
Будет ли нынче паводок? Этот вопрос волнует многих югорчан - в зоне риска затопления находятся 26 населённых пунктов, почти 200 домов.
Не спеши, весна!
В 2007 году уровень воды в Оби достиг рекордной 11-метровой отметки. Тогда наводнение причинило людям ущерб более чем в 203 млн рублей.
В этом году, если весна будет «дружной», тоже можно ждать больших неприятностей. Специалисты отмечают, что паводок зависит не столько от количества снега, сколько от характера потепления. Если повышение температуры будет постепенным – реки не выйдут из берегов. Если резким - жди большой воды. Если муниципалитеты к паводку готовы, а дамбы исправны - паводок опасности не представляет. Вот только малым населённым пунктам поддерживать дамбу в рабочем состоянии тяжело - средств не хватает. Поэтому всё чаще поднимается вопрос о перераспределении полномочий в плане содержания гидротехнических сооружений в сторону крупных муниципалитетов. Содержание дамбы выливается в копеечку, но последствия паводка обходятся ещё дороже…
Затопит или нет?
Сельское поселение Ларьяк Нижневартовского района традиционно находится в зоне подтопления. Ларьякцы к этому уже привыкли.
«Противопаводковые мероприятия у нас ежегодные, - говорит глава администрации сельского поселения Ларьяк Евгений Звезда. - Комиссия создана, пункт временного размещения на базе школы готов, источники резервного питания проверены, тренировки проводим и систему оповещения уже опробовали: у нас за каждым адресом в поселении закреплён свой посыльный и транспорт есть, который поможет инвалидам и ветеранам добраться до точки сбора. Из мест наибольшего скопления снега мы нынче вывезли больше 5 тысяч кубометров. В начале 80-х у нас был зафиксирован исторический максимум по наводнению – 708 см. В этот раз ждём не более 650 см – этот уровень мы переживём безболезненно».
Хорошо бы, ведь дамбы в поселении нет – есть насыпь, которая и защищает от большой воды. Администрация поселения выделила средства для проведения изыскательских работ на определение типа и стоимости защитного сооружения. Люди верят: рано или поздно дамба в посёлке будет.
«15 мая проведём заключительную тренировку с оповещением жителей и развёртыванием пункта временного размещения – и будем ждать паводка. У нас как на фронте: зимой мороз пережидаем, весной – паводок, вода уйдёт – будем летом пожары тушить. Только осень - благодатная пора, когда отдохнуть можно», - улыбается глава поселения.
Округ, если судить по цифрам и отчётам, к большой воде тоже готов - на противопаводковые мероприятия и технику выделено 1,38 миллиарда рублей. Но и эти средства не пойдут на пользу, если не будет слаженной работы всех служб.
«Необходимо, чтобы в поселениях за уровнем воды наблюдали подготовленные группы, - уточнил начальник ГУ МЧС по Югре Александр Тиртока. - Так мы сможем принимать меры заранее, а не реагировать в последний момент».
«Воды много будет, - считает наш постоянный читатель из поселка Пойковский Николай Смородин. – У меня на болоте забита свая – по ней делаю измерения. Уровень воды в болоте выше на 9 см против прошлого года, в реке - на 47 см, снега - уже на 8 см больше. Значит, когда снег сойдёт, свою порцию воды начнут давать и болота. Но скажу сразу: наблюдения достоверны только для определённой местности – на весь округ их распространять нельзя».
Хочется верить, что эта весна в округе пройдёт без чрезвычайных происшествий. Но лучшую оценку противопаводковым мероприятиям даст сам паводок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть