В агромаркете предлагают продукцию предприятий Сургутского, Нижневартовского, Ханты-Мансийского, Кондинского, Советского районов. До конца года магазины кооператива появятся в Сургуте и Нижневартовске. В планах - охватить всю территорию округа.
Организовали кооператив
Число сельскохозяйственных кооперативов за последние два года в Югре увеличилось с 7 до 12. Как объяснил начальник управления агропромышленного комплекса департамента промышленности округа Дмитрий Наливайко, кооперативы помогают сельхозпроизводителям объединять ресурсы, чтобы решать разные задачи. Причем, объединяются не только близко расположенные хозяйства, но и те, что находятся в разных районах округа.
Как рассказал Дмитрий Наливайко, межмуниципальный кооператив «Ермак-Агро» - один из первых. В него входит больше 20 предприятий. Они образовались, когда в округ активно начали приходить федеральные сети, возникла проблема сбыта продукции наших производителей. «Ермак-Агро» получил из окружного бюджета грант 70 млн. руб. на развитие собственной сети, они приобрели три объекта недвижимости в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске».
![](https://aif-s3.aif.ru/images/015/309/47102dfe7537ac20c52da30be1d7fb47.jpg)
По словам администратора магазина Марины Спиревой, пока проходимость небольшая. В основном, берут молочку, шоколад сургутский, морошку. «Сыры хорошо разбирают, и покупателю нравится. Мы планируем сделать книгу отзывов и предложений по просьбе покупателей. Там они смогут записывать названия продуктов, которые они хотели бы видеть в нашем магазине», - говорит представитель агромаркета.
«Прилавки сделаны под формат бутика, мы хотели отойти от моделей сетевых магазинов. Наша цель - сделать уютную атмосферу»,- говорит исполнительный директор кооператива Светлана Лескова.
Наше сало
Среди первых посетителей и покупателей магазина отметились заместитель губернатора Алексей Забозлаев и директор экономического ведомства, заместитель главы региона Николай Милькис. Алексей Забозлаев обратил внимание на то, что все товары, представленные в магазине, брендированы товарным знаком «Сделано в Югре», что говорит о высоком качестве продуктов. Заместитель губернатора в свою первую товарную корзину положил черничное варенье, кефир, молоко, сыр, консервы и рулет из мяса птицы. Пообещал угостить коллег. Николай Милькис на пробу взял упаковку пельменей с рыбой и сало.
«После того, как я переехал в Югру, на моем столе - только местные продукты. Ничего не имею против крупных сетей, просто отдаю предпочтение нашим товаропроизводителям. Вообще такие точки нужны нам по всему региону, они - Мекка по популяризации наших товаропроизводителей. Только через расширение рынков сбыта мы сможем открыть новые возможности для наших предпринимателей, после они смогут выходить и на рынок других регионов, - поделился мнением Николай Милькис.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/b1/1179863/c/579f724bb5a7e054545780e89d406d17.jpg)
Наперекор сетям
Звонки о сотрудничестве с местными ресторанами уже поступают, говорят кооператоры. Однако в закупочных ценах им трудно конкурировать с сетями. Именно этот критерий послужил причиной отказа о сотрудничестве одного местного кафе. «Мы поставляем продукцию из Екатеринбурга. Даже с учетом транспортировки - это дешевле, чем брать у местных. Не считаю, что качество сильно отличается. Здесь закупаем только грибы - грузди», - поделился с изданием впечатлением менеджер ресторана Айнур Сальманов.
Конечно, цены в агромаркете выше, чем в обычном магазине. Так, например, за подарочную пятилитровую банку белых грибов «Сделано в Югре» вам придется выложить пятитысячную купюру и еще пару сотен. В ассортименте также имеются сушеные белые грибы в подарочной упаковке - 3 тысячи рублей. Но кооператоры уверены, что их продукция будет пользоваться спросом, например, в качестве сувенира.