aif.ru counter
242

Итоги года в Югре: пустые обещания и громкие скандалы 2013 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Югра 25/12/2013
Коллаж Олеси Ходуновой / АиФ

Фраза года

В уходящем году Югра погрязла в выборах. Выбирали всех и вся. Народ считал, что его голос действительно важен, но решение губернатора Югры Натальи Комаровой не всегда совпадало с общественным мнением. Так, с точки зрения югорчан, директором Департамента культуры Югры должен был стать зав. кафедрой СурГУ Николай Ганущак. А губернатор утвердила кандидатуру Надежды Казначеевой, которой югорчане отдали лишь третье место. «У меня было, есть и будет право единолично принимать решения, я могу опираться на результаты общественного отбора, могу не опираться на них», – объяснила глава региона. Вопрос: если глас народа ничего не значит, зачем играть в демократию? Раздражает, честное слово…

Обещание года

Переселить людей из ветхого и аварийного жилья власти Югры обещают не первый год. 2013 исключением не стал. Общая площадь такого жилья в регионе – 1,9 млн. кв. м. В одном только Пыть-Яхе – 1642 балка! Целевые программы, направленные на снос помещений, не пригодных для проживания, приняты и работают. Но воз и ныне там. При таких темпах строительства проблемы ветхого жилья в Пыть-Яхе будет решаться 40 лет, а Мегиона – 152 года. Очевидно, что новый год не станет годом великого переселения.

Вопрос года

«Зачем льготы олигарху»?- недоумевала председатель общественной палаты Любовь Чистова. Сегодня в югорском бюджете социалка «съедает» 73% расходов. По сути, правительство превращается в собес. Если соцподдержка выльется в потребительство – это «притопит» нашу экономику, как «притопило» в своё время европейцев с их социально-ориентированным бюджетом. Нужна адресная помощь. Зачем маткапитал олигарху? Зачем бесплатные и внеочередные места в детсадах детям судей и прокуроров?.. А действительно, зачем?

Увольнение года

В г. Советском из специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по решению прокуратуры был уволен Михаил Жуков – ведущий тренер по боксу, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» за развитие физкультуры и спорта, депутат городской Думы. Причина увольнения – отсутствие профильного образования. Заслуги и практика – не в счёт. Михаилу предложили устроиться дворником или разнорабочим. Общественность считает, что это увольнение – преследование человека, неугодного власти, и от подобных репрессий не застрахован ни один житель города.

Подвиг года

Шестиклассница Анна Рейнт из Пырьяха вынесла из горящего здания трёхлетнего малыша и сообщила о пожаре взрослым. К сожалению, дом спасти не удалось. Анне вручили ежегодную премию «Сибирское богатство» за проявление гражданского героизма и памятную медаль.

Переезд года

Жители села Базьяны и деревни Сухорукова переехали в деревню Ярки Ханты-Мансийского района. Для них возвели типовые двухквартирные дома. Посёлки с численностью в сотню человек – норма для Югры. Большинство из них лишено тех или иных благ цивилизации, а строить и содержать инфраструктуру для нескольких десятков жителей – дорого, проще переселить. Но переехать за казённый счёт село может, только если этого захотят все жители.

Скандал года

Уходящий год запомнился представителям югорского мусульманства и омоновцам случаем в сургутском кафе «Халяль», посетителей которого силовики насильственно заставили брить бороды. Подробности вспоминать не будем. Мягко говоря, омоновцам не хватило вежливости, а представителям диаспор – понимания, что борода на лице мусульманина является для силовиков признаком принадлежности человека к экстремистским группировкам, с коими они усердно борются. История за неделю облетела всю Россию. К счастью, закончилось всё вполне мирно.

Курьёз года

В округе решили оказывать помощь «завязавшим» террористам. Бывших бандитов будут адаптировать к мирной жизни, оказывать им психологическую, юридическую и медицинскую помощь, помогать в трудоустройстве. Для этого будет создана специальная комиссия. Но есть одна проблема – своих террористов в нашем стратегически важном регионе нет. Видимо, придётся завозить из других областей – не сидеть же членам комиссии без дела…

Протест года

Аганские ханты (Нижневартовский р-н) заявили протест против размещения на их территории ряда объектов ОАО «Лукойл – Западная Сибирь». Аборигенам не нужны компенсации. Они недовольны тем, что нефтяники не согласовывают с ними размещение скважин и уничтожают кормовую базу оленей. Нефтяники считают, что протестные настроения подогреваются специально, что вред на деле причиняется небольшой, и отступать не хотят – лицензия на участок получена, надо работать. Специальная комиссия рекомендовала нефтяникам искать консенсуса с пользователями угодий. Спор ещё не окончен.

Жестокость года

В Сургуте был ликвидирован приют для животных, который создала руководитель общественной организации «Центр помощи животным» Валентина Лунёва. Много лет как будто никто не замечал, что приют превращается в настоящий «собачий ад» – 259 собак, 39 щенков и 43 кошки жили в антисанитарных условиях. Статья и фотоснимки Юлии Сажнёвоё, сделанные в приюте и размещённые в интернете, заставили представителей власти и общественность действовать. К сожалению, много животных погибло, а Валентина Лунёва снова создаёт питомник.

Зараза года

Более тысячи югорчан в этом году переболело туляремией. Более девяти тысяч привито от этой неприятной болезни. Переносчиками инфекции стали грызуны и комары. Проведённые в городах округа дезинсекция и дератизация ожидаемого эффекта не дали, ситуацию спасли холода. Принесёт ли «мышиную болезнь» комар-2014? Прогноз неутешительный. Надеемся, вакцины хватит на всех.

Позитив года

Уже третий год Сургутский художественный музей организует в клинической городской поликлинике №1 выставки копий художественных произведений и фотографий из своих фондов. В основном это работы карикатуристов.

По мнению врачей, смехотерапия помогает людям выздоравливать и укреплять иммунитет. Посетить выставку может любой желающий.

Надувательство года

Депутаты Тюменской областной Думы совместно с коллегами из округа инициировали выезд с проверкой самого известного долгостроя Нижневартовска – окружной больницы. Гостям показали настоящие «потёмкинские деревни». На несколько часов давно опустевшая стройплощадка горбольницы наводнилась рабочими и техникой.

Массовка блестяще сыграла свою роль, но обман раскрылся. Сейчас депутаты разбираются, куда уходят деньги (4 млрд. руб.) и задают вопрос: когда закончится строительство? Похоже, вопрос риторический.

Свинство года

Весь год прошёл под знаком конфликта в совхозе «Северный» в Сургуте. Сначала появилась информация о том, что там погибло от неизвестной болезни 200 свиней. Потом возникла версия, что животные умерли голодной смертью. Затем Сергей Полукеев, тогда ещё директор департамента имущественных и земельных отношений Сургута, заявил, что у хрюшек – обычный авитаминоз и сезонное ослабление.

В итоге чиновники решили, что лучше не связываться с капризными тварями и закрыть направление свиноводства как невыгодное. В «Северном» было решено разводить коров и заниматься растениеводством. Потом мэр Сургута Дмитрий Попов подписал указ о ликвидации «Северного» – на предприятии «висят» многомиллионные долги. Сейчас депутаты решают, что делать с навозом. Чиновники предложили выделить в новом году из бюджета города 21 млн. на его ликвидацию, объявив свиной навоз «опасным химическим оружием».

Как говорится, всё чудесатее и чудесатее…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах