aif.ru counter
132

В Технопарке высоких технологий работает Региональный центр инжиниринга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Югра 24/09/2014
Технопарк высоких технологий / пресс-служба

Так что же такое инжиниринг?

Ресурсное обеспечение инжиниринга

– Чтобы помочь югорским бизнесменам в получении услуг инжиниринга в Югре, в Технопарке высоких технологий по решению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в мае 2014 года создан Региональный центр инжиниринга (РЦИ), – рассказал заместитель директора АУ «Технопарк высоких технологий» по развитию инновационных проектов Александр Овчаренко. – Он решает задачи технологического обновления и развития, выработки дальнейшей стратегии для предприятий малого и среднего бизнеса в регионе.

– В первый год работы нашего Центра мы занимаемся идентификацией ресурсов заинтересованных в инновационном развитии малых и средних предприятий, определением их потребности в инжиниринговых услугах, – говорит начальник РЦИ, кандидат экономических наук, доцент Вера Прокопьева. – Необходимо тщательно изучить проблемы предприятий, их конкурентные преимущества и перспективы развития в своем рыночном сегменте. В то же время наша задача – предложить предпринимателям новые возможности, привлекая для этого квалифицированных специалистов, использующих в своем производстве инновационные технологии, добившихся признания и коммерческих успехов в избранной сфере деятельности.

Центр начал активно работать: на днях в Ханты-Мансийске и Сургуте прошла первая серия «круглых столов» для представителей малого и среднего бизнеса. Приглашенные эксперты в сфере IT-технологий из Томской области вместе с предпринимателями Югры обсуждали очень важные для малого и среднего бизнеса темы: бухгалтерский и налоговый учет; финансы малых и средних предприятий, снижение рисков; построение комплексной системы управления предприятием на основе бизнес-плана. Югорские бизнесмены признали, что информация и опыт, которыми делились специалисты, оказались очень ценными. К примеру, томские специалисты раскрыли возможности современной мультимедийной системы на транспорте, позволяющей горожанам быть в курсе последних городских, российских и мировых новостей даже находясь в пути.

Не менторы, а партнёры

– Мы приехали сюда не как менторы, профессора, которые будут учить, учить и учить, – говорит руководитель группы компаний «Элект» Константин Золотовский. – Наша задача – поделиться практическим опытом, рассказать о решении проблем, которые сегодня актуальны для всех.

Фото: пресс-служба / Технопарк высоких технологий

Генеральный директор ООО «ЮКлауд» Алексей Лим уверен, что, кроме всего прочего, подобные мероприятия ценны установлением партнерских отношений:

– На «круглом столе» прозвучала идея объединения малых компаний в рамках совместных проектов. Коллеги из Томска предложили вместе работать на рынках Югры и Томской области. Существуют и такие вещи, как «кросс-продажи», партнерские продажи.

В следующем году на привлеченные федеральные и окружные средства сотрудники РЦИ планируют оказывать помощь предприятиям малого и среднего бизнеса новыми услугами, технологиями, участием в разработке новых продуктов. Также Технопарком планируется закупка специального оборудования, которым сможет воспользоваться каждый, кто обратится за инжиниринговой поддержкой.

Кстати

У Технопарка высоких технологий – 110 резидентов, работающих в разных хозяйственных сферах: лесопромышленном, топливно-энергетическом комплексах, строительстве и ЖКХ, приборостроении и транспорте, IT –технологиях, экологии, медицине и биотехнологиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах