«Учитель потерял свой статус, и из воспитателя человека стал обслуживающим персоналом», – считает преподаватель математики Наталья Чернущенко.
О престиже профессии и ситуации, сложившейся в российской педагогике, мы говорим накануне Всемирного дня учителя.
Без передышки
- Наталья Николаевна, наступил новый учебный год. Вместе с ним – череда образовательных реформ. Их не критикует только ленивый. А вы как к ним относитесь?
- Нам не дают «передохнуть». Над одним поколением устроили нескончаемый эксперимент. Сначала было три класса начальной школы. Ввели четвёртый. Затем в 2003 г. ввели в экспериментальном режиме ЕГЭ. Только приноровились – опять изменения. В 2007-м девятиклассники стали сдавать экзамен по КИМам. Их надо было к этому подготовить. В 2009 г. снова изменили модель экзамена. Но ведь сложно перестроиться с одной модели преподавания на другую! Должно пройти хотя бы несколько лет, а в идеале лет десять, чтобы увидеть, к чему приводят нововведения.
- А в целом уровень образования падает?
- В прошлом году в Рособрнадзоре снизили планку ЕГЭ по математике с 24 баллов до 20. Большая часть выпускников не справляется с тестами. Думаю, причина в кадрах. Страдает подготовка специалистов в вузах. Талантливые выпускники не доходят до школ. Почти все учителя—люди творческие и легко обучаемые. А такие кадры нужны и в других, более престижных отраслях. Много педагогов в налоговой службе, в банковской сфере. Зарплата молодого специалиста в школе очень низка. Почти исчез институт наставничества, когда старший коллега помогал освоиться в профессии.
А ещё школа – это срез общества. Мир стал жёстче. Доброго, разумного и вечного всё меньше. По этому правилу и школа живёт. Часть преподавателей просто зарабатывает на жизнь, а призвания к учительству нет. Я считаю, если не любишь ребёнка – любого, со своим характером и особенностями, то нужно идти мимо школы.
- Но педагог сегодня может заработать?
- Средние зарплаты по округу называются достаточно высокие. Весь секрет в том, что нет, наверное, ни одного учителя, который работал бы на одной ставке. Педагоги вынуждены «брать» много часов, чтобы зарплата позволяла жить. 46 тыс. рублей – средняя зарплата по всем школам. Но это как средняя температура по больнице...
На что уходят силы?
- Многие учителя жалуются на то, что приходится заполнять большое количество бумаг, а это время можно было посвятить детям.
- Большое количество не очень важных бумаг. Чего стоят электронные журналы (помимо обычных)! Их заполнение отнимает уйму времени и сил. Но родителям даже некогда расписаться в дневнике и посмотреть оценки ребёнка. А зачем учителю писать большие образовательные программы? Можно всё написать и ничего не сделать, а можно с детьми поработать, а на бумаге не отразить – времени на это не остаётся. Главное, чтобы были планы уроков.
- Одно время считалось, что школа должна только учить, но не воспитывать, мол, это задача родителей.
- Эти понятия сложно разделить. Каждый учитель воспитывает в первую очередь своим примером. Дети видят, как он ведёт себя, о чём и как говорит. Если есть соответствие поступков и слов – это на подсознательном уровне действует на ребёнка, воспитывает его. А если педагог говорит одно, а дети видят другое, то как доверять-то тогда? Влияет на воспитание буквально всё. Всё больше в жизни пошлости и грязи. Всё повернули на денежные отношения. К этому привыкли и дети. Вот что страшно. А ещё страшно, что к учителю и родители, и дети стали относиться без уважения. Раньше здоровались, теперь могут мимо пройти. Не модно стало учиться. Безграмотность ужасает. Возможно, введённое в этом году сочинение позволит хоть как-то наладить живое общение детей с литературой. Ведь написать 350 слов – это пять листов сочинения, для многих нынешних учеников очень тяжело. Привыкли к малым формам, к тестовым ответам – «да» и «нет».
- Что же дальше? Какой должна быть, на ваш взгляд, школа будущего?
- Надо «поднять» школу. Говорить о положительных примерах и результатах. И тогда через поколение, я думаю, пойдут в вузы суперталантливые будущие молодые учителя, повысится образованность, изменится и само общество. Изменить нужно и подход к обучению – он должен быть практико-ориентированным. Только пощупав и попробовав, мы можем запоминать сложные вещи. В школе не важна программа - важен учитель, атмосфера понимания. Положительные эмоции дают 99% позитивного результата. А учитель должен уметь всё, как хороший артист.
– А как распознать хорошего учителя?
– У кого после урока задерживаются дети – просто поболтать, того и можно назвать настоящим. Есть ещё один критерий. В начальных классах дети угощают конфетками тех, кто им нравится. Вот у кого больше всего конфеток на столе— тот знает, каким должен быть учитель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть