72

Угроза миновала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Югра 30/06/2017

Спустя три недели после паводка жизнь в поселке Саранпауль и деревне Хурумпауль практически нормализовалась, но режим повышенной готовности продолжает действовать.

Последняя капля

В начале июня река Ляпин вышла из берегов, подтопив более 20 домовладений и 60 участков поселка Саранпауль и деревни Хурумпауль Березовского района. Как сообщил официальный штаб правительства Югры, уровень воды возле посёлка составлял 1098 см. В поселении ввели режим чрезвычайной ситуации местного значения. До апреля вероятность подтопления в Саранпауле была крайне низкой. В апреле же в Березовском районе выпала аномальная доля осадков. К этому прибавилось резкое таяние снега. «Село Саранпауль находится в таком месте, что при весенне-летнем подъеме воды спрогнозировать, будет ли наводнение, невозможно, пишет в своем блоге местный предприниматель Усик МАРКОСЯН. - По первоначальным прогнозам, в этом году высокий уровень воды не ожидался. Все пошло бы своим чередом, если бы накануне не было бы обильных, грозовых летних дождей». В итоге, в июне, менее чем за сутки, уровень воды поднялся на метр. В муниципалитете сразу создали оперативный штаб, подготовили пункт временного размещения в здании школы, укрепили дамбу вблизи дизельной станции, запа сли питьевую воду, постоянно проводился контроль линий электропередач. «Давно нас так не топило, последний раз - в 1999 году. Буквально утром воды не было, а к вечеру в доме и во дворе воды было уже по пояс, вспоминает семья Витязевых. - Мы даже в сапогах еле смогли выбраться из дома. Администрация поселения нас не бросила: помогли спасти вещи, привезли чистую воду. Сейчас выделили тепловые пушки, чтобы мы могли просушить вещи». Эта семья - одна из немногих, кто застраховал свое имущество. Сейчас Витязевы собирают документы для обращения в страховую компанию, которая должна выплатить им положенную компенсацию. Кроме того, пострадавшие уже получили материальную помощь от администрации Березовского района и автономного округа - по 3 и 40 тысяч рублей соответственно.

Возвращения не ждут

На сегодняшний день введен аналогичный режим на территории городского поселения Игрим. Угроза под топления жилых домов здесь пока отсутствует. «Мониторинг паводковой ситуации проводится каждые два часа. Силы и средства готовы в случае возникновения ЧС. Динамика позитивная, я думаю, что угрозы ввода ЧС на сегодняшний день пока нет, - сообщил председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной без опасности Березовского рай она Спартак АНТОНЕНКОВ. - Правительством округа была оказана помощь в оперативной доставке медикаментов и предметов первой необходимости. В общей сложности, было подтоплено 27 домов, в которых проживает 63 человека. Спустя неделю, в связи со стабильным снижением уровня воды, главе сельского поселения рекомендовали отменить режим ЧС». Проконтролировать ход восстановительных работ в Саранпауле прилетела глава округа Наталья Комарова. На встрече с ней местные жители подняли вопрос о подтопленном имуществе на берегу. Губернатор поручила собрать эту категорию пострадавших в отдельный список, а центру социальной помощи - рассмотреть вариант оказания поддержки этим людям.

Александр МАЛЬЦЕВ

Справка
В органы социальной защиты населения поступило 23 заявления об оказании единовременной материальной помощи в связи с подтоплением домов. Рассмотрено 19 обращений. По ним одобрено 740 тысяч рублей из окружного бюджета. Всем нуждающимся также выплачивается материальная помощь из поселкового бюджета. На эти цели выделено 376 000 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах