aif.ru counter
03.08.2013 13:32
Татьяна Раздрокова
41

Детские площадки в Мегионе нуждаются в ремонте и охране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Югра 01/08/2013

Долго ли, 

коротко ли…

Ещё весной все муниципальные площадки Мегиона были проверены коммунальщиками, составлены дефектные ведомости. Деньги на ремонт городская дума выделила только в мае. Ещё месяц ушёл на то, чтобы найти подрядчика, а подписание контракта состоялось только 1 июля. Пресловутый 94-й закон… Муниципальный заказ на ремонт площадок составил 2,5 млн. руб.

Ситуацию это не спасает. «Мы отремонтируем выбранные площадки, но со старыми объектами тоже надо что-то делать, - говорит Александр КУЛИКОВ, начальник городского управления ЖКХ. - Их невозможно привести в соответствие со стандартами безопасности. Просто убрать - тоже неверно. Заменить все разом - очень дорого. Для стандартной эксплуатации одного объекта (включая ежедневный контроль, регулярные испытания) необходимо 256 тыс. руб. В сумме - около 10 миллионов в год. Это значительная нагрузка на бюджет. Но даже если это будет сделано - неизвестно, сколько конструкции простоят. Хулиганы ломают и старое, и новое».

«Подростки действительно нередко портят то, что для них строят, - подтверждает Ольга БОЙКО, специалист Благотворительного фонда местных сообществ «Мы вместе». - В прошлом году рядом с нашим офисом мы обустроили детскую площадку. Уже четыре раза пришлось её ремонтировать! Удручает, что даже идущие мимо взрослые не делают замечаний детям, которые ломают конструкции».

Сохраняем сообща

В такой ситуации без поддержки и участия самих горожан не обойтись. К «детскому» вопросу подключили общественность - Общественный совет Мегиона по вопросам ЖКХ. Рабочая группа проверяет площадки, контролирует ход ремонта. На содержание 12 исправных мини-городков предложено выделить финансирование из горбюджета, а старые площадки постепенно заменять. Так, фонд «Мы вместе» в 2013 году установил три новых детских площадки на месте старых, в планах - довести это число до десяти. Кроме того, в июле обустроена игровая площадка, совмещённая с самым большим в округе турниковым комплексом, способным принимать серьёзные состязания по «streetworkout» - упражнениям на турнике.

«Учитывая поломки, мы стараемся привить горожанам понимание ценности благоустройства, - говорит Ольга Бойко. - Так, перед установкой игровой площадки во дворе дома в пер. Львовском, 6 «а» мы провели собрание жильцов, объявили им о наших планах и обратились с просьбой вместе беречь это имущество».

Несознательные?

С подобной проблемой сталкиваются коммунальщики Радужного, где оформлением центральных клумб города занимается мегионская фирма «Зелёная долина». По весне там высаживают рассаду цветов, которую везут аж из Тюмени. А несознательные горожане радостно выкапывают её, чтобы украсить свои садовые участки. История повторяется из года в год. Как переломить ситуацию? «Только упорством и разъяснениями, - уверена Елена БУРЦЕВА, старожил окружного центра. - Когда власти начали масштабно заниматься озеленением Ханты-Мансийска, люди тоже таскали рассаду с клумб. Но потом перестали - привыкли и почувствовали вкус к красоте улиц города».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество