aif.ru counter
09.11.2017 16:08
185

«А хлеб в Сургуте не родится…». Первые в Сибири: города и гарнизоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Югра 08/11/2017
Макет
Макет "Сургут в конце XVI - начале XVII вв." © / Лариса Славная / Из личного архива

Установление русского подданства

Военная политика Русского государства в Западной Сибири XVI-XVIII вв. отражена в исторических документах (летописях, списках, ведомостях и прочих), их исследовал сургутский историк Владимир Пузанов.

В «Повести временных лет» есть данные, что «к 1096 г. новгородцы проникли в земли Югры за пушниной. В XII-XV вв. новгородцы «ходили в экспедиции к Югре и собирали с нее дань».  В XV в. отношения с Югрой переходят от Новгорода к Русскому государству. Северные летописи определяют дату первого похода Москвы на Югру - 1465 год. «По данным Устюжского летописца, в 1465 г. великий князь Иван Васильевич приказал устюжанину Василию Скрябе воевать Югорскую землю, - пишет В.Д.Пузанов. - …Архангелогородский летописец дает более подробные сведения о походе 1465 г., отмечая, что русское войско привело Югорскую землю за великого князя Ивана III. Государь на Москве принял пленных князей Югры и пожаловал их властью над княжествами, положив дань на Югру. …14 марта 1484 г. Иван III впервые включил в великокняжеский титул упоминание Югры, что для правителей Москвы означало установление русского подданства над этой землей».

Походом казаков в Сибирь и основанием нескольких городов – Тобольска, Тюмени, Березова и Сургута, - завершилось вхождение племен Югры в Русское государство.

Фото: Из личного архива/ Карты из Чертежной книги Сибири Семена Ремезова

Служилые люди Сургутского уезда

«Крупным событием в процессе распространения русской власти в северной Сибири стало основание города Сургута отрядом князя Федора Барятинского и Владимира Аничкова в 1594 г.», - отмечает автор.  «В состав нового Сургутского уезда вошла территория русского Приобья южнее волостей Березовского уезда. По наказу Федора Ивановича к Сургуту переходили «волости все и городки, которые пошли от Обсково городка от усть Иртыша к новому городу Сургуту, и Самаровская волость, и выше и которые волости пошли вверх по Оби к Пегой Орде и выше Пегие Орды» – всего 10 волостей. В 1610 г. в уезд по просьбе остяков вошел Муалымский городок, расположенный на устье Иртыша, из состава Березовского уезда. Таким образом, устье Иртыша стало границей Сургутского уезда в северном Приобье».

После основания Сургут стал главным военным и административным центром на востоке Сибири. «Город имел значительные укрепления. В списке 1691 года отмечали, что первый рубленый город с 4-мя башнями был ставлен на расстоянии с версту от большой Оби в 1594 г. при воеводе князе Федоре Барятинском. Город Сургут имел длину 290 метров, стены высотой около 5 м. Позднее в городе был построен острог, который имел длину 450 метров. В 1602 г., при воеводе князе Якове Барятинском была построена над воротами города еще одна Спасская шатровая башня». В городе была артиллерия.

Служилые люди были фактически единственной группой русского населения уезда. «В 1632 году в Сургуте имелось 199 жалованных людей, которые получали в оклады 1085 рублей. Всего к 1703 г. в Сургуте имелось 203 жалованных людей, 7 ружников, 3 чиновников, 1 сотник, 180 казаков и обротчики. Оклад города достигал 1083 рубля, 776 чети ржи, 401 четь овса, 294 пуда соли». «Главную роль в гарнизоне играли головы и атаманы казаков. Атаманы верстались обычно из казаков города. В 1609 г. стрелецкий пятидесятник города Сургута был пожалован в Москве в атаманы казаков, получив оклад 8 руб. и 8 чет муки. В списке 1638 г. в Сургуте отмечается 1 голова стрелецкий и казачий и 2 атамана казачьих, гарнизон в составе 186 служилых людей». Большую роль в гарнизоне играли и иноземцы (в 1638 г. - 5 человек литвы, 1 поляк, 1 немец).

На протяжении первых двух веков существования русского Сургута крестьянское население отсутствовало. «Как указывалось в «Ведомости сибирских городов» 1701 года: «А хлеб в Сургуте не родится, а присылают хлеб и соль на окладные и неокладные расходы ис Тобольска». Эта доставка продовольствия, а также содержание русского военного гарнизона в целом, являлись нелегкими задачами для Сибири XVII – XVIII вв. в целом. Известно, что до конца XVII в. Сибирь не обеспечивала себя хлебом, который ввозился из европейской России. Но и в XVIII в. доставка хлеба с юга Тобольского уезда в Сургут была очень трудна и в техническом, и финансовом отношениях».

Иллюстрация из книги С.Ремезова -Миниатюра
Иллюстрация из книги С.Ремезова -Миниатюра "Волок" Фото: Из личного архива/ Лариса Славная. Из экспозиции Сургутского краеведческого музея.

Гарнизон Сургута сыграл большую роль и в колонизации Восточной Сибири. «…Утверждение русской власти на среднем Енисее происходит только с начала XVII в., когда на р. Оби были основаны русские города Сургут, Нарым, Томск, Кетск. …Однако Нарым и Кетск в это время не имели большого значения, в них не было собственных гарнизонов, там служили годовальщики из Сургута».  «После основания Томска в 1604 г. в него отправляли годовальщиков из ближайшего крупного русского центра – Сургута. Эта служба была тяжелой для сургутского гарнизона. В 1625 г. тобольский воевода князь Трубецкой приказал послать из Сургута в Томский город и Мелесской острог на смену ранее посланным служилым людям 45 годовальщиков. Воевода Сургута Н.Е. Пушкин писал в Москву, что кроме обычных поездок служилых людей по уезду и в Москву, 20 годовальщиков традиционно посылалось в Кетский острог, и 42 служилых человека в этом году надо было отправить с хлебом в Енисейский острог, после чего в городе останется крайне мало служилых людей».

Из документов видно, как непросто доводилось служилым людям. И на гарнизон Сургута выпадала львиная доля всей государственной и военной службы на этой территории в течение двух веков существования первых русских сибирских городов.

СПРАВКА:
Четь или четверть - мера веса в России в XVII и XVIII вв. В разное время составляла от 3-х до 8,5 пудов (1 пуд -16,38 кг.).

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество