Тем большим кощунством выглядит мошенничество с недвижимостью. А уж если в этом участвуют представители власти…
Офисная «подработка»
Следствием установлено, что подпольное «агентство недвижимости» в Ханты-Мансийске состояло из двух предприимчивых начальниц из городского жилищного управления. Одна возглавляла отдел управления жилищным фондом, другая - отдел сноса. Было у них и три помощницы. Дамы находили желающих улучшить свои жилищные условия за вознаграждение, а чиновницы подыскивали в муниципальном фонде пус-тующие квартиры, включали претендентов в очередь и делали поддельные договора соцнайма: печати ставили настоящие, а подписи руководителя ведомства подделывали. Так мошенницы с 2010 по 2012 гг. «осчастливили» 11 семей, получив от них 13 млн. руб.
Радость новосёлов длилась недолго - прав на жильё они теперь не имеют. «Ряд квартир уже возвращён в муниципальный фонд через суд, - рассказал нач. отдела противодействия коррупции окружной прокуратуры Ринат КУНСБАЕВ. - Взяткодателями граждане не признаны - они не осознавали уплату денег как дачу взятки, не знали о передаче их должностным лицам. Для них это было платой за услуги посредникам, хотя договорённости были только устными. Люди признаны потерпевшими и имеют право на возмещение ущерба с виновных».
Плата, к слову, была немаленькой. Кто-то из потерпевших отдавал за услуги 300 тысяч, кто-то миллион, а кто и 1 млн. 700 тысяч… «Заблуждение может быть добросовестным, - размышляет юрист Сергей НЕЗВАНЫХ. - Но неужели все потерпевшие искренне верили, что услуга посредничества может столько стоить, а чиновник бескорыстно «протолкнёт» их в начало очереди? Мы же взрослые люди…»
Наглость без границ
Часто ли раскрывают такие преступления? «В Югре не так уж и распространено «чёрное риэлторство» - со спаиванием алкоголиков, давлением на стариков, - говорит Ринат Кунсбаев. - На моей памяти последний раз подобное было в 2004 г. в Сургуте. Вот махинации с участием чиновников - «классическая» схема, хотя в округе давно не было настолько наглого воровства квартир».
Подпольный бизнес обнаружили в прошлом году при инвентаризации муниципального имущества. Одна из мошенниц пыталась подкупить контролирующую чиновницу, чтобы замять дело. Но на сей раз крепкой женской дружбы не получилось - та сообщила в полицию, и сразу после передачи ей 4350 евро преступницу задержали полицейские.
«Руководство города не стало покрывать служащих, притом что пострадала репутация муниципалитета, - говорит депутат Думы Ханты-Мансийска Тагир АЮПОВ. - Но проблема шире масштаба одного города. В России сама система располагает к коррупционным действиям: ещё на этапе поиска работы выпускник ищет связи, чтобы получить место «потеплее». Нет жёсткой дисциплины, идеи, ради которой хочется работать. За одно и то же преступление могут дать и 5 лет тюрьмы, и 1,5 года условно, когда коррупционер «делится» с нечестными судьями - бывают и такие. В реальности общество поражено коррупцией сильнее, чем это выглядит, серьёзные дела замалчиваются».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть