Как только страна перевела стрелки на час назад, некоторые частные поставщики энергоресурсов начали предлагать югорчанам платное перепрограммирование электросчётчиков за 700-900 рублей. Законно ли это?
Зачем «перепрошивать» счётчики, и во сколько обойдётся югорчанам переход на зимнее время?
Лишний час?
С 26 октября граждане, в квартирах у которых стоят двухтарифные счётчики, получили возможность по вечерам лишний час пользоваться дешёвым ночным тарифом. До перевода стрелок он действовал с 23.00 до 7.00, а теперь, с 22.00 до 6.00 – недопустимая роскошь! Вывод – счётчики надо перепрограммировать. А это, конечно, открывает широкие возможности для мошенников. Впрочем, представителям окружного коммунального департамента случаи коммерческого «ловкачества» со счётчиками пока неизвестны. Сложно сказать, у скольких приборов электроучёта в регионе должна быть изменена программа. Только в Ханты-Мансийске на обслуживании горэлектросетей числится около 34 тыс. приборов энергоучёта, из которых 20 тыс. уже дистанционно переключены на зимнее время. Из оставшихся 14 тыс. устройств больше половины – однотарифные аппараты, в которых «софт» неизменен. Лишь порядка 15% электросчётчиков подпадут под пресловутое перепрограммирование.
Управимся за год
На днях в департамент ЖКК и энергетики ХМАО поступило письмо Министерства строительства и ЖКХ России. Замминистра Андрей Чибис обратил внимание руководства Югры на недопустимость социальной напряжённости и негативных последствий в связи с переводом времени. Рабочие приборы учёта могут быть перепрограммированы постепенно, в ходе плановых поверок.
«По закону снятие показаний проводят не реже 1 раза в 6 месяцев, если договором или решением собрания собственников жилья не установлен иной порядок. Мы ожидаем, что «постепенное перепрограммирование» в Югре пройдёт за календарный год», – объясняет нач. отдела окружного департамента ЖКХ и энергетики Юрий Шеногин.
Замминистра Чибис утверждает, что, по желанию жильца, можно сделать это и досрочно. Счётчик перепрограммируют в течение месяца после подачи заявления.
«Всего пять владельцев приборов учёта обратилось с просьбой провести досрочное перепрограммирование, – рассказывает нач. отдела сбыта МП «ГЭС», г. Ханты-Мансийска Наталья Клепак. – Мы пошли навстречу, сделали бесплатно. «Перепрошивка» незатратна. Как правило, за несколько минут время на приборе мастер меняет, подключив ноутбук».
Замминистра отмечает, что в любом случае операция перепрограммирования должна осуществляться только за счёт собственных средств управляющих или территориальных сетевых компаний. И всё же министерская формулировка витиевато рекомендует энергетикам расходы на перепрограммирование «учитывать в тарифе в последующие периоды регулирования». Так что, не до конца понятно, на чьи плечи в итоге ляжет стоимость работ с электросчётчиками.
Пока чиновники дают совет: если кто-то пытается вытянуть из вас деньги за бесплатную, как оказалось, услугу перепрограммирования, нужно обратиться в окружной жилстройнадзор.
Что будет, если не перепрограммировать счётчик? С января 2015 г. расчёт будет осуществляться по тарифу, недифференцированному по зонам суток.Юридические последствия за «ослушание» не предусмотрены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть