323

Что хорошего произошло в Югре за минувший год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Югра 11/12/2014
Сразу два крупных объекта введены в строй на Северном широтном коридоре: мост через реку Вах и дорога между Югорском и Советским.
Сразу два крупных объекта введены в строй на Северном широтном коридоре: мост через реку Вах и дорога между Югорском и Советским. пресс-служба губернатора Югры

На этой неделе, 10 декабря, Ханты-Мансийский автономный округ отметил свой 84-й день рождения. По такому случаю мы предлагаем вам вспомнить те события, произошедшие в Югре за последний год, которыми наш регион по праву может гордиться.

Декабрь 2013. Свет на окраины

Впервые централизованное электричество пришло в Берёзовский район Югры. До сих пор населённые пункты самого отдалённого муниципалитета округа снабжались электроэнергией с помощью дизель-генераторов, которые были очень дорогими в обслуживании и часто ломались. В декабре 2013 года централизованное электроснабжение получил райцентр Берёзово, затем были подключены крупнейший поселок района Игрим и ряд небольших поселков и деревень.

«Мы очень рады, что до нас дошла большая энергетика, - сказал ветеран-энергетик, житель Берёзовского района Петр Новицкий. - Когда мы начинали здесь работать, у нас была электростанция, доставшаяся нам от Березовской геологоразведочной экспедиции. Но теперь настал тот час, когда мы получили бесперебойное электроснабжение».

Январь 2014. Садичный рекорд

Впервые с советских времён в Югре за год было построено 19 детских садов. В результате местами в садиках обеспечены 92% детей в возрасте от 3 до 7 лет.

«В 2013 году по строительству детских садов в округе мы поставили рекорд Советского Союза. Такое их количество не вводилось ни в 90-х, ни в 2000-х годах, - сказал заместитель губернатора Югры Алексей Путин. - В текущем году, по данным на 20 ноября, уже введено в эксплуатацию 11 дошкольных учреждений. До конца года запланировано сдать еще 12. В следующем году останавливаться на достигнутом мы не собираемся – в планах ввести 42 объекта дошкольного образования».

Власти округа рассчитывают, что в 2015 году мест в детских садах хватит всем маленьким югорчанам и этот «бородатый» вопрос закроется.

Февраль 2014. Олимпийский бум

Впервые Югра настолько плотно участвует в олимпийском движении. Три югорских спортсмена – лыжник Александр Легков, биатлонисты Алексей Волков и Екатерина Шумилова – привезли четыре медали с Олимпийских игр в Сочи. Затем четверо игроков следж-хоккейного клуба «Югра» - Николай Терентьев, Василий Варлаков, Владимир Литвиненко и Константин Шихов - стали в составе сборной России серебряными призёрами Паралимпиады.

И, наконец, Ханты-Мансийск выбран столицей XVIII Сурдлимпийских зимних игр, которые пройдут в марте-апреле 2015 года. В Югру приедут свыше 450 слабослышащих спортсменов со всего мира. Таким образом, впервые за всю историю олимпийского движения в течение одного года на территории одной страны пройдут сразу три олимпийских форума.

Март 2014. Биатлон и шахматы

Впервые в Югре прошли два знаковых спортивных соревнования - турнир претендентов на право сразиться за мировую шахматную корону и чемпионат России по биатлону.

На турнир претендентов в Ханты-Мансийск приехал весь цвет мировых шахмат, включая таких грандов как Петр Свидлер, Владимир Крамник, Веселин Топалов. А победу одержал индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд. Впрочем, впоследствии Ананду так и не удалось отобрать титул у сильнейшего шахматиста мира – норвежца Магнуса Карлсена.

Что касается чемпионата России по биатлону, то югорчан, привыкших к ежегодным этапам Кубка мира, этим удивить сложно. Однако факт его проведения в Ханты-Мансийске подтвердил – столица Югры по-прежнему является одним из главных центров российского биатлона. И мирового тоже.

Май 2014. Первый Герой

Впервые в Югре появился Герой Труда Российской Федерации. Им стал мастер по капитальному ремонту скважин компании «Сургутнефтегаз» Иван Айдуллин. Награду сургутянину вручил в Кремле президент России Владимир Путин.

«Иван Ухливанович Айдуллин участвовал в освоении нефтегазовых месторождений Западной Сибири, в очень тяжёлых климатических условиях реализовывал один из самых масштабных проектов в истории нашей страны, внёс свой вклад в создание отечественного топливно-энергетического комплекса. В настоящее время выполняет уникальные работы по капитальному ремонту скважин, что позволяет эффективно использовать природные богатства России», - отметил Владимир Путин, приветствуя югорчанина в ходе церемонии награждения.

Май 2014. Северная клубника

Впервые в Югре выращена собственная клубника. Это сделала фермер из Белоярского района Ирина Близнякова. Выращивать совершенно нетипичную для югорского климата ягоду фермер решилась на свой страх и риск, так как клубника не входит в список культур, на выращивание которых можно получить дотацию из бюджета. Однако результат превзошёл ожидания.

«Клубника, я как говорю, оказалась королевская, просто обалденная. Она крупная, сладкая. Достаточно сладкая. Солнца у нас еще маловато для нашей ягоды, но я очень довольна», - поделилась радостью Ирина Близнякова.

Ягоды фермер выращивает в теплицах, где создан особый температурный режим и система автоматического капельного орошения. Жителям Белоярского района своя, а не привозная, клубника пришлась по вкусу.

Июнь 2014. БРИКС с нами

Впервые международный IT-форум прошел в новом формате – с участием стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). В Ханты-Мансийск съехались эксперты не только из стран БРИКС, но и целого ряда европейских государств, а также трёх десятков российских регионов.

«Эта пятёрка стран последнее время является локомотивом экономического развития мира, — отметила на форуме губернатор Югры Наталья Комарова. — Здесь проживают 42% всего населения планеты, неуклонно растут высокотехнологичный сектор и рынок информационных услуг. Эффект от интеграции наших передовых ресурсов может обеспечить технологический прорыв в самых разных сферах».

На форуме также была озвучена и поддержана инициатива Югры создать Совет регионов стран БРИКС.

Август 2014. Народ на Народной

Впервые в Югре состоялась массовая экспедиция на высочайшую вершину Уральского хребта – гору Народную (1895 метров над уровнем моря). В экспедиции приняли участие студенты, работающая молодежь, спортсмены, школьники, воспитанники детских домов, общественники, журналисты, чиновники. Участники восхождения во главе с губернатором округа Натальей Комаровой проложили на вершину горы пять туристических маршрутов: пеший, велосипедный, водный, на квадроциклах, а также на вертолёте.

В результате высшая точка Югры, находящаяся на самой границе с республикой Коми, становится туристическим объектом для экстремалов. По решению правительства округа, на этой территории Приполярного Урала будет создан природный парк «Маньинский».

Сентябрь 2014. Новая супершкола

Впервые за последние десять лет в Сургуте открылась новая школа. Школа №31 была построена по программе государственно-частного партнерства. В учебном заведении есть три спортивных зала, бассейн, химическая лаборатория. Для учащихся с ограниченными возможностями предусмотрены пандусы, лифты, специальные тренажёры.

«У нас в школе предусмотрено, мне кажется, все для обучающихся. В бассейнах душевые кабины, фены, в кабинетах начальной школы – кровати для дневного отдыха детей, новые лаборатории для углубленного изучения предметов, - сказала в день открытия директор школы Оксана Басистюк. - В этом году мы набрали 42 класса».

Партнёром новой школы выступила Сургутская филармония – ее работники дают ученикам уроки музыки.

Сентябрь 2014. Запрет на спайсы

Впервые в Югре чрезвычайная ситуация спровоцировала народную инициативу, которая вылилась в законопроект, поддержанный на федеральном уровне. Речь идёт о массовом отравлении курительными смесями в Сургуте – сотни человек попали в больницы после употребления ранее неизвестного «спайса», несколько сургутян погибли. Правоохранительные органы в кратчайшие сроки сумели раскрыть дилерскую сеть и арестовали распространителей смертельной дури.

А власти Югры вышли с законодательной инициативой о полном запрете в России психоактивных веществ. Инициативу поддержал президент страны Владимир Путин, который внес соответствующий законопроект в Государственную думу. Ожидается, что закон будет окончательно принят до конца 2014 года.

Октябрь 2014. Доходный дом

Впервые в Югре люди могут арендовать жилье не у частников, а у государства. Это стало возможным, благодаря программе развития арендного жилья. Первый доходный дом принял жильцов в Нефтеюганске. Поселились в нём работники бюджетных учреждений.

По планам окружных властей, ежегодно фонд арендного жилья в Югре будет увеличиваться на 50 тысяч кв.м. Уже построен и готовится к заселению доходный дом в Сургуте. В начале следующего года должен быть сдан третий доходный дом – в Ханты-Мансийске. Программа рассчитана до 2020 года, когда в Югре должны быть построены 250 тысяч кв.м арендного жилья. По задумке, арендная плата должна быть не выше 80% от ипотечного платежа за подобную квартиру. Оператором проекта выступает Ипотечное агентство Югры.

Ноябрь 2014. К нам едут туристы

Впервые в Югру за год приехали свыше 500 тысяч туристов. Эту планку удалось преодолеть еще в начале ноября. В основном в Югру едут любители спорта, охоты, рыбалки, люди, интересующиеся этнографией. Многих привлекают события, проходящие в округе. Есть и экстремалы, которых привлекают сложные маршруты.

О туристической отрасли в Югре уже можно говорить, как об экономически значимой. В прошлом году турпредприятия округа оказали услуг на 1,4 млрд рублей. А в этом показатель уже превысил 1,5 млрд. Ещё более существенный рост выручки показал гостиничный бизнес: в 2013 году гостиницы округа заработали 1,8 млрд рублей, в этом – уже свыше 2 млрд.

Теперь власти округа поставили новую планку – добиться, чтобы в Югру приезжали не менее 1 млн туристов в год.

Ноябрь 2014. Перешагнули Вах

Впервые Югра получила круглогодичную связь с Томской областью. Мост через реку Вах в Нижневартовском районе позволяет в любое время года добраться до томского города Стрежевого. Этот мост – важная часть Северного широтного коридора, который призван связать между собой Пермь, север Свердловской области, Югру и Томск. Введение его в эксплуатацию означает, что югорская часть этого федерального маршрута полностью построена. Теперь дело за томичами.

Весь мостовой переход через Вах имеет в длину 8 километров. Строить его начали в 2009 году, но затем строительство было остановлено и возобновлено в 2012 году, после подписание соглашения между Югрой и Томской областью. Общий объем капитальных вложений в объект составил 8,9 миллиарда рублей.

Декабрь 2014. Новый автобан

Впервые два города Югры связал полноценный автобан. Дорога между Югорском и Советским полностью реконструирована – из обычной двухполоски она превратилась в современную четырёхполосную трассу с разделением встречных транспортных потоков.

Реконструкция трассы длиной 16 км продолжалось несколько лет, общая стоимость работ составила почти 1 миллиард рублей. Финансирование осуществлялось за счёт государственной программы «Развитие транспортной системы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014 – 2020 годы».

Кроме того, введены в эксплуатацию две транспортные развязки – с объездными дорогами Югорска и Советского. Теперь транзитный транспорт, двигающийся из Югры в Свердловскую область и обратно, не будет заезжать в города.

Декабрь 2014. Нас стало больше

Впервые население Югры превысит 1,6 миллиона человек. По прогнозам, это произойдет по итогам 2014 года, в течение которого в автономном округе появятся на свет 27 800 малышей.

«Наш регион относится к числу субъектов Российской Федерации с самым высоким уровнем естественного прироста населения. Югра – регион, максимально доброжелательный к ребенку. Это наш незыблемый приоритет, - сказала губернатор Наталья Комарова в своём ежегодном обращении. - Именно в таком регионе люди чувствуют себя по-домашнему, строят планы на будущее».

В последний раз снижение численности населения Югры фиксировалось в 1993 году. С тех пор количество жителей округа стабильно растёт. При этом, численность коренных народов за пять лет увеличилась на 2,5 тысячи человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах