События войны, персонажи отображены в сотнях и сотнях романов, повестей, стихов, журнальных и газетных публикаций. Танкисты, лётчики, артиллеристы, разведчики - основные герои этих произведений. О санитарках, которые вытаскивали раненых с поля боя, рассказано не так уж много, поэтому приведем воспоминания Ивана Павловича Кобылина - лейтенанта медицинской службы, военного фельдшера.
Вчерашние старшеклассницы
Биография его незамысловата: родился в деревне Тюли под Ханты-Мансийском, работал врачом в соседнем Скрипуново (нет давно уже этой хантыйской деревни), а потом в 1942 году закончил омское медицинское училище. Но не получилось на гражданке лечить людей: летом следующего года он уже был на фронте под Ленинградом, командовал взводом - десять санитарок и два-санинструктора. Своё воинство Иван Павлович называл девочками, а его в шутку именовали девичьим командиром.
«Поймите, они совсем молоденькие, вчерашние старшеклассницы, многие - добровольцы. Они ещё и жизни-то не видели, главное для них - защитить Родину. Это было настоящее патриотическое воодушевление. Девочки рассуждали так: сегодня живая, а завтра вдруг убьют?! Они торопились жить, увидеть хоть какие-то радости. Я, парень, удивлялся их отчаянной смелости. Самая отчаянная и смелая была Надька Кизляева: по минным полям как заговорённая бегала, а какие частушки пела! Тоська Киселёва - маленькая, худенькая, а нашего раненого политрука на плащ-палатке с передовой под обстрелом вытащила, ревела от бессилья, но спасла! Были и другие невероятные случаи с ними.
Спасла Саша Канашина немца, надеялась, что он сообщит ценные сведения. Перевязала, он пришёл в сознание и вдруг с ножом кинулся на Сашу. А другой фриц, осознав, что живой, стал клясться, что он никого не убивал. Не знаю, как сложилась её послевоенная жизнь, потому что её, беременную, я отправил в тыл, потом узнал, что она родила сына.
Забыть невозможно
Наша часть удерживала оборону на Свири, потому что давала выход к «дороге жизни» по Ладожскому озеру. Сколько близких нам людей мы тогда потеряли, иногда даже похоронить не могли. Был у меня друг из разведки, Вовка из Сибири. Оба мы играли на губной гармошке, любили петь. Перед тем как ему уйти в рейд, мы так плясали! Не вернулся он из разведки, помянули мы его, выпили по сто грамм. Много лет прошло, но забыть те дни невозможно.
Иван Павлович задумался, что-то вспоминая. «Вы бы видели, как я учил девчонок правильно ползать - смех на палочке! Зато это давало им гарантию остаться живыми. Я старался беречь девчонок, не обижать плохим словом. Однажды мне пришлось с двумя в одном спальнике спать, жаль, что некому было сфотографировать. Другой раз вызвал меня майор: на передовой много раненых, но мне он запретил ползти за ними, но как я мог своих девочек туда одних отправить?! Пополз первым, они щучками за мной, вытащили первого раненого, потом второго и третьего…
Дыхание скорой Победы
Блокаду под Ленинградом сняли, и нас отправили в Мурманск. Баренцево море недалеко, горы, быстрые речки. Совсем другая природа, только наша медицинская служба не изменилась: такие же бомбёжки, обстрелы, и мои девочки с санитарной сумкой, на которой красный крест, спасающие раненых, дыхание скорой Победы уже чувствовалось. Лекарственных средств всё равно не хватало… Я лично собирал лечебный мох, конский щавель, мать и мачеху, другие лечебные травы. В речках было много вкусной рыбы - форели, кумжи, тоже красной рыбы, только маленькой. По полмешка иногда налавливал, весь медсанбат снабжал - персонал и раненых.
Домой вернулся цел и невредим. Поработал в колхозе родной деревни, потом переехал в Выкатное, стал бакенщиком - фонари на бакенах зажигал, обеспечивая судоходство на Иртыше. Как память сохранил Вовкину губную гармошку».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть