Примерное время чтения: 5 минут
88

Окружной летописец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Югра 19/01/2011

Её не зря за глаза зовут легендой югорской журналистики и летописцем Югры. За 45 лет творческой деятельности перед глазами Альбины Глухих прошла целая жизнь: округ отправил по реке первую нефть, геологи нашли в штольнях Урала горный хрусталь, а аборигены пересели с оленей на снегоходы. И везде успевало её перо, которое и сейчас пишет так же споро, как и почти полвека назад.

"Брат гонял меня верёвкой"

- Альбина Сергеевна, родившись не в Югре, всё же югорчанкой себя считаете?

- Конечно. В 1941 году здесь создавали техучасток, и моя семья сюда приехала, в село Самарово. Ханты-Мансийск только-только получил сегодняшнее название, а буквально вчера ещё был Остяко-Вогульском.

В школе у меня был запоминающийся случай: прочитала в газете "Правда" очерк Петра Лидова "Таня" - это первый очерк о Зое Космодемьянской, Лидов писал его, не зная настоящего имени героини. У меня брат младший, Альберт, и я говорю ему: "Алька, я буду Зоей, а ты будешь фашистом. Я разденусь до рубахи, а ты меня будешь верёвкой вокруг дома гонять". Вот и погонял он меня вокруг дома. Зима. Мороз. Я босиком. В итоге заработала туберкулёз и год провела в санатории под Свердловском.

- Неужели так подействовал простой очерк?

- Конечно. Мы же написанному слову верили. Нас мать как-то решила покрестить - я сопротивлялась, как могла. Но всё же тайком от отца мать это сделала, и второе имя у меня - Татьяна. Отец об этом так и не узнал. Он мечтал, чтобы мы путейцами стали. А я хотела быть либо астрономом, либо археологом. Но поступила в Московский библиотечный институт. Влюбилась в китайца Пэн Фи Чжана - он меня китайскому обучал, я даже научную работу писала по истории библиотек Китая. Работу высоко оценили, и мне разрешили ходить в институт восточных языков вольнослушателем.

- А каким ветром вас всё же в журналистику-то занесло?

- Работая в Иркутской библиотеке, встретила Герку - приёмного сына композитора Марка Фрадкина. Он попросил меня: "А напиши-ка мне, Альбина, рецензию на мой спектакль "Белоснежка и семь гномов". Это был труд! Три дня и три ночи писала. В молодёжной газете мою рецензию напечатали, убрав, правда, три четверти. И сказали: напиши про библиотекаря. Вот и пишу с той поры. Был это 1962 год. Так что Герка меня благословил. А в 1964 году я вернулась домой.

- Первые тонны нефти в округе уже шли баржами...

- Точно. И везде писали про нефть. И хотя в газете мест не было, командировку мне всё же дали. Первые поездки принесли и первые знакомства с нефтяниками, геологами и, конечно, аборигенами. После командировки меня взяли в штат - тогда не было "Новостей Югры", но была "Ленинская правда". С тех пор тут и работаю.

Пострадала за Мао Цзэдуна

- И ни разу не было желания попробовать себя на другом поприще?

- Нет. Но однажды меня из газеты всё-таки "выперли". За портрет Мао Цзэдуна. Я в книжный магазин унесла лишние книги, и среди них оказался путеводитель по Китаю с портретом Мао. Сталин и Мао - братья навек! А мы же культ Сталина развенчивали. Партсобрание было! Четыре года я в газете не работала - подрабатывала, где могла. Но потом меня простили. Писатель Новомир Патрикеев смеялся: "Ты у нас репрессированная и реабилитированная". А мне не смешно было: идёшь по улице - а знакомые тебя видят и на другую сторону улицы переходят.

- Альбина Сергеевна, на ваших глазах многое стало историей. Не грустно?

- Очень. Когда я спускалась в штольни, где добывали стратегическое сырьё - горный хрусталь, то требовали допуск и ещё обыскивали на выходе. А сейчас спокойно выносят любые ископаемые - и те уходят на сторону. Когда перед глазами проходит жизнь округа - многое предстаёт в другом свете. Самая главная моя тема - аборигены. Они мои друзья... На одном из стойбищ женщина-ханты смотрела на меня долго и пристально, и спросила: "Ты ханты?" Я говорю: "Нет. Русская". Она: "А почему глаза, как у ханты?" Вот это и есть мой взгляд на них.

- Аборигены сегодняшнего времени отличаются от аборигенов полувековой давности?

- Разительно! Те были более наивными, верили всему, как дети. Сегодня мы их приучили к тому, что можем обвести вокруг пальца. Они уже осознают свою неграмотность, учиться стараются. Но всё равно грамотных среди них мало. Но добрые они бесконечно... Когда я приехала в Нумто - самое священное место для аборигенов Югры, Ямала, Таймыра - ханты устроили такой царский приём! И молитвы, и угощения, и обряды... За все 45 лет работы я нигде больше не видела такого к себе отношения. Если ты к ним с душой - то они тебе последнюю рубашку отдадут. Вот и я стараюсь быть им полезной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах