Примерное время чтения: 7 минут
282

Лучшей жизни искать не придётся. Что рассказали два губернатора?

Любить и чувствовать Север - трудная наука. И понимаешь это, как правило, со временем.

«В 1975 году, когда пришло время обсудить с мамой мои дальнейшие планы, она сказала: «Учись, где хочешь. Но только из Сургута не уезжай». В Сургуте тогда были лишь музыкальное училище и нефтяной техникум. Я выбрала училище», - вспоминает знакомая сургутянка.

Едва оперившись, молодёжь вылетала из родового гнезда в поисках лучшей жизни где-то там, на «большой земле». Возвращались не все. Далеко не все. Север долгое время оставался непонятным, трудным, а молодым хотелось жить здесь и сейчас.

Сегодня в Югре десятки высших и специальных учебных заведений самого разного профиля. Многие российские образовательные ноу-хау отрабатываются именно на югорских экспериментальных площадках. Но стали ли «земли полунощные», коими прозывали Зауралье ещё с незапамятных времён, удобными для жизни сегодня?

На манеже - не те же

10 сентября губернаторы Югры и Тюменской области в Сургуте встретились с журналистами. Перед встречей Наталья Комарова, губернатор Югры побывала на строительстве уникального сооружения - спортивного центра для инвалидов, и поделилась своими впечатлениями:

«Действительно, у нас в округе появится крупнейший объект для спортсменов с инвалидностью, огромный легкоатлетический манеж. Мне очень понравилось, полагаю, что для любого спортсмена, независимо, к какой он группе относится, это будет такая площадка, которая даст совершенно новые возможности, по некоторым позициям   это будет лучшее в Российской Федерации спортивное сооружение. Это такой колоссальный комплекс вместе с гостиницей, современным оборудованием и залами, в которых только золотые медали должны коваться. Я полагаю, что не только паралимпийцы могут его использовать, но и дети, - и здоровые, и с инвалидностью».

Мыслить правильно

На встрече с журналистами побывал и Анатолий Карпов, депутат государственной думы, прославленный шахматист. Он рассказал о том, что даёт шахматное образование (уроки шахмат активно вводят сейчас в югорских школах) и почему его нужно поддерживать и развивать: 

«В начале века, и в конце даже прошлого века у педагогов во многих странах родилось общее понимание шахмат: они напрямую взаимосвязаны с улучшением дисциплины и улучшением оценок по другим предметам. А что главное - шахматы учат правильно мыслить, логически мыслить, шахматы развивают память. И, что немаловажно, в шахматах с малых лет должны уметь принимать какие-то решения, уметь их отстаивать. Кроме того, шахматы учат работать с источником, анализировать партию соперников и что немаловажно в жизни: играя, вы должны быть абсолютно объективны, в первую очередь, по отношению к себе. Но у нас существуют некоторые проблемы с преподавателями. Здесь, в Ханты-Мансийском округе за последний год мы подготовили больше 250 преподавателей. Ямал немножко отстаёт, но мы подтянем и его».

Наталья Комарова передала студентам Югры флаг с эмблемой парада.
Наталья Комарова передала студентам Югры флаг с эмблемой парада. Фото: РИЦ "Югра"

Сибирский характер

Александр Сидоров, почётный житель Сургута, проработавший двадцать лет мэром города, рассказал журналистам, из чего выкован характер сибиряка:

«Я думаю, он замешан на нашей территориальной принадлежности. Это северные территории с их суровым климатом, с длинной, холодной, тёмной зимой, короткими днями, в связи с этим - неспешность, но уверенность в себе, спокойствие... И то, что привнесла в нас эта последняя история развития нашего края, когда сюда хлынули огромные массы людей, просеиваясь миллионами и оставаясь десятками, сотнями тысяч, осваивая эти территории… Помните, да? 9 тысяч в Сургуте было, сегодня 350. Ясно, что сохранить ту основу, или те черты характера исконного сибиряка, который тут веками жил, сложно. И вот эта вот смесь первопроходцев, людей сильных, романтиков, авантюристов, если угодно, до какой-то степени, людей отчаянных, приехавших сюда, зацепившихся, выживших и выстоявших, и сделавших то, что сделано… Вот эту вот уверенность сибирского характера, спокойствие, последовательность и неспешность ещё раз мы видим, наблюдая, как растут наши города. Развиваются, хорошеют, оснащаются всем необходимым, расстраиваются, достраиваются, развивая свою инфраструктуру… То есть, чисто по-сибирски - уверенно, последовательно. Вот это вот характер тех людей, которые выковались здесь, что называется - из корней сибирских и приходом к новейшим этапам истории развития нашего края. Мне так кажется».

Северные льготы

За наболевшее отвечал Владимир Якушев, губернатор Тюменской области:

«Я всё детство провёл на севере, знаю, что это такое, 20 лет прожил и отношусь к этому вопросу крайне отрицательно. Конечно, для полноценной жизни на севере условия недостаточно комфортные. И когда начинаются спекуляции, что эти льготы нужно отменить, что давно уже сибиряков нужно приравнять жителям Подмосковья, - это значит, что тему не понимают совершенно, это непрофессионализм.  Мы всегда будем категорически против отмены, и тот ресурс, который у нас есть, те представители наших регионов, которые сегодня работают в Российской Федерации, я имею в виду депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, наших земляков, которые сегодня работают на других постах, - мы будем использовать всё, чтобы это решение ни в коем случае не состоялось».

«Хочу заметить, - продолжила Наталья Комарова, - что это вопрос, который, действительно, беспокоит. В каждом муниципалитете среди первоочередных задач люди называют сохранение северных льгот.

Поскольку выборы у нас проходят с определённой регулярностью, эта тема будет оставаться и нужно быть к ней готовыми. До тех пор, пока льготы финансируются из бюджета, будут находиться специалисты, эксперты, которые захотят оценить плюсы и минусы таких бюджетных расходов и, следовательно, способов их использования.

Всегда нужно быть готовым. Север требует защиты, и лучше, чем северяне, никто не сделает это».

Настроены развиваться

На встрече с двумя губернаторами побывала и Екатерина Точилина, ученица 8 класса, МБОУ гимназии «Лаборатория Салахова».

Девушка занимается на станции юных техников, участвует в выставках и соревнованиях. Екатерина поинтересовалась у Натальи Комаровой, как власти собираются поддерживать талантливую молодёжь дальше.

«С рук не будем спускать, даже не переживайте, - улыбнулась глава региона, - Мы создаем целую систему с новыми подходами к дополнительному образованию, и в регионе уже работают два «Кванториума» - в Нефтеюганске и Ханты-Мансийске. Сургут немного опоздал, но объясняет это тем, что готовится очень масштабно. Мы поддерживаем их и очень рассчитываем, что в городе откроется такой центр. Как главное ответственное лицо, заявляю вам, что мы с этой дороги не сойдем, мы будем только развиваться. Мы заинтересованы в том, чтобы наши дети как можно быстрее становились способными жить, строить свою судьбу».

Кстати
После встречи с журналистами Наталья Комарова и Владимир Якушев вместе со студентами Югры поучаствовали в параде российского студенчества. Парад прошёл в 30 городах России, Югра поучаствовала в нем впервые. Праздничное шествие объединило более трех тысяч первокурсников из 14 образовательных учреждений округа. «В этом году команда Югры заняла I место в общем зачете Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна»! - рассказала губернатор Югры. - Наши югорские студенты стали призерами Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Сургутский государственный университет стал «Победителем Открытых международных студенческих интернет-олимпиад 2015 года». Современная Югра следует завету Ломоносова. Желаю, чтобы испытания сделали вас сильнее, а звезды были самыми яркими. Успехов вам!». Кроме того, Наталья Комарова передала студентам Югры флаг с эмблемой парада.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах