aif.ru counter
82

Долголетие по-югорски. Почему пенсионеры не готовы бросить любимое дело

После выхода на пенсию югорчане продолжают трудиться.

«В сорок лет жизнь только начинается», - сказала героиня культового фильма Владимира Меньшова. Но сказала она об этом в конце семидесятых прошлого века. «АиФ-Югра» побеседовал с жителями округа, для которых жизнь начинается…с выхода на пенсию. Так сами шутят наши герои.

От противного

До 48 лет жительница Нягани Светлана Лексина никогда не любила шить. Считала себя в этом ремесле одним из тех людей, у кого «руки не теми концами вставлены».  И если бы ей сказали лет 10 назад, что в 2018 году она откроет собственный швейный цех - рассмеялась бы в лицо. Однако так и произошло.

Подвигла к этому трудная жизненная ситуация -  в 48 лет она осталась без работы. Подруга, трудившаяся в ателье, предложила ей испытать себя на пошиве детского трикотажа - вроде бы и не сложно, а руку набьешь. Муж потешался: «Да какая из тебя швея?», а Светлана подумала: «А почему бы и нет?»

Спустя пять лет, узнав и полюбив дело, от которого всю жизнь бежала, как черт от ладана, Светлана Лексина в 2016 году прошла курсы переквалификации через Няганский центр занятости населения по специальности «Швея-портной», выучилась не только шитью, но и кройке - высшему пилотажу.

В 55 лет с помощью Фонда поддержки предпринимательства она защитила бизнес-план, получила субсидию, закупила оборудование и в феврале 2018 года открыла швейный цех по производству трикотажного и вязаного нательного белья для детей. Таких историй - сотни, говорят в Центрах занятости. Специалисты рассказывают, что самые активные югорчане, которые охотно соглашаются на переквалификацию - пенсионеры. Потому что не хотят сидеть без дела. 

Старость дома не застанет

Это о ней, 83-летней Екатерине Елькиной,- первопроходце поселка Таежный Советского района.

Сейчас её сложно застать дома. Хоть кому, не только старости. Всегда на ногах, натренированная долгой трудовой биографией. Общий рабочий стаж у тети Кати - 58 лет. Работала до 75 лет в лесоперерабатывающей бригаде лесоцеха - сучкорубом.

Муж умер 22 года назад. Потеряла Екатерина Вартановна и двоих сыновей. Но ни оптимизма, ни веры в себя не утратила. Держит птицу, сотни банок солений закатывает осенью, колет дрова. А еще мало кто в Таежном может угнаться за ней в сборе брусники и клюквы.  В хороший год набирает за сезон 25 ведер брусники и 35 - клюквы.

«Сургут» из Урая

Коллеги называют его Сургутом.  Это звонкое прозвище - сокращение от фамилии Сургуладзе. Владимиру Михайловичу в сентябре исполнилось 60 лет, он - оператор по добыче нефти и газа ТПП «Урайнефтегаз».

Судьба в свое время как будто специально сделала крутой поворот, изменив его жизнь кардинальным образом.

Владимир Михайлович по образованию - учитель физической культуры. 

С «нефтянкой» жизнь свела неожиданно. Устроился туда методистом по спорту, а когда ставку сократили, решил переучиваться и работать здесь же, у нефтяников. Вахтовый поселок Даниловка больше 25 лет - второй его дом, а иногда и первый, ведь здесь проходит у нефтяников едва ли не большая часть жизни.

«Бывает, и устаю, и болею, и по больницам походить приходится. Но это ведь жизнь. Это естественное состояние, и другого в своей судьбе мне пока не хочется», - говорит Владимир Михайлович. 
Оператор по добыче - работа в трудных условиях. Это постоянный контроль над состоянием внутрипромысловых трубопроводов, это помощь при ремонте нефтяного оборудования. И все время - на улице: в морозы, ливни, изнуряющую жару с комарьем и мошкой.

«Я не понимаю разговоров о том, что Север заставляет людей рано стареть - якобы работа трудная и условия ужасные. Я вот, например, себя старым совершенно не чувствую.  Если человек любит свою профессию, имеет отличных коллег - это и есть та работа, на которую едешь с радостью.

Работать, считает Владимир Сургуладзе, надо обязательно. Сесть на диван - значит добавить себе одним махом лет пять. Любимая работа помогла еще в одном важнейшем деле его жизни - вырастить хорошим человеком и отличным спортсменом опекаемого внука, в которого вкладывает  нереализованные спортивные устремления. 17-летний Дмитрий - игрок молодежного клуба «Газпром-Югра».

Ему помог Хрущев

Николаю Бакалову, жителю поселка Малиновского Советского района, в июне исполнилось 80 лет. Судьба приготовила ему много испытаний с самого детства. 

Родился он на Дону. Детская память стерла воспоминания о страхах и лишениях тех лет (был узником концлагеря), а мама, благодаря которой и выжил ребенок, не особо распространялась о страшных годах. Главное, смогли. Выстояли.

После школы он поступил в техническое училище, где получил специальность кузнеца. Распределили молодого рабочего на Магнитогорский металлургический комбинат, в кузнечно-прессовый цех. Однако, спустя несколько месяцев, Николай понял: черная металлургия - не для него.

Он решил сменить профессию и подать документы в лесотех. Но заводское начальство заупрямилось, так как у Николая не было обязательной трехгодичной отработки. Тогда он взял и написал письмо первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву. Резолюция главы государства на письме была лаконичной: «Парню трудность не чинить, на учебу отпустить». И через месяц он стал студентом Уральского лесотехнического института.

В 1964 году, после окончания вуза, работал мастером, а потом инженером ПТО в Ивделе, а потом попал на Тюменский Север, в Малиновский леспромхоз, которому отдал 25 лет жизни.

А параллельно четверть века трудился внештатным корреспондентом районной газеты «Путь Октября». В 1993 году он вышел на пенсию и отдался любимому делу - творчеству. За четверть века издал десять стихотворных сборников, написал восемьдесят картин, увлекшись живописью.
«Когда я сотрудничал с газетой, у меня был девиз: ни дня без строчки. Выйдя на пенсию, стал жить по принципу: ни дня без полезного дела», - говорит пенсионер.

Кто-то из мудрых сказал: «Праздность - мать пороков». Наверное, в этом и есть девиз активного долголетия, которое демонстрируют наши герои, сумевшие изменить свою судьбу. И сегодня они трудятся и живут не для хлеба насущного, а потому что так угодно душе. Чего и всем желают.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество