Тысячи людей в последнее время становятся новыми жителями северных городов, но не только бывшие советские граждане могут участвовать в программе по переселению соотечественников.
Революция 1917 года вызвала немыслимый по своим масштабам поток эмиграции, в 1950-е годы русские города Харбин и Дальний отошли Китаю по Договору о дружбе, уже оттуда русские люди вынужденно переезжали за рубеж, в 1990 годы многие остались «за бортом» распавшегося СССР. Сейчас на Родину возвращаются те, кто хочет вернуться.
Адаптация в Югре
Люди узнают о программе по переселению и приезжают жить в Россию, в Югру тоже едут. Как выяснилось, главное, что их здесь привлекает, - экономическая стабильность и высокий уровень жизни. Где работа - там и жизнь, говорят специалисты. «Действительно, с 2016 года программа действует у нас в округе. Иностранные граждане едут в наш регион работать, а в дальнейшем приобрести гражданство РФ и остаться жить насовсем, - комментирует специалист Сургутского центра занятости населения. - Едут семьями, в основном, из Казахстана, Украины, Таджикистана, редко - из других стран. Приезжают русскоязычные, их не надо учить языку, они очень быстро адаптируются к северным условиям. Им предлагают вакансии, востребованные в округе в сферах строительства, транспорта, связи, в нефтегазовой отрасли, образования, медицины и обслуживания. В программе есть условия для переселения иностранных студентов».
Рассматривают все заявки, но, как выяснилось, одобряют не все: смотрят, есть ли российские «корни» и на отсутствие российского гражданства в прошлом. «Нужно подтвердить документами, что человек родился в СССР или жил некоторое время, либо его родители, - поясняет эксперт. -Эмигранты из дальнего зарубежья тоже могут обратиться, будут проверять документы, которые у них есть». Отказать могут, если нет вакансий по специальности, отсутствует образование или стаж, указаны ложные сведения или есть нарушения по линии МВД.
Квалификация-пропуск
«В Сургут я приехала из Молдавии, там работу сложно найти, поэтому искать приходилось и в других странах. Работала в Турции, затем знакомые устроились в Сургуте, и я решила попробовать переехать, - рассказывает Марианна Грек. - В октябре 2015 года впервые обратилась в местную службу занятости с просьбой об участии в госпрограмме, но получила отказ из-за того, что не было образования по специальности. Мне пришлось закончить курсы бухгалтеров и подавать документы на участие в этой программе во второй раз. Все это время жила в Сургуте, снимала квартиру и работала бухгалтером. Доказывать ничего не пришлось, так как документы на руках были. Отец и мать - с паспортами СССР, у меня есть свидетельство о рождении. В 2017 году пришел положительный ответ. Обычно, процесс получения РВП и гражданства занимает несколько месяцев, но у меня - три с лишним года».
Как встречают новых соотечественников? «Люди хорошо принимают, - говорит Марианна. - Разницы в общении не чувствую. Огорчает только расставание с родителями, и холодная зима, ведь мы жили в южных краях. Но планирую остаться здесь и «пустить корни».
Возможно, и дети русских эмигрантов, некогда вынужденных бежать от войны и разрухи, тоже начнут возвращаться на Родину.
Справка
Соотечественникам в Югре предоставляют социальную поддержку - бесплатную медицинскую помощь; перечисляют единовременное пособие (подъемные) - 20 тысяч и по 10 тысяч членам семьи; компенсируют расходы на переезд к месту будущего проживания, выплату госпошлины за оформление документов, найм жилья (по 10 тыс. рублей на семью, не более 6 месяцев).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть