aif.ru counter
16.05.2012 10:10
АИФ-ЮГРА
63

В центре занятости Радужного играют в серьезные игры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АИФ-Югра 16/05/2012

Такая смена положений помогает лучше прочувствовать свои собственные ошибки при устройстве на работу, - считает инспектор Татьяна Новикова. 

Поиграем и узнаем

- Татьяна Викторовна, зачем взрослым людям, находящимся в поиске работы, такие игры?

- Игра никому ещё не мешала. Обычно мы таким образом работаем с людьми, которые давно стоят у нас на учёте, и в течение довольно долгого времени по разным причинам не смогли устроиться. Иногда люди хорошо знают, как написать резюме, как пройти собеседование, но на деле у них это плохо получается. Вот здесь мы и отрабатываем эти навыки, чтобы со стороны посмотреть, где именно случаются проколы. Важно попробовать себя на месте

работодателя, чтобы лучше понять, что ему может быть нужно, о чём обязательно нужно сказать, а о чём, может, лучше умолчать. Бывает, что человек посещает пару таких занятий, сразу идёт применять свои навыки на практике и находит работу. А бывает, наоборот, люди предпочитают пройти весь курс подготовки, а только потом, «во всеоружии» отправиться на поиски.

- Многие думают, что стоит только прийти в службу занятости, и дело пойдёт само собой…

- Это, конечно, не так. К нам нужно идти за помощью, но это будет именно поддержка. Всё-таки на собеседовании разговаривать придётся самому соискателю, и по телефону звонить тоже надо именно ему, и демонстрировать навыки, и обговаривать наиболее выгодные условия. Всё – в руках самого человека, мы можем лишь «подставить плечо», как говорится, на берегу отыграть возможные ситуации, чтобы человек почувствовал уверенность в своих силах.

Научный подход

- Какие проблемы при устройстве на работу встречаются чаще всего?

- С одной стороны – проблемы психологического характера. Не все люди умеют хорошо говорить, могут правильно подать себя, для них мы организуем курсы по самопрезентации. Помогаем в составлении резюме, потому что некоторые пытаются в этот короткий текст включить всю свою жизнь. Объясняем, как работодатель знакомится с резюме, что его может привлечь. Разговор по телефону очень важен как первое впечатление, но опять же не все владеют техникой ведения телефонной беседы. Даже о внешнем виде приходится говорить. По отзывам тех, кто прошёл такие курсы или тренинги, все эти формы работы очень помогают. Да и наши наблюдения показывают, что до 70% участников таких тренингов впоследствии находят себе работу. С другой стороны, есть и объективные проблемы (в данный момент может не быть спроса на ту или иную специальность), и профориентационные (если человек неправильно выбрал себе специальность). Кому-то требуется поддержка именно в плане адаптации на новом рабочем месте после длительного периода безработицы. Поэтому наши специалисты готовы к разным формам работы, чтобы выполнить все стоящие перед службой занятости задачи.

Уж на работу невтерпёж…

Всё больше молодых мам, не дожидаясь окончания отпуска по уходу за ребёнком, стремятся выйти на работу. Первая причина такого рвения, согласно проведённому соцопросу в округе, – нехватка денег «на жизнь», вторая - ориентация на карьеру. Есть и другие причины. В этой ситуации тоже может помочь служба занятости населения.

С 2007 года женщинам Югры, находящимся в отпуске по уходу за детьми в возрасте до трёх лет, предоставлена возможность повысить квалификацию или получить новую профессию в рамках реализуемых программ содействия занятости населения. Проведённое исследование показало, что данная категория женщин имеет высокий уровень трудовой мотивации с одной стороны, и испытывает трудности с трудоустройством, - с другой. Основные специальности, которым обучались молодые мамы: оператор ЭВМ со знанием программ «1С Бухгалтерия», «Торговля и склад»; офис-менеджер, секретарь-референт; продавец; парикмахер.

Как рассказали специалисты Радужнинского центра занятости населения (ЦНЗ), легче всего помочь, конечно, людям с базовым образованием и опытом работы: 80-тичасовые курсы изучения специальных компьютерных программ открывают новые возможности для трудоустройства. Ограничение по профессиям, конечно же, существует: обучение нужно завершить за три месяца. Поэтому, специальность повара или продавца с нуля освоить не получится. Но выбор всё-таки есть, а граждане, повышающие свою квалификацию, к тому же получают во время обучения стипендию и – на выходе - удостоверения о приобретённых навыках. Обучение через службу занятости абсолютно бесплатно, а на сдачу выпускных экзаменов приглашаются потенциальные работодатели, которые могут сразу предложить наиболее успешным выпускникам рабочее место. Организацию производственной практики также берут на себя специалисты ЦЗН. Этот вид работы наиболее востребован именно в Радужном, где женщины составляют более половины безработных в городе.

Бывают и неразрешимые ситуации: Алёна Макарова рассказала, что уволилась с работы и не успела найти новую, так как забеременела. Хотела узнать о возможности встать на учёт в качестве безработной. Но закон гласит: можно обратиться в органы службы занятости за получением государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, независимо от срока беременности, только вот претендовать на признание безработным могут только незанятые граждане, ищущие работу и готовые приступить к ней.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» от 01.08.2007 №514 больничный лист по беременности и родам выдаётся в 30 недель и свидетельствует о том, что женщина не готова приступить к работе. Если человек в это время уже стоит на учёте как безработный, выплата пособия по безработице будет приостановлена на весь срок больничного (140 дней), если же нет – на учёт в качестве безработного женщину уже не поставят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество