Первый в Югре доходный дом открылся в Нефтеюганске, вскоре подобные дома появятся в Сургуте и Ханты-Мансийске. Но смогут ли они на деле решить жилищную проблему и сделать жильё доступным?
Бочка мёда
Первыми жильцами доходного дома стали бюджетники – учителя и врачи. Многие из них раньше жили на обычных съёмных квартирах и платили серьёзные деньги. Платить они будут и теперь. Но меньше.
«Мы в Нефтеюганске два года, приехали из Марий Эл, – рассказывает педагог Татьяна Петухова. – Нам на две семьи выделили двухкомнатную квартиру, площадь – большая, поэтому мы можем уместиться здесь впятером. Раньше я и моя дочь с зятем снимали отдельные квартиры. Вместе выходило больше 30 тысяч рублей в месяц, а здесь будет 23,5 тысячи рублей».
Ещё 40% затрат на аренду жилья в государственном доходном доме бюджетникам компенсируют работодатели, которым этот проект помогает привлекать кадры.

«У нас были сложности с предоставлением жилья педагогам. Но в арендном доме нам выделили 30 квартир. И мы смогли пригласить 30 специалистов, – говорит председатель профсоюза работников образования Нефтеюганска Татьяна Курмачева. – Им не придётся беспокоиться не только о самом жилье, но и о мебели, бытовой технике, прописке».
По планам окружных властей, ежегодно фонд арендного жилья в Югре будет увеличиваться на 50 тысяч кв. м. До конца этого года доходный дом появится в Сургуте, а в начале следующего – в Ханты-Мансийске. Программа рассчитана до 2020 года, когда в Югре должны быть построены 250 тысяч кв. м. арендного жилья. Оператором проекта выступает Ипотечное агентство Югры.
Ожидается, что аренда квартир будет стоить от 15 до 30 тысяч рублей в зависимости от площади. По задумке, плата должна быть не выше 80% от ипотечного платежа за подобную квартиру.
Ложка дёгтя
Однако у проекта есть и критики. По их мнению, развивая арендное жильё, власть попросту подменяет понятия – ведь собственные квартиры для арендаторов так и остаются мечтой.
«Если бы реально нашим учителям квартиры выделили! А получается то же самое: опять снимают, – пишет «Вконтакте» житель Нефтеюганска Евгений Камышев. – Зато как красиво звучит – «губернатор вручает ключи от новых квартир». Подготовка к выборам идёт полным ходом!».
Ещё один недостаток проекта – обитатели доходных домов не смогут выкупить квартиры.
«Программа некоммерческого найма – новый институт, – говорит гендиректор Института экономики города Александр Пузанов. – В будущем можно взять пример с Великобритании, где для молодых существует комбинированная программа – семья берёт квартиру в аренду и по мере накопления средств выкупает её по метрам».
Проект доходных домов пока мало чем отличается от обычного коммерческого найма, хотя, безусловно, более выгоден для арендаторов. Эксперты отмечают, что массово строить доходные дома в России начнут только тогда, когда существенно упадёт стоимость строительства. Иначе застройщику невыгодно. Снизить затраты строители могут за счёт бесплатной земли, субсидий на прокладку коммуникаций, льготного кредитования, «налоговых каникул»… А это уже дело властей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть