Примерное время чтения: 8 минут
470

В погоне за результатами чиновники Югры забывают о сиротах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Югра 02/10/2013

В очередной раз власти провозгласили сокращение количества детских домов. Однако, похоже, под звуки фанфар реальных проблем детей никто не услышал.

Гонка за утопией

Согласно программе «Россия без сирот», все детские дома должны быть ликвидированы, а дети – переданы в приёмные семьи. Павел АСТАХОВ так и заявил во время одного из визитов в Югру: «Они же всё равно когда-нибудь кончатся, сироты…» Округ в исполнении этой задачи – впереди планеты всей. «С 2006 года в 3,6 раза сократилось число детей-сирот, ликвидированы три детских дома», – отчитался недавно зам. губернатора Югры Алесей ПУТИН.

Сама по себе идея замечательная, в Югре множество детей обрело семью. Однако чиновники то ли в погоне за цифрами, то ли в страхе перед заезжим омбудсменом, который добился увольнения множества «детских» руководителей, в решениях своих начали доходить до абсурда. Так, в июле был расформирован детский дом «На Калинке» – один из лучших в регионе.

«Представьте себе ребёнка, который с трёх лет рос в Сургуте, а в 12 его вдруг отправляют в Нижневартовск, – говорит председатель общественной организации «Женщины Сургута» Любовь КОШЕЛЕВА. – Это такая трагедия, дети так плакали! Расставание тяжело пережили и педагоги. Многие говорили: «Мы ходим на работу, как на каторгу».

Общественники написали письмо губернатору, предлагали позволить детям остаться в Сургуте до совершеннолетия, не набирая в учреждение новых малышей. Для сирот можно было выделить часть здания, а свободные площади перепрофилировать. Но из окружного департамента соцзащиты пришёл стандартный ответ: решение уже принято.

«Зачем содержать столько учреждений, если оказываются лишние места?» – заявила председатель комитета опеки и попечительства администрации Сургута Наталья ЮСУПОВА. Но неужели благополучие детей для Югры – уже роскошь?

Ситуация парадоксальная. «Здание изначально строилось для детдома по последнему слову техники, – рассказывает Любовь Кошелева. – Его специально разместили рядом с геронтологическим центром. У ребят появились почти настоящие бабушки и дедушки, они стали для них близкими людьми. А теперь мы всё это потеряли». Детдом перепрофилировали, потому что число детей уменьшилось. А не потому ли их стало меньше, что воспитатели «На Калинке» хорошо выполняли свою работу, помогая детям найти новую семью? Выходит, сокращаем лучших?

Показуха?

Несколько детей из центра «На Калинке» переехали в Ханты-Мансийск, в детдом «Радуга». Но сколько им придётся прожить здесь? Всё чаще звучат слова о том, что и этот детдом слишком дорого обходится бюджету. Во время последнего визита Павел Астахов сказал: «В доме живёт 60 детей, при этом там работает 125 взрослых! Даже по американским меркам это непозволительная роскошь». В прошлом году омбудсмен нашёл в «Радуге» грязные носки и запрещённые порносайты. Но настоящих проблем он не увидел.

К нам обратились педагоги из «Радуги». Они просили не называть их настоящих имён, что уже наводит на мысль, что не всё ладится в детском доме. «Складывается ощущение, что все – чиновники, руководители, воспитатели – преследуют свои интересы, а до детей никому дела нет, – убеждена педагог Марина ПЛЕТНЁВА. – В коллективе идёт подковёрная война за часы, ставки и привилегии. Побеждают в ней те, кто имеет связи, даже если у них нет соответствующего образования, а главное, любви к детям. И виновата не директор, а «серые кардиналы», которые плетут интриги за её спиной. Такие «педагоги» на глазах у ребят обсуждают, кому сколько «часов» досталось, хотя не выполняют своих обязанностей. Мне один мальчик так и сказал: «Я знаю, что здесь мы никому не нужны». В коллективе есть хорошие воспитатели, которые пытаются бороться с этим, но их просто выживают».

«Отношение к детям – формальное, – добавляет Ольга ИВАНОВА. – Например, ребёнку с 37-м размером обуви выдают туфли 40-го. У детдома есть деньги на нормальную обувь. Куда они идут? Дети, приехавшие из того же центра «На Калинке» говорят, что их дом был намного лучше. Кстати, накануне приезда Астахова неудобных детей на время «убрали» из «Радуги», чтобы гость не видел, какая атмосфера здесь царит на самом деле».

Сироты в Югре не закончатся. Люди не перестанут умирать, пить, принимать наркотики. Всегда есть некий процент хомо сапиенс, чьи дети становятся сиротами при живых родителях. Может, вместо того, чтобы верить в утопическую идею, стоит заняться решением реальных проблем детдомов?


Сытый голодного не разумеет

Юлия ВИСКОВА, куратор проекта «Ищу маму» в Сургуте:

Лозунг «Россия без сирот» далёк от реальности. Уверена, что полностью ликвидировать эту проблему невозможно, как бы ни стимулировали усыновление. Родители-алкоголики, наркоманы, социально неблагополучные семьи были и будут – это реалии нашей жизни. Но если раньше таким людям давался шанс изменить свою жизнь, то сегодня его нет. В былые времена алкоголика отправляли на принудительное лечение. У него была возможность стать другим человеком и, по сути, было право выбора: вернуться к нормальной жизни или вновь ступить на кривую дорожку. Сегодня есть только иллюзия выбора. На моих глазах мать токсикомана умоляла врачей вылечить парня, а те только разводили руками: «Мы ничего не можем сделать. Он же не хочет». На самом деле, когда человек уже одурманен зельем, он не может принять решение сам. А государство ему не помогает. Если этот парень станет отцом, что будет с его детьми?

Беда в том, что югорчане не хотят брать детей наркоманов, больных детей. Их, конечно, можно понять. Потенциальные родители вынуждены пройти семь кругов ада, чтобы добиться усыновления. Дойдя до цели, они говорят: «Мы и так столько пережили, у нас нет сил бороться ещё и с болезнью ребёнка». Однако усыновители из центральной полосы России охотно берут даже детей-инвалидов. Наверное, дело в том, что у нас, югорчан, есть всё. Мы сытые, мы привыкли к стабильности, мы хотим, чтобы всё было на высшем уровне. Наверное, нельзя осуждать людей, которые и так делают доброе дело. Но ведь ребёнок – не вещь. Его не выбирают.

Алексей АКУЛОВ, эксперт Общественной палаты по вопросам общественного контроля:

Сегодня в Югре детей берут под опеку в основном сельские жители, причём зачастую это малообеспеченные семьи. По деревенским меркам, пособие в 13 тысяч рублей – серьёзное подспорье в хозяйстве. А вот жителям городов эта сумма не кажется большой.

Потенциальные опекуны зачастую не могут позволить себе взять на воспитание ребёнка из-за отсутствия жилья – большинство семей по 10-15 лет расплачиваются за ипотеку, во всём себе отказывая. Ещё один ребёнок для них – непосильная роскошь. Чтобы средний класс брал детей в семьи, нужно помочь ему в решении жилищных проблем.

А вот почему состоятельные горожане не готовы усыновлять детей – мне не понятно. Может быть, им нужен пример? Кстати, губернатор и чиновники Югры могли бы его подать, позаботившись о сиротах не только законодательно, но и лично.

Сергей ДЕГТЯРЁВ, депутат Думы Югры:

Югра сегодня – в самом конце списка регионов по количеству детей, оставшихся без попечения родителей. Более того, желающих взять приёмных детей стало даже больше, чем самих малышей. Детдома пустеют, в них зачастую остаются только старшие ребята, которых берут в новую семью очень редко. Югорские усыновители уже едут за приёмными детьми в соседние регионы. Политика округа в этом отношении очень грамотна – множество детей действительно обрели семьи.

Но есть и обратная сторона медали. Закрывая детские дома, мы уничтожаем институт, который как раз и решил эту проблему. Если продолжать в том же духе, все наработки будут утрачены, специалис-ты утеряны, и через какое-то время всё придётся начинать сначала. Работа по устройству детишек в семью начинается всё-таки с детских домов. И то, что в Югре очень мало неустроенных в семьи сирот, – заслуга именно этих учреждений. Нужно сохранить их, даже если они убыточны.

А КАК У НИХ?

В Австрии детские дома не закрывают, а реорганизуют. Здесь несколько семейных форм. Одна из них, детская деревня, появилась ещё в 1949 г. Это десяток домиков, в каждом из которых живёт по 6-8 детей с «мамой». Педагоги для этой роли проходят специальный конкурс, затем их готовят по специальной программе, чтобы малыши не только называли женщину мамой, но и считали близким человеком. Ребята из детских деревень ходят в обычный детсад и обы-чную школу. Жильцы каждого домика сами готовят еду, делают уборку, ходят с «мамой» по магазинам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах