В результате столкновения груженого песком «КАМАЗа» с пассажирским поездом № 346 «Адлер - Нижневартовск» на железнодорожном переезде «901-й километр» пострадало 18 человек, четверо из них - дети.
Удар по касательной
По предварительной версии, авария произошла из-за отказа тормозов грузовика или потому, что водитель фуры уснул за рулём.
«МЧС, спасатели, ГИБДД, скорая сразу же выехали на место происшествия. Удар по касательной пришёлся на вагон №17, была пробита и сорвана обшивка поезда. Людей без сознания или в шоковом состоянии спасатели извлекали из покорёженной груды металла и сразу доставляли в городскую нижневартовскую и в окружную детскую больницы, где при необходимости проводились экстренные операции», - пояснил руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Югре Вадим Симоненко.
Из травм – переломы конечностей, сотрясение головного мозга, разрывы внутренних органов. Прибывший в тот же день в Нижневартовск, вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой, глава Депздрава Югры Алексей Добровольский рассказал, что всем пострадавшим была оказана высококвалифицированная медицинская помощь: «В крайне тяжелом состоянии у нас остаются двое человек, один из них – это водитель грузовика. Состояние ещё четверых пассажиров врачи рассматривают как тяжелое, они находятся в реанимации под присмотром врачей, что касается жизни детей (им от 3 до 17 лет), им ничего не угрожает, травмы рук и ног».
В аварии пострадали жители Югры, Тюменской, Свердловской и Челябинской областей, Томска и Башкортостана.
Для родственников пострадавших в первые часы после ЧП была организована «горячая линия», психологическая помощь. Администрация Нижневартовска позаботилась о местах в гостиницах. Уральское следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»).
Со слов очевидцев ЧП, одними из первых на помощь пострадавшим пришли югорские боксеры – Муса Мусаев, Файзул Рахмонов, Расул Джааев, Альберт Батыргазиев. Ребята возвращались на этом же поезде со сборов в Увате.
В то время, пока пострадавших увозили с места столкновения «Скорые», остальные пассажиры злополучного поезда из наименее пострадавших вагонов ожидали отправки в город. По словам заместителя начальника 13 ОФПС МЧС России по Нижневартовску Ореста Каминского, около 50 пассажиров встретили родственники, 72 человека доставили автобусами в Нижневартовск, остальные пассажиры, пересев в первые четыре вагона, продолжили движение до конечной станции. Всего до аварии в поезде находился 261 человек.
Едем дальше
Движение по железнодорожной ветке, где случилась авария, было восстановлено в рекордные сроки – уже к вечеру, поезд Нижневартовск – Пенза вышел из столицы Самотлора с опозданием лишь в пять часов. Учитывая масштаб случившегося – это немного. Отметим, что в ликвидации последствий аварии приняли участие 132 человека и 38 единиц спецтехники.
Из резервного фонда правительство округа выплатит пострадавшим 3,3 млн рублей материальной помощи. «Рассмотрим возможность в рамках аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» оборудовать аварийно-опасные железнодорожные переезды системами фото-, видеофиксации. Уделим особое внимание автотранспортным предприятиям, которые осуществляют регулярные грузовые и пассажирские перевозки через переезды на путях общего пользования», - объявила губернатор Югры Наталья Комарова.
Губернатор инициировала проведение масштабного месячника по безопасности движения на железнодорожных переездах, чтобы понять, какие меры необходимо принять вплоть до модернизации самих переездов и разработки региональной программы по строительству путепроводов в наиболее загруженных транспортным потоком местах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть