Новость, что впервые за последние годы из региона наметился отток иностранной рабочей силы, вызвала интерес. В причинах разбирался корреспондент «АиФ-Югра».
«Школа мигранта»
«Считаю, что массовый отъезд мигрантов связан скорее не с политической ситуацией в стране, и точно не с отношением к ним местных жителей, на это влияют исключительно экономические факторы, финансовые соображения людей», - говорит генеральный директор лингвистического центра «Новый взгляд» Яна Белова.
«Мы начали работать в 2013 году, это были не просто курсы по русскому языку для снятия языкового барьера, в дальнейшем нас пригласила азербайджанская община «Берлик» для проекта «Содружество». В процессе мы и решили создать «Школу мигрантов». Основное направление школы - обучение русскому языку, истории, законодательству России, юридическая помощь», - говорит основатель проекта.
«Школа мигранта» в прошлом году получила президентский грант на свое развитие - чуть более 500 тысяч рублей. Сейчас работаем над третьим этапом, акцент в котором будет сделан на образовательную деятельность, адаптацию мигрантов, - рассказывает Яна Белова.
Контингент школы, в основном, мужской. Это мигранты из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Молдовы, Украины. К примеру, для получения патента на работу, помимо наличия всевозможных бумаг, необходимо знание языка и истории России. Обучение по гранту бесплатное. «Если люди уже в возрасте, они зачастую боятся экзаменов и проверок, подготовиться психологически мы им помогаем тоже. В рамках проектах обучается около 300 человек, если взять периодические консультации - это еще около 200 человек».
Новые запреты
Как в свою очередь пояснили изданию в югорской полиции, правительством округа установлен запрет на привлечение иностранных граждан на работу в сферы образования и продажи продуктов питания. Также иностранцам запрещено работать в такси. «В том числе эти нововведения годичной давности также повлияли на отток рабочей иностранной силы», - считают правоохранители.
В 2018 году власти отмечают снижение почти на 10% иностранцев, которые встали на миграционный учет по месту пребывания. Меньше стали оформлять гражданство - почти на 15%, чем в 2017 году. А вот услуга «Оформление вида жительства», наоборот, показала положительную динамику -
«плюс» 11%.
Кстати, иностранным работникам, прибывшим в безвизовом режиме, полицией оформлено в прошлом году 34 тысячи патентов (временное разрешение на работу). В бюджет региона перечислено более 1,1 миллиарда рублей.
Меньше стали зарабатывать
«АиФ-Югра» удалось поговорить с одним из представителей Узбекистана, который представился нам Славой. «Живу в России уже 7-ой год, гражданства нет, да и незачем. Занимаюсь ремонтом квартир. Каждый месяц отправляю семье деньги - она у меня большая и вся живет на родине. В первые годы получалось зарабатывать в месяц 3-4 тысячи долларов США, но после «обвала» курса теперь выходит 2 тысячи кое-как. Поэтому многие мои друзья уехали, кто-то даже пытается «пробиться» в странах Европы», - говорит выходец из страны СНГ.
По его словам, жизнь в России дорожает, а спрос на некоторые услуги падает. «Ваши люди все чаще стали экономить на ремонте, поэтому зарабатывать с каждым днем сложней. Но дома дела еще хуже, поэтому остаюсь тут. А летом уезжаю в отпуск, где уже ни в чем себе не отказываю», - говорит «Слава».
В прошлом году полиция выписала 27 тысяч протоколов со штрафами мигрантам. Большая часть - за нарушение правил въезда или пребывание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть