны Нягани и Советского гости города первым делом видят это сооружение.

Переправа спроектирована в ОАО «Трансмост», подрядчиком выступил ОАО «Мостострой-11», металлоконструкции изготовлены предприятием Курганстальмост.

Фото: Администрация Ханты-Мансийска

Русловая часть моста выполнена по технологии, не имеющей аналогов России. Высота Красного дракона – 15 метров, длина – почти полтора км.

Фото: Администрация Ханты-Мансийска

На открытии моста генеральный директор ОАО «Мостострой-11» Виталий Солохин рассказал, что на строительство этого объекта ушло 2 года 8 месяцев. Стоимость проекта составила 3 миллиарда рублей, 40% этих средств поступило из федерального бюджета. Содержание моста будет обходиться региону примерно в 10 миллионов рублей в год.

Фото: АиФ / Анастасия Баженова

Мост стал визитной карточкой города, участвовал во многих конкурсах, один из которых «Самый красивый мост России», где он занял второе место.

Красный дракон стал достопримечательностью города, излюбленным местом для свадебных фотосессий.

Фото: Из личного архива / К. Мищенко

Туристам в обзорных экскурсиях по городу обязательно рассказывают об этом конструкторском чуде.

Стоит отметить, что ночью мост и вовсе предстает мифическим существом. Ярко-желтая подсветка по бокам и проекторы белого света освещают стальную конструкцию, за которой расстилаются ханты-мансийские холмы.

Фото: Администрация Ханты-Мансийска

Со стороны кажется, что у моста вырастают крылья и он готов взлететь, поднимая волны на Иртыше.

Фото: АиФ / Анастасия Буякевич

За мостом вскоре появится новый жилой микрорайон «Черемхи» и «Черехи – 2». Там в основном будут частные дома. Таким образом, мост соединит части города.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах