Герард Фридрих Миллер (1705–1783) – историк и археограф. С 1731 г. – член Петербургской Академии наук. Родился в г. Герфорде (Германия), но всего лишь 20-летним юношей в 1725 г. приехал в Россию, где и прожил большую часть своей жизни. Он внёс большой вклад в становление исторической науки России, а среди историков этот незаурядного ума и огромной работоспособности исследователь получил титул «отца сибирской истории».
Г.Ф. Миллер участвовал в работе академического отряда Второй Камчатской экспедиции. Во время своего 10-летнего (1733–1743 гг.) путешествия по Сибири он посетил почти все крупные населённые пункты Урала и Сибири, в архивах которых собрал огромное количество исторических документов – подлинников и копий. Многие из них оказались буквально спасёнными для науки, поскольку небрежность в хранении архивных документов были и остаются реалиями российской жизни, а частые пожары в деревянных сибирских городках не раз и не два уничтожали местные архивы подчистую. Этот массив исторических источников (среди историков и архивистов известный как «портфели Миллера») вот уже два с половиной века служит для исследователей неиссякаемым источником знаний о прошлом. Энциклопедизм знаний учёного и широта его научных интересов обусловили то обстоятельство, что он собрал документы по самым разным отраслям научного знания – истории, археологии, этнографии, лингвистике, географии, экономики, естественным наукам…
Основные работы Миллера посвящены истории и географии России с древнейших времен до середины XVIII в. А его главным трудом является «История Сибири».
Путешествие от Сургута вниз по реке Оби до Берёзова. 1740 г.
11 июля.
Рч. Кода – впадает с правой стороны, рядом с нижеследующим монастырем, а возникает на расстоянии лишь нескольких вёрст. На устье имеется принадлежащая монастырю мельница, поэтому у остяков употребительно название Iinckissin-soim, что равносильно значению Мелнишная речка.
Кодцкой Троицкой монастырь, являющийся мужским, – на правом берегу, в 5 верстах от предыдущей деревни и в 42 верстах от Большого Атлыма. Имеет 2 деревянные церкви – Живоначальныя Троицы и Благовещения Богородицы.
На месте первой, так как она старая, сейчас строится каменная двухалтарная церковь Живоначальныя Троицы и Знамения Богородицы. В качестве настоятеля монастыря здесь иногда бывал архимандрит, иногда игумен. Сейчас вместо них наместником является иеромонах. В монастыре имеются обычные монастырские постройки, как-то: кельи, погреба и амбары. Вне его в трёх дворах живут монастырские служители, а ещё здесь имеется 15 дворов бобылей, которые происходят большей частью из крещёных остяков. Они издавна приданы монастырю, который может использовать их для различных работ и за это платит в государственную казну обычные налоги. Таким образом к монастырю относится ещё несколько деревень на р. Исеть, впадающей в Тобол, среди которых самой значительной является Николаевская заимка в 20 верстах выше Рафаилова монастыря, имеющая церковь, посвященную Св. Николаю.
Сюда прибыли с восходом солнца и стояли до обеда, чтобы велеть списать некоторые рукописные документы, касающиеся истории монастыря. Поскольку мне вспомнилось из [дел] Тобольского архива, что в 7183 (1675) г. указывалась медная и железная руда немного ниже монастыря, на правом берегу р. Оби, то велел старательно осмотреть и обыскать местность. Однако из претендующего на медную руду не было найдено ничего, кроме обычного марказита, или серного колчедана. А железной рудой довольно богат весь правый берег р. Оби, на всём его протяжении, где он гористый. В некоторых местах даже песок у берега состоит не из чего иного, как измельчённой железной руды. Между тем при тщательном осмотре местности была найдена ещё очень редкая в Сибири древность, а именно окаменелая раковина…
… Нагакарские юрты или Нагакарской городок (по-остяцки – Nanga-uosch-kurt) – на правом берегу, в 6 верстах от предыдущего монастыря. Имеет 13 зимних юрт Нагакарской волости. Относящиеся сюда летние жилища рассеяны в разных местах в этой местности, на левом берегу. Слова «городок», «Karra», «uosch» показывают, что в древности здесь также была остяцкая крепость…
Низямские юрты (по-остяцки Nisong-kurt) – на правом берегу, в 6 верстах от предыдущей речки и в 10 верстах от [юрт] Нага-Карра. Имеет 6 зимних юрт предыдущей волости.
Nisong-jogan – впадает с той же стороны, немного ниже предыдущей деревни. Исток в 1 дне пути. Здесь стояли несколько часов из-за встречного ветра.