Примерное время чтения: 5 минут
216

Что изобретают югорские ученые?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Югра 30/04/2014
ОТРК Югра / Скриншот

В марте на Санкт-Петербургской технологической ярмарке получил серебряную медаль способ безотходной низкотемпературной переработки плодов и ягод в консервы. Авторы разработки – наши земляки. Один из изобретателей, кандидат химических наук Максим Ефанов, – гость нашей редакции.

Где творить изобретателям?

– Максим Викторович, в советское время звание «изобретатель» внушало уважение, пользовалась популярностью телепередача «Это вы можете». Сегодня редко слышно о новых разработках, словно изобретательства в России не существует. Почему?

– Господдержка изобретателей и рационализаторов ещё тридцать лет назад была целой системой: звания, льготы, поощрения... В 1991 г. был принят закон СССР об изобретательстве – передовой для того времени. А сегодня, к примеру, в законе всё ещё не прописан размер минимального авторского вознаграждения. Общепринятые нормы – 20% от дохода, но договоры составляются индивидуально. Сегодня регистрировать интеллектуальное право на разработку могут как сам автор (или группа авторов), – так и, к примеру, его работодатель-организация. Понятно, что и выгоду в случае получения дохода от изобретения получает правообладатель.

– Трудно ли зарегистрировать свои права?

– Частному лицу в России это обходится примерно в 10 тыс. руб, по времени – до 1,5 лет. Но это только оформление бумаг. А вот на то, чтобы до этого дойти, уходит много времени и сил. Судите сами. Если разработка – это компьютерная программа или база данных, то по сути, кроме компьютера и мозгов, больше ничего не нужно. Недаром более четверти заявок на патенты от югорчан – из области IT-технологий. Например, не так давно югорский ИКЦ «Технологии знаний» зарегистрировал программу «Виртуальный бизнес-план», где предпринимателю достаточно подставить свои параметры – и бизнес план готов, не надо его заказывать экономистам.

А вот если регистрируется какой-то технологический процесс, продукт, то нужно сначала пройти этапы лабораторных работ, опытного производства, что совсем не дёшево. Не у каждого есть доступ к соответствующему оборудованию, и это сегодня больной вопрос. В Югре есть Технопарк высоких технологий, который поддерживает своих резидентов – компании, заключившие с ним договор (это бесплатная госуслуга). Но о производственных мощностях, где можно было бы заниматься масштабным внедрением разработок и созданием опытных производств, многие изобретатели ещё только мечтают – в том числе и в Югре.

– Много ли здесь изобретателей?

– Всего по округу за последние 5 лет ежегодно подается от 50 до 90 заявок на изобретения и полезные модели.

Инвесторы не торопятся

– А в чём заключается ваша разработка?

– Мы вместе с соавторами – Денисом Дудкиным, Юрием Реутовым, Юрием Семёновым – разработали единую технологию безотходной переработки плодов и ягод в консервы.

За счёт микрокипения, возникающего в результате кавитации, резких перепадов давления бактерии разрушаются, а сырьё измельчается.

Стерильность достигается уже при температуре от 50 градусов. За полчаса получается продукт – сок или пюре, – который максимально сохраняет полезные вещества и вкус плодов. Содержание витаминов – выше, чем в исходном продукте, потому что в дело идут и кожица, и семена!

Мы получали пюре и соки из клюквы, брусники, кедровых орехов. Из помидоров варили, облепихи, смородины, черноплодной рябины… Получается очень вкусно. Эта технология годится практически для любого сырья – мяса, рыбы, грибов, овощей.

– А конечная цена продукции?

– Сок будет стоить около 80 руб. за литр. Использовать можно как свежее сырьё, так и замороженное, так что работать можно круглый год.

– На региональном сайте про агробизнес ещё два года назад писали про эту разработку. Мол, совсем скоро мы увидим югорские напитки на прилавках магазинов. Где же они?

– Имеющегося оборудования недостаточно. У нас уже есть варочный кавитационный диспергатор, за один цикл он может производить до 300 литров напитков. Недостает линии розлива напитков. Это вопрос инвестиций. По расчётам для запуска производства требуется несколько миллионов рублей.

– Но ведь переработка дикоросов в Югре – один из главных экономических «трендов»! А цена вопроса мизерна в сравнении с мегапроектами вроде моста через Обь или рыборазводного завода. Создание вашего производства заложено в окружные госпрограммы?

– Нет, но работаем в этом направлении. Мы хотели бы обойтись своими силами, сотрудничая с округом.

– Говорят, сегодня в России гораздо проще торговать, чем производить, а на своём изобретении заработать почти невозможно…

– Это действительно не так-то просто. Но хочется довести дело до конца. Местное пищевое производство не может быть никому не нужным!

Досье:
Максим ЕФАНОВ родился в 1973 г. в г. Барнауле (Алтайский край). Окончил Алтайский госуниверситет по специальности «Химия». Кандидат химических наук. В 2008-2011 гг. работал нач. отдела интеллектуальной собственности ЮГУ, с 2011 г. по настоящее время - ведущий инженер по патентно-изобретательской работе отдела проведения НИОКР и технологических работ Технопарка высоких технологий. Автор 20 изобретений, награжден медалью Альфреда Нобеля за развитие изобретательства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах