aif.ru counter
16.10.2013 14:19
Татьяна Раздрокова
162

В Ханты-Мансийске раскрыто дело о чиновниках-риэлторах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Югра 16/10/2013

Тем большим кощунством выглядит мошенничество с недвижимостью. А уж если в этом участвуют представители власти…

Офисная «подработка»

Следствием установлено, что подпольное «агентство недвижимости» в Ханты-Мансийске состояло из двух предприимчивых начальниц из городского жилищного управления. Одна возглавляла отдел управления жилищным фондом, другая - отдел сноса. Было у них и три помощницы. Дамы находили желающих улучшить свои жилищные условия за вознаграждение, а чиновницы подыскивали в муниципальном фонде пус-тующие квартиры, включали претендентов в очередь и делали поддельные договора соцнайма: печати ставили настоящие, а подписи руководителя ведомства подделывали. Так мошенницы с 2010 по 2012 гг. «осчастливили» 11 семей, получив от них 13 млн. руб.

Радость новосёлов длилась недолго - прав на жильё они теперь не имеют. «Ряд квартир уже возвращён в муниципальный фонд через суд, - рассказал нач. отдела противодействия коррупции окружной прокуратуры Ринат КУНСБАЕВ. - Взяткодателями граждане не признаны - они не осознавали уплату денег как дачу взятки, не знали о передаче их должностным лицам. Для них это было платой за услуги посредникам, хотя договорённости были только устными. Люди признаны потерпевшими и имеют право на возмещение ущерба с виновных».

Плата, к слову, была немаленькой. Кто-то из потерпевших отдавал за услуги 300 тысяч, кто-то миллион, а кто и 1 млн. 700 тысяч… «Заблуждение может быть добросовестным, - размышляет юрист Сергей НЕЗВАНЫХ. - Но неужели все потерпевшие искренне верили, что услуга посредничества может столько стоить, а чиновник бескорыстно «протолкнёт» их в начало очереди? Мы же взрослые люди…»

Наглость без границ

Часто ли раскрывают такие преступления? «В Югре не так уж и распространено «чёрное риэлторство» - со спаиванием алкоголиков, давлением на стариков, - говорит Ринат Кунсбаев. - На моей памяти последний раз подобное было в 2004 г. в Сургуте. Вот махинации с участием чиновников - «классическая» схема, хотя в округе давно не было настолько наглого воровства квартир».

Подпольный бизнес обнаружили в прошлом году при инвентаризации муниципального имущества. Одна из мошенниц пыталась подкупить контролирующую чиновницу, чтобы замять дело. Но на сей раз крепкой женской дружбы не получилось - та сообщила в полицию, и сразу после передачи ей 4350 евро преступницу задержали полицейские.

«Руководство города не стало покрывать служащих, притом что пострадала репутация муниципалитета, - говорит депутат Думы Ханты-Мансийска Тагир АЮПОВ. - Но проблема шире масштаба одного города. В России сама система располагает к коррупционным действиям: ещё на этапе поиска работы выпускник ищет связи, чтобы получить место «потеплее». Нет жёсткой дисциплины, идеи, ради которой хочется работать. За одно и то же преступление могут дать и 5 лет тюрьмы, и 1,5 года условно, когда коррупционер «делится» с нечестными судьями - бывают и такие. В реальности общество поражено коррупцией сильнее, чем это выглядит, серьёзные дела замалчиваются».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество