414

Грозят ли югорчанам массовые увольнения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Югра 28/01/2015
Kekyalyaynen / Shutterstock.com

В начале года на рынке труда в Югре царят довольно тревожные настроения. На грани банкротства оказались сразу пять крупных предприятий. Они задолжали своим сотрудникам порядка 18 млн. рублей. Ожидаются сокращения в бюджетной сфере.

По данным Департамента труда и занятости Югры, в ближайшее время могут остаться без работы 1794 человек.

Терпение не бесконечно

По словам врио зам. руководителя Государственной инспекции труда в Югре Владислава Терентьева, первыми под удар попали работники частных строительных и нефтяных компаний, которые в условиях кризиса не смогли получить долгосрочные заказы и обеспечить людей работой. Есть проблемы с задержкой заработной платы.

«Жалобы к нам идут пачками со всего округа. Люди готовы терпеть небольшие задержки зарплаты – на неделю, две, но когда её не платят по 2-3 месяца, тут уж не до боязни поссориться с руководством. В Радужном жалуются на ООО «Инициатива», в Сургуте – на ООО «Центр» и ООО «Сургутстройизоляция», в Нягани – на ООО «Строительная компания «Руснефтегаз», в Нефтеюганске – на ООО «Инкомнефтеремонт», филиал «Энерго». В случае банкротства этих предприятий на улице окажутся 305 человек».

Самое большое число увольнений ожидается в Сургуте (625 человек), Нижневартовске (248 человек) и Сургутском районе (157 человек). «Потеря работы для меня – страшный сон, – признаётся Наталья Водяникова из Нягани. – Я сотрудник банка и знаю, что найти новое место будет сложно. Но даже не представляю, что делать, если начальник скажет: «Пишите заявление».

Эксперты советуют не идти на поводу у руководства и ни в коем случае не писать «заявление на увольнение по собственному желанию». В этом случае сотрудник лишается права на компенсации по банкротству компании. «Бюджетники в этом плане более защищены, так как выплаты ложатся на государство, а вот «частники» начинают увиливать. Даже получить «окончательный расчёт» бывает затруднительно. В 2014 г. мы взыскали с нерадивых коммерсантов 253 млн. долгов перед 7017 сотрудниками из 107 предприятий», – подчёркивает Терентьев.

Фото: РИА-Новости

Рыночный дисбаланс

На рынке труда округа явный дисбаланс. «В Югре 19,4 тысяч свободных вакансий при 4 тыс. безработных. Нынешний дисбаланс – результат недостаточно оперативной реакции системы профобразования», – считает Директор Департамента труда и занятости Югры Алексей Варлаков.

Учебные заведения продолжают «растить» юристов и экономистов, а рынку нужны каменщики, плотники, столяры, кровельщики, штукатуры, сварщики, слесари и так далее. «А что делать, если человек хочет стать философом или политологом? Если его не интересует ремесло, которое всегда может прокормить?», – спрашивает педагог Елена Макарова. Но люди, оказавшиеся без работы, обычно пересматривают свои установки.«В Югре работает уникальная программа «Содействие занятости населения в Югре на 2014-2020 гг». Она позволяет безработным получать профессиональное образование бесплатно. В прошлом году за парты сели 1482 югорчанина», – пояснил глава Дептруда.

Сейчас многие испытывают стресс из-за возможной потери работы. И, по мнению психотерапевта Сергея Бородина, это крайне отрицательно сказывается на здоровье. Особенно мужском. «Женщины, берегите своих мужей, не пилите их лишний раз из-за недостатка денег. Вместе любые трудности преодолеваются», – утверждает психотерапевт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах