213

Бесхозные дворы. Почему в Ханты-Мансийске детские площадки небезопасны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Югра 18/07/2018
Специалисты из ОНФ проверяют безопасность детских площадок
Специалисты из ОНФ проверяют безопасность детских площадок / Наталья Анадеева / АиФ

Рейды по дворовым площадкам проводят в округе общественники и детский омбудсмен. Начали с Ханты-Мансийска. Из 30 площадок ни одна не признана безопасной. А горожане все пишут в соцсетях новые адреса опасных мест. Почему детские площадки, в которые вложили миллионы рублей, оказались бесхозными, выяснял корреспондент АиФ-Югра. 

Время благотворительности прошло

В конце нулевых в окружной столице как грибы начали расти красочные детские площадки: одна лучше другой. Но если присмотреться, на каждой из них - отпечаток бесхозяйственности.

На огромной площадке возле речпорта, принадлежащей администрации города, есть даже уличные тренажеры. Все прикручено, все работает. Но в урнах горой лежит мусор, который ветер разносит по песку, конструкции покрасили неделю назад, а ленты с табличкой «окрашено» так и болтаются, в песочницы уже давно не привозят положенного мелкозернистого песка, и нескошенная трава вылезает из скамеек.

Что уж говорить о площадках, спрятанных во дворах старых деревянных домов, - на всех, где побывал общественный контроль, не хватает болтов, сломаны скамейки, нет свежего песка, валяется мусор.

«Благотворительность города, который ставил детские площадки в старых дворах, оборачивается другой стороной медали. Администрации надо было договариваться с собственниками и передавать им эти объекты, чтобы управляющие компании могли включить их обслуживание в коммунальные платежи. Но никто этим не занимался. Потраченные миллионы бросили на произвол судьбы», - говорит источник, близкий к администрации Ханты-Мансийска.

Это подтверждает и эксперт Народного фронта (ОНФ) в Югре Евгений Печерица: «Никто не знает, как формируется бюджет проверяемой площадки: находится ли она на балансе собственников жилья либо организаций, которые назначил муниципалитет. Существуют и «брошенные» площадки, как на Красногвардейской, 10. Площадка ничья - таблички нет. Местные жители не знают, за кем она закреплена».

Детская площадка около Речпорта в Ханты-Мансийске
Детская площадка около Речпорта в Ханты-Мансийске Фото: АиФ/ Анастасия Баженова

Нет качелей - нет проблемы

«О всех проблемах мы узнаем от жителей, они звонят и пишут мне, в каждом муниципальном образовании есть ответственный помощник, который проверяет эту информацию. По итогам рейда я составила обращения в адрес главы администрации, с указанием выявленных нарушений. Остается только ждать реакции», - сообщила уполномоченная по правам детей в Югре Татьяна Моховикова.

Что ждет такие бесхозные площадки - известно. Одну из них по итогам такого же рейда два года назад убрали: нет площадки - нет нарушений. Такая же участь ждет площадку на Красногвардейской - единственную в радиусе километра в этом районе. Но, не понимая сути происходящего, жители города продолжают рассказывать в соцсетях о своих небезопасных горках и качелях, надеясь, что придут добрые волшебники и все исправят.

Эксперты говорят о том, что времена меняются, администрация города должна извлечь урок, и собственников будут подводить к тому, чтобы они сами содержали детские площадки. Поэтому новые площадки во дворах старых домов скоро будут ставить только с согласия жильцов платить за их обслуживание. Среди специалистов сферы ЖКХ города ходит идея о том, что вместо того, чтобы устанавливать дорогие площадки в небольших дворах, лучше создавать скверы и маленькие парковые зоны с большими игровыми комплексами, тогда их будет проще содержать в порядке.

Организатор проекта дворовых субботников, детский писатель Наталья Пивоварчик на своем опыте узнала, в чем главная проблема площадок: «Два года мы с детьми проводили субботники на их площадках, преимущественно бесхозных. Взрослых выходило единицы, они не готовы нести ответственность за место, где гуляют их дети. Элементарно - выйдя во двор с малышом, собрать рядом стекла и фантики, чтобы собственный ребенок был в безопасности, или заставлять детей, которые мусорят, убирать за собой. Может, это жестко звучит, но мы живем в тех условиях, которые заслужили».

По итогам рейдов ОНФ составит реестр опасных объектов и проведет круглый стол с чиновниками и управляющими компаниями, где попробуют выработать нормальный механизм эксплуатации площадок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах