152

Зимнее время: зачем югорчанам «перепрограммировать» счетчики электроэнергии

Как только страна перевела стрелки на час назад, некоторые частные поставщики энергоресурсов начали предлагать югорчанам платное перепрограммирование электросчётчиков за 700-900 рублей. Законно ли это?

Зачем «перепрошивать» счётчики, и во сколько обойдётся югорчанам переход на зимнее время?

Лишний час?

С 26 октября граждане, в квартирах у которых стоят двухтарифные счётчики, получили возможность по вечерам лишний час пользоваться дешёвым ночным тарифом. До перевода стрелок он действовал с 23.00 до 7.00, а теперь, с 22.00 до 6.00 – недопустимая роскошь! Вывод – счётчики надо перепрограммировать. А это, конечно, открывает широкие возможности для мошенников. Впрочем, представителям окружного коммунального департамента случаи коммерческого «ловкачества» со счётчиками пока неизвестны. Сложно сказать, у скольких приборов электроучёта в регионе должна быть изменена программа. Только в Ханты-Мансийске на обслуживании горэлектросетей числится около 34 тыс. приборов энергоучёта, из которых 20 тыс. уже дистанционно переключены на зимнее время. Из оставшихся 14 тыс. устройств больше половины – однотарифные аппараты, в которых «софт» неизменен. Лишь порядка 15% электросчётчиков подпадут под пресловутое перепрограммирование.

Управимся за год

На днях в департамент ЖКК и энергетики ХМАО поступило письмо Министерства строительства и ЖКХ России. Замминистра Андрей Чибис обратил внимание руководства Югры на недопустимость социальной напряжённости и негативных последствий в связи с переводом времени. Рабочие приборы учёта могут быть перепрограммированы постепенно, в ходе плановых поверок.

«По закону снятие показаний проводят не реже 1 раза в 6 месяцев, если договором или решением собрания собственников жилья не установлен иной порядок. Мы ожидаем, что «постепенное перепрограммирование» в Югре пройдёт за календарный год», – объясняет нач. отдела окружного департамента ЖКХ и энергетики Юрий Шеногин.

Замминистра Чибис утверждает, что, по желанию жильца, можно сделать это и досрочно. Счётчик перепрограммируют в течение месяца после подачи заявления.

«Всего пять владельцев приборов учёта обратилось с просьбой провести досрочное перепрограммирование, – рассказывает нач. отдела сбыта МП «ГЭС», г. Ханты-Мансийска Наталья Клепак. – Мы пошли навстречу, сделали бесплатно. «Перепрошивка» незатратна. Как правило, за несколько минут время на приборе мастер меняет, подключив ноутбук».

Замминистра отмечает, что в любом случае операция перепрограммирования должна осуществляться только за счёт собственных средств управляющих или территориальных сетевых компаний. И всё же министерская формулировка витиевато рекомендует энергетикам расходы на перепрограммирование «учитывать в тарифе в последующие периоды регулирования». Так что, не до конца понятно, на чьи плечи в итоге ляжет стоимость работ с электросчётчиками.

Пока чиновники дают совет: если кто-то пытается вытянуть из вас деньги за бесплатную, как оказалось, услугу перепрограммирования, нужно обратиться в окружной жилстройнадзор.

Что будет, если не перепрограммировать счётчик? С января 2015 г. расчёт будет осуществляться по тарифу, недифференцированному по зонам суток.Юридические последствия за «ослушание» не предусмотрены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах