На этой неделе, 10 декабря, Ханты-Мансийский автономный округ отметил свой 84-й день рождения. По такому случаю мы предлагаем вам вспомнить те события, произошедшие в Югре за последний год, которыми наш регион по праву может гордиться.
Декабрь 2013. Свет на окраины
Впервые централизованное электричество пришло в Берёзовский район Югры. До сих пор населённые пункты самого отдалённого муниципалитета округа снабжались электроэнергией с помощью дизель-генераторов, которые были очень дорогими в обслуживании и часто ломались. В декабре 2013 года централизованное электроснабжение получил райцентр Берёзово, затем были подключены крупнейший поселок района Игрим и ряд небольших поселков и деревень.
«Мы очень рады, что до нас дошла большая энергетика, - сказал ветеран-энергетик, житель Берёзовского района Петр Новицкий. - Когда мы начинали здесь работать, у нас была электростанция, доставшаяся нам от Березовской геологоразведочной экспедиции. Но теперь настал тот час, когда мы получили бесперебойное электроснабжение».
Январь 2014. Садичный рекорд
Впервые с советских времён в Югре за год было построено 19 детских садов. В результате местами в садиках обеспечены 92% детей в возрасте от 3 до 7 лет.
«В 2013 году по строительству детских садов в округе мы поставили рекорд Советского Союза. Такое их количество не вводилось ни в 90-х, ни в 2000-х годах, - сказал заместитель губернатора Югры Алексей Путин. - В текущем году, по данным на 20 ноября, уже введено в эксплуатацию 11 дошкольных учреждений. До конца года запланировано сдать еще 12. В следующем году останавливаться на достигнутом мы не собираемся – в планах ввести 42 объекта дошкольного образования».
Власти округа рассчитывают, что в 2015 году мест в детских садах хватит всем маленьким югорчанам и этот «бородатый» вопрос закроется.
Февраль 2014. Олимпийский бум
Впервые Югра настолько плотно участвует в олимпийском движении. Три югорских спортсмена – лыжник Александр Легков, биатлонисты Алексей Волков и Екатерина Шумилова – привезли четыре медали с Олимпийских игр в Сочи. Затем четверо игроков следж-хоккейного клуба «Югра» - Николай Терентьев, Василий Варлаков, Владимир Литвиненко и Константин Шихов - стали в составе сборной России серебряными призёрами Паралимпиады.
И, наконец, Ханты-Мансийск выбран столицей XVIII Сурдлимпийских зимних игр, которые пройдут в марте-апреле 2015 года. В Югру приедут свыше 450 слабослышащих спортсменов со всего мира. Таким образом, впервые за всю историю олимпийского движения в течение одного года на территории одной страны пройдут сразу три олимпийских форума.
Март 2014. Биатлон и шахматы
Впервые в Югре прошли два знаковых спортивных соревнования - турнир претендентов на право сразиться за мировую шахматную корону и чемпионат России по биатлону.
На турнир претендентов в Ханты-Мансийск приехал весь цвет мировых шахмат, включая таких грандов как Петр Свидлер, Владимир Крамник, Веселин Топалов. А победу одержал индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд. Впрочем, впоследствии Ананду так и не удалось отобрать титул у сильнейшего шахматиста мира – норвежца Магнуса Карлсена.
Что касается чемпионата России по биатлону, то югорчан, привыкших к ежегодным этапам Кубка мира, этим удивить сложно. Однако факт его проведения в Ханты-Мансийске подтвердил – столица Югры по-прежнему является одним из главных центров российского биатлона. И мирового тоже.
Май 2014. Первый Герой
Впервые в Югре появился Герой Труда Российской Федерации. Им стал мастер по капитальному ремонту скважин компании «Сургутнефтегаз» Иван Айдуллин. Награду сургутянину вручил в Кремле президент России Владимир Путин.
«Иван Ухливанович Айдуллин участвовал в освоении нефтегазовых месторождений Западной Сибири, в очень тяжёлых климатических условиях реализовывал один из самых масштабных проектов в истории нашей страны, внёс свой вклад в создание отечественного топливно-энергетического комплекса. В настоящее время выполняет уникальные работы по капитальному ремонту скважин, что позволяет эффективно использовать природные богатства России», - отметил Владимир Путин, приветствуя югорчанина в ходе церемонии награждения.
Май 2014. Северная клубника
Впервые в Югре выращена собственная клубника. Это сделала фермер из Белоярского района Ирина Близнякова. Выращивать совершенно нетипичную для югорского климата ягоду фермер решилась на свой страх и риск, так как клубника не входит в список культур, на выращивание которых можно получить дотацию из бюджета. Однако результат превзошёл ожидания.
«Клубника, я как говорю, оказалась королевская, просто обалденная. Она крупная, сладкая. Достаточно сладкая. Солнца у нас еще маловато для нашей ягоды, но я очень довольна», - поделилась радостью Ирина Близнякова.
Ягоды фермер выращивает в теплицах, где создан особый температурный режим и система автоматического капельного орошения. Жителям Белоярского района своя, а не привозная, клубника пришлась по вкусу.
Июнь 2014. БРИКС с нами
Впервые международный IT-форум прошел в новом формате – с участием стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). В Ханты-Мансийск съехались эксперты не только из стран БРИКС, но и целого ряда европейских государств, а также трёх десятков российских регионов.
«Эта пятёрка стран последнее время является локомотивом экономического развития мира, — отметила на форуме губернатор Югры Наталья Комарова. — Здесь проживают 42% всего населения планеты, неуклонно растут высокотехнологичный сектор и рынок информационных услуг. Эффект от интеграции наших передовых ресурсов может обеспечить технологический прорыв в самых разных сферах».
На форуме также была озвучена и поддержана инициатива Югры создать Совет регионов стран БРИКС.
Август 2014. Народ на Народной
Впервые в Югре состоялась массовая экспедиция на высочайшую вершину Уральского хребта – гору Народную (1895 метров над уровнем моря). В экспедиции приняли участие студенты, работающая молодежь, спортсмены, школьники, воспитанники детских домов, общественники, журналисты, чиновники. Участники восхождения во главе с губернатором округа Натальей Комаровой проложили на вершину горы пять туристических маршрутов: пеший, велосипедный, водный, на квадроциклах, а также на вертолёте.
В результате высшая точка Югры, находящаяся на самой границе с республикой Коми, становится туристическим объектом для экстремалов. По решению правительства округа, на этой территории Приполярного Урала будет создан природный парк «Маньинский».
Сентябрь 2014. Новая супершкола
Впервые за последние десять лет в Сургуте открылась новая школа. Школа №31 была построена по программе государственно-частного партнерства. В учебном заведении есть три спортивных зала, бассейн, химическая лаборатория. Для учащихся с ограниченными возможностями предусмотрены пандусы, лифты, специальные тренажёры.
«У нас в школе предусмотрено, мне кажется, все для обучающихся. В бассейнах душевые кабины, фены, в кабинетах начальной школы – кровати для дневного отдыха детей, новые лаборатории для углубленного изучения предметов, - сказала в день открытия директор школы Оксана Басистюк. - В этом году мы набрали 42 класса».
Партнёром новой школы выступила Сургутская филармония – ее работники дают ученикам уроки музыки.
Сентябрь 2014. Запрет на спайсы
Впервые в Югре чрезвычайная ситуация спровоцировала народную инициативу, которая вылилась в законопроект, поддержанный на федеральном уровне. Речь идёт о массовом отравлении курительными смесями в Сургуте – сотни человек попали в больницы после употребления ранее неизвестного «спайса», несколько сургутян погибли. Правоохранительные органы в кратчайшие сроки сумели раскрыть дилерскую сеть и арестовали распространителей смертельной дури.
А власти Югры вышли с законодательной инициативой о полном запрете в России психоактивных веществ. Инициативу поддержал президент страны Владимир Путин, который внес соответствующий законопроект в Государственную думу. Ожидается, что закон будет окончательно принят до конца 2014 года.
Октябрь 2014. Доходный дом
Впервые в Югре люди могут арендовать жилье не у частников, а у государства. Это стало возможным, благодаря программе развития арендного жилья. Первый доходный дом принял жильцов в Нефтеюганске. Поселились в нём работники бюджетных учреждений.
По планам окружных властей, ежегодно фонд арендного жилья в Югре будет увеличиваться на 50 тысяч кв.м. Уже построен и готовится к заселению доходный дом в Сургуте. В начале следующего года должен быть сдан третий доходный дом – в Ханты-Мансийске. Программа рассчитана до 2020 года, когда в Югре должны быть построены 250 тысяч кв.м арендного жилья. По задумке, арендная плата должна быть не выше 80% от ипотечного платежа за подобную квартиру. Оператором проекта выступает Ипотечное агентство Югры.
Ноябрь 2014. К нам едут туристы
Впервые в Югру за год приехали свыше 500 тысяч туристов. Эту планку удалось преодолеть еще в начале ноября. В основном в Югру едут любители спорта, охоты, рыбалки, люди, интересующиеся этнографией. Многих привлекают события, проходящие в округе. Есть и экстремалы, которых привлекают сложные маршруты.
О туристической отрасли в Югре уже можно говорить, как об экономически значимой. В прошлом году турпредприятия округа оказали услуг на 1,4 млрд рублей. А в этом показатель уже превысил 1,5 млрд. Ещё более существенный рост выручки показал гостиничный бизнес: в 2013 году гостиницы округа заработали 1,8 млрд рублей, в этом – уже свыше 2 млрд.
Теперь власти округа поставили новую планку – добиться, чтобы в Югру приезжали не менее 1 млн туристов в год.
Ноябрь 2014. Перешагнули Вах
Впервые Югра получила круглогодичную связь с Томской областью. Мост через реку Вах в Нижневартовском районе позволяет в любое время года добраться до томского города Стрежевого. Этот мост – важная часть Северного широтного коридора, который призван связать между собой Пермь, север Свердловской области, Югру и Томск. Введение его в эксплуатацию означает, что югорская часть этого федерального маршрута полностью построена. Теперь дело за томичами.
Весь мостовой переход через Вах имеет в длину 8 километров. Строить его начали в 2009 году, но затем строительство было остановлено и возобновлено в 2012 году, после подписание соглашения между Югрой и Томской областью. Общий объем капитальных вложений в объект составил 8,9 миллиарда рублей.
Декабрь 2014. Новый автобан
Впервые два города Югры связал полноценный автобан. Дорога между Югорском и Советским полностью реконструирована – из обычной двухполоски она превратилась в современную четырёхполосную трассу с разделением встречных транспортных потоков.
Реконструкция трассы длиной 16 км продолжалось несколько лет, общая стоимость работ составила почти 1 миллиард рублей. Финансирование осуществлялось за счёт государственной программы «Развитие транспортной системы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014 – 2020 годы».
Кроме того, введены в эксплуатацию две транспортные развязки – с объездными дорогами Югорска и Советского. Теперь транзитный транспорт, двигающийся из Югры в Свердловскую область и обратно, не будет заезжать в города.
Декабрь 2014. Нас стало больше
Впервые население Югры превысит 1,6 миллиона человек. По прогнозам, это произойдет по итогам 2014 года, в течение которого в автономном округе появятся на свет 27 800 малышей.
«Наш регион относится к числу субъектов Российской Федерации с самым высоким уровнем естественного прироста населения. Югра – регион, максимально доброжелательный к ребенку. Это наш незыблемый приоритет, - сказала губернатор Наталья Комарова в своём ежегодном обращении. - Именно в таком регионе люди чувствуют себя по-домашнему, строят планы на будущее».
В последний раз снижение численности населения Югры фиксировалось в 1993 году. С тех пор количество жителей округа стабильно растёт. При этом, численность коренных народов за пять лет увеличилась на 2,5 тысячи человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть