aif.ru counter
23.10.2013 12:04
Елена Капитанова
257

В Югре укладывают асфальт и садят деревья - прямо в снег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Югра 23/10/2013

Недавно в Сургуте провели экологическую акцию «Единый день посадки деревьев». Жители бизнес-столицы посадили более тысячи саженцев. Всё бы ничего, вот только молодые деревца сажали прямо в мёрзлую землю, присыпанную толстым слоем снега. «Если бы мы сажали деревья с открытой корневой системой, то был бы риск, - оправдывается начальник Управления лесопаркового хозяйства и экологической безопасности» Вячеслав АДУШКИН. - Но учитывая, что уже «минус», мы такие деревья отложили на весну. Остальные сажали с комом. Учитывая, что успели за три дня до заморозков, шансы, что они приживутся, велики. Существует даже способ посадки деревьев с ледяным комом. В 2008 году мы таким образом сажали сосны, и только одна погибла». Однако далеко не все жители Сургута склонны верить этим доводам. «Осваивают бюджетные деньги, а точнее - закапывают», - пишут на интернет-форумах сургутяне.

Асфальт тоже «сажают» в снег. На днях пользователи соцсетей выложили занимательные фото- графии из жизни Нижневартовска. Дорожники, невзирая на непогоду, укладывали асфальт прямо на свежий снег. Местные жители утверждают, что работы на этом участке не велись ни весной, ни летом. Их начали, как только пришла непогода. При этом подрядчик утверждает, что в этом нет ничего страшного, - современные технологии позволяют укладывать асфальт и в мелкий дождь, и даже в снег.

Однако, согласно СНиПам, устройство оснований и покрытий из грунтов, укреплённых неорганическими вяжущими материалами, следует осуществлять при температуре не ниже +5 градусов, а если применяются органические вяжущие материалы, температура должна быть не ниже +10. При этом санитарные нормы однозначно предписывают делать это только в сухую погоду. В снегопад и метель асфальто-укладочные работы не допускаются. Как поясняют специалисты дорожной отрасли, в случае, если асфальт укладывают во время дождя или снега, не происходит сцепления вяжущего материала с основанием дороги, из-за чего могут появиться волны и колеи, а значит, дорога быстро придёт в негодность.

От редакции: мы вынуждены верить на слово чиновникам, которые утверждают, что всё делают по правилам. Но весной мы обязательно проверим, приживутся ли деревья и не сойдёт ли вместе со снегом асфальт. А главное, чьи деньги пустили на ветер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество