128

Бесплатно, но не даром. Почему молодежь Югры готова работать без зарплаты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Югра 06/12/2017

За футболку и блокнотик?

За несколько лет службы в легионе добра и бескорыстия Анна Колычева дослужилась до звания командира добровольцев. Девушка занимается подбором волонтёров на событийные мероприятия в Ханты-Мансийске. «Я стала волонтером на первом курсе в университете, как и для многих ребят, это стало не просто работой, а миссией и призванием, - рассказывает Анна, - точкой отсчета моей карьеры стал этап Кубка мира по биатлону, а через полгода меня пригласили работать в Центр студенческих инициатив, специалистом по работе с молодежью».

«Сложно замотивировать человека работать за футболку или блокнотик. Но здесь есть такой момент: бесплатно не значит безвозмездно, - уточняет Анна. - На выходе мы получаем полную записную книжку полезных контактов, бесценный опыт, возможность учиться у профессионалов, и это только часть списка. Студенты, которые прошли школу добровольца, в будущем становятся блестящими руководителями, управленцами, менеджерами крупных корпораций».

Добровольцев по осени считали

Марьям Сафиулина - главный специалист отдела молодежной политики автономного округа, рассказала, что в Югре действуют 214 детских и молодежных добровольческих объединений, это около 8 800 добровольцев. Марьям и сама «волонтерила» в студенчестве, была частью команды волонтерского отряда на Играх в Сочи-2014. Сейчас она трудится в Департаменте образования и молодежи Югры, но волонтеров «бывших» не бывает, поэтому с радостью соглашается поделиться информацией. «Я очень рада, что в нашем округе и в России развивается это направление. Например, в 2015 году в округе появились «Волонтеры Победы», а в 2016 году было создано региональное отделение «Волонтеры-медики».

В ряды волонтеров Победы вступили 9 825 человек. И волонтерское движение растёт с каждым годом. В 2017 году создан молодежный экологический штаб автономного округа, правда, пока в его рядах - всего 40 добровольцев. Также вспомним, что департамент общественных и внешних связей автономного округа в настоящее время формирует Совет по развитию добровольчества при губернаторе региона. И это не случайно. В 2014 году, в Югре успешно прошел год Доброй воли, в ходе которого было реализовано более 300 проектов. Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова: «За добром стоят люди с доброй волей, идеи добровольного служения обществу и гражданской активности. Мы видим, что волонтерское движение Югры - на подъеме. Добрая воля сопровождает все значимые начинания - от Олимпиады до поселковых инициатив».

Новые джедаи

Служить на стороне добровольцев не так-то просто. Максим Козлов рассказывает, что случаются и форс-мажоры, график меняется на ходу. «Однажды мне пришлось четыре часа стоять на жаре, потому что людей не хватало. Я понимал, что не могу подвести команду и работал. Но самое смешное, что мне выдали шорты на два размера больше, поэтому приходилось ходить в штанах, и…париться. Сейчас это все очень весело вспоминать. Но важно объективно смотреть на вещи: красивая форма, сильная команда, причастность к масштабному событию - лишь вершина айсберга. Быть волонтёром - это приходить раньше, а уходить позже всех, поэтому спать по четыре часа в сутки, улыбаться при любой погоде и в любом настроении. А еще терпеть, холод, зной, хамство зрителей. Школа волонтера - хорошая школа жизни», - говорит волонтёр.

Самое сложное - это социальная помощь: «Порой придёшь к бабушке, попросит забор поправить, дров наколоть, и между делом рассказывает, как её дети забыли, бросили одну. А чем ты ей поможешь? Ты же просто студент, но ты стараешься вложиться, и сделать хоть что-то, чтобы бабуля радовалась. Мы - «воины света», нам иначе нельзя…».

Кто-то крутит у виска, услышав, что ты - волонтер, кто-то ругает, считая бесполезным балластом, другие хвалят, власти вручают премии и почетные грамоты. Отношение к добровольным помощникам в Югре, да и в стране в целом, неоднозначное. Но тысячи историй, миллионы ситуаций, хлопоты, труды, непонимание, неблагодарность - ничто не заставит добровольцев свернуть с истинного пути.

Кстати, в волонтерских центрах четко разграничивают понятия: волонтер и сотрудник сервисного отряда. При этом слова «волонтер» и «доброволец» - синонимы. Но в случае, если за работу люди получают деньги, - это сервисный отряд. При этом оплатой не считается предоставление временного жилья, питания и экипировки. Волонтёры и добровольцы всегда оказывают безвозмездную, бескорыстную помощь. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах