aif.ru counter
122

Крылатая Клара из рода Осинцевых. Выселение по классовому признаку в Югру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Югра 25/12/2019
Лесозаготовки в Остяко–Вогульском округе
Лесозаготовки в Остяко–Вогульском округе © / Музей природы и человека Югры

Индустриализация всей страны – призыв 30-ых годов, хорошо известный по учебникам школьной истории. Проведение её требовало коренной перестройки аграрного сектора. Сталин объявил о переходе к политике «ликвидации кулачества как класса».  Семья Осинцевых, вместе с другими «кулаками» была выслана в Кондинский район с малыми детьми, беременной женой главы семейства и его престарелой матерью.

Прошлое из памяти не вычеркнуть 

Время на пустые разговоры и пересуды Клара Васильевна Осинцева, по мужу Голошубина, не тратит. В 84 года бывшая спецпереселенка  живёт активной творческой жизнью. Хор «Сударушка», которому отданы десятилетия, литературный клуб «Возрождение», совет ветеранов. Клара Васильевна  –  участник всевозможных конкурсов. На один из них, «Семья года», она отправила свою рукописную работу и продолжает писать в школьной тетрадке свои воспоминания.

Разговаривать с ней – одно удовольствие. Живой ум, природный юмор, мгновенная реакция. Когда мы связались с Кларой Васильевной по телефону, она собиралась в Дом культуры на День матери.

«Вчера были на празднике и сегодня позвали. У нас там много всякого. Стихи читаем, песни поем, чаёк попиваем. Потом дурачимся, как дети, во всяких конкурсах соревнуемся», –  рассказала Клара Васильевна. – Часто бываем в библиотеке, новые книги обсуждаем, политические новости».

Внучка Эльвира Томилова в своем сочинении 1993 года написала о своей бабе Кларе трогательные строки: «После бани волосы у неё нежные, вьются и блестят. Руки маленькие, но шершавые от работы. Походка быстрая, стремительная, иногда кажется, что у неё крылья, и она не идёт, а летит над землёй».

Клара Васильевна из рода Осинцевых, спецпереселенцев. Голошубина – по мужу. Её родителей и бабушку в 1930 году раскулачили по классовому признаку и выслали из Краснополянского района Свердловской области в Кондинский район, поселили на участке № 3 в тайге, а позже в поселке спецпереселенцев  Ягодное. В отчем доме Клара Васильевна прожила много  лет. Три года назад его снесли, и местные власти построили новый двухквартирный, где сегодня живет Клара Васильевна и её старшая дочь Елена с семьёй. Написать свою родословную собиралась давно. Но раньше не решалась. Ведь семью реабилитировали только в 1993 году.

Из императорского института на лесоповал

По официальным данным высланы были Осинцева Домна Никитична, (бабушка), 1872 года рождения, Василий Наумович, (отец) 1896 г., Людмила Александровна, (мать) 1896 г., дети Ангелина и Борис. На момент ссылки  Василий Наумович обучался в Ирбитской мужской гимназии и Воронежском сельскохозяйственном институте имени императора Петра I. Окончить институт не успел из–за революционных событий в России. Вместе с отцом воевал в армии адмирала Колчака, позже в Красной армии. Был тяжело ранен, комиссован.

По рассказам матери, вспоминает Клара Васильевна «жили не бедно, хозяйство было большое, управляться самим  трудно,  нанимали работников». Однажды в дом вошли незнакомые люди и заявили, готовьтесь к ссылке. Как рассказывала  Кларе мама, Людмила Александровна, отца дома не было, «мы наскоро собрали теплые вещи, продукты и поехали, не зная, куда. С Василием Наумовичем встретились  уже в Туринске. «Везли моих родителей, братьев и сестер сначала в холодных вагонах, затем на подводах через леса и болота», – сообщила Клара Васильевна, которая родилась уже в ссылке. Семью поселили на участок № 3, на берегу озера Туман. Там, как и другие спецпереселенцы, вырыли землянку. Спецпереселенцев  использовали как дешевую рабочую силу. Условия жизни и труда были невыносимые. Холодно, голодно, многие умирали, прямо на лесозаготовках. Стук топоров и визг пилы были вместо музыки.

«Осинцевская»  пшеница кормила округ

Через некоторое время семья Осинцевых из землянки переселилась в барак. Василия Наумовича назначили агрономом в колхоз «Новая долина», так как он знал основы агротехники. Но в печально известном 1937 году над ним опять нависла угроза. «Папу спасли мужики, вступились за него», – рассказала Клара  Васильевна. Таких, как он специалистов, в то время  было мало. «Отца потом назначили главным агрономом района, доверили  укрупнение колхозов», – вспоминала Клара Васильевна. Объединили три хозяйства, и новому колхозу дали название им. Куйбышева. Председателем назначили Василия Наумовича. Выращивали рожь, пшеницу, овес, лен, коноплю, ячмень, картофель, овощи.   В колхозе была своя мельница и кузница. «Жизнь была непростая, но отец любил трудиться», – отметила Клара Васильевна. Василий Наумович Осинцев – новатор, селекционер, имел опытный участок в полгектара земли, где мечтал вывести ветвистую пшеницу. Слава об осинцевской пшенице облетела всю область. Василий Наумович имел большую библиотеку по агрономии, занимался самообразованием, выводя новые сорта зерновых, изучал севообороты и внедрял их на своих полях. Председатель колхоза «Красная поляна» (п. Лиственничный) Павел Михайлович Черепанов  в 1966 году на похоронах своего друга Василия Осинцева сказал: «Нет ни одного гектара земли в Кондинском районе, чтобы он на нём не побывал».

Жили, как одна семья

Людмила Александровна, мама Клары, была образованной женщиной. До революции окончила гимназию в Казани. Детей в деревне было немало, только в семье Осинцевых семеро.  Их надо было учить грамоте, и Людмила Александровна работала в школе, позднее – заведующей детским садом. В Ягодном была семилетка, где училась и Клара. По окончании девочка поехала в Нахрачи, где находилась единственная средняя школа. Потом были курсы звероводов в Ханты-Мансийске.  Вернувшись домой,  Клара устроилась на звероферму. «Выращивали черно-бурых лисиц, голубых песцов. Меха возили в Омск,  на пушную базу. Оттуда – на импорт», – вспоминала  Клара Васильевна.

Кушать было нечего, травушку поедали, но умереть никому не давали. Делились последним куском хлеба.

Истории ссыльных в Кондинский район посвятила книгу воспоминаний земляков «Помни корни свои» Джульетта Морозова. Семье Осинцевых автор посвятила целую главу. «Клара была очень любознательной, много читала. Обе наши семьи  многодетные, и свой жизненный опыт передавали друг другу», – отметила Морозова. Осинцевы учили Морозовых, как выжить большой семьей в тяжелых северных условиях: обработке и заготовке рыбы, лекарственных трав, природного чая.  «Грамотных людей в поселке в то время было мало, поэтому мы тянулись друг к другу, все житейские невзгоды вместе переживали. Жители поселка были, как одна семья», – подчеркнула Джульетта Морозова. Клара Васильевна хорошо помнит те времена.

«Кушать было нечего, травушку поедали, но умереть никому не давали. Делились последним куском хлеба, шили, вязали вещи, раздавали бесплатно», – вспоминала она.

Быстрая, как ветер

Джульетта Морозова в своей книге написала о Кларе Васильевне: «Прошли годы, моя бывшая соседка – дорогая подруга, а лучше сказать – старшая сестра. Вместе поем в хоре, много лет в Совете ветеранов, много читаем. И, конечно, часто вспоминаем свою молодость, те далекие годы.  Клара, энергичная, жизнерадостная, успевала и сено накосить, и огород убрать, и заготовки сделать, и детей обшить, обстирать, в школу собрать. Всё бегом, всё быстрей. Одним словом, носилась, как ветер. Очень трудно жилось этой семье, но дети всегда были прилежны, опрятны, учились только на «хорошо» и «отлично», чудесно рисовали, выдумщики были на разные поделки. И на работе Клара Васильевна всегда была в передовиках».

Василий Наумович Осинцев, студент Воронежского сельхозинститута имени Императора Петра 1
Василий Наумович Осинцев, студент Воронежского сельхозинститута имени Императора Петра 1 Фото: Музей природы и человека Югры

Четверо детей родилось у Клары Васильевны и её мужа Павла Васильевича Голошубина. Он рано ушел из жизни, в 44 года. После службы в Афганистане умер и сын Сергей. Память о них незабвенна, боль неутихающая. Но трое детей, 11 внуков и правнуков, три сестры, а Клара Васильевна четвёртая, не дают ей скучать и предаваться унынию. Она пишет стихи, начала работать над книгой о своем отце – Василии Наумовиче Осинцеве. Потому что все, кто продолжает династию этого большого рода, а также будущие поколения должны знать, как жили, трудились, страдали их предки. И как несли в своих сердцах негасимый свет. Свет любви и надежды.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах